Архив новостей
Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

В ГОСАДМИНИСТРАЦИИ СОСТОЯЛОСЬ ОЧЕРЕДНОЕ ЗАСЕДАНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА

На днях состоялось очередное заседание Общественного совета при госадминистрации Каменского района и города Каменка, на котором рассматривался вопрос «Образовательная деятельность в муниципальных образовательных учреждениях в период распространения корона вирусной инфекции». Информацию по данному вопросу представила председатель районной профсоюзной организации работников народного образования и науки, главный специалист по дошкольному образованию МУ «Каменское УНО» Людмила Скорук.

Людмила Николаевна подробно изложила порядок работы образовательных учреждений района в период с начала пандемии по сегодняшний день. Она отметила, что в районе, с целью предупреждения распространения корона вирусной инфекции среди сотрудников, учащихся и воспитанников образовательных учреждений, был разработан план мероприятий по ее профилактике, который корректировался с учетом сложившейся ситуации. За ходом его выполнения строго следили глава госадминистрации района и города, главный врач ГУ «Каменский центр гигиены и эпидемиологии», начальник МУ «Каменское УНО», рабочие группы по постоянному комплексному контролю за неукоснительным соблюдением, разработанных санитарно-эпидемиологических требований и рекомендаций. Благодаря этому в районе долгое время не было зарегистрировано вспышек заболевания COVID-инфекцией, а если и были выявлены определенные очаги, принимались оперативные меры по их локализации.

Выступающая подчеркнула, что в этот сложный период ощутимая поддержка образовательной системе района, как и республики в целом, была оказана руководством страны, которое выделило средства на приобретение бесконтактных термометров, бактерицидных ламп, рециркуляторов, защитных экранов, компьютеров, одноразовых масок, дезинфицирующих средств…

Как отметила Людмила Николаевна, несмотря на все предпринятые руководством республики и профильными министерствами меры, на усилия, приложенные руководством района, ГУ «Каменский ЦГиЭ», МУ «Каменское УНО», сотрудниками образовательных организаций заболеваемость отступает очень медленно. Однако все надеются, что этот сложный период пройдет и можно будет приступить к работе в обычном режиме.

Далее выступающая подчеркнула, что, несмотря на все трудности, в образовательной отрасли района решается проблема сохранения и ремонта зданий, благоустройства территорий образовательных учреждений, как за счёт бюджетных средств, так и внебюджетных источников финансирования. И это, конечно, радует.

Людмила Скорук с озабоченностью говорила и о существующих в системе народного образования района проблемах, возникших вследствие пандемии.

С переходом на дистанционное обучение резко снизилось качество обучения. Это обусловлено тем, что многие семьи, особенно многодетные и малообеспеченные, не располагают компьютерами. Детям приходилось уроки делать по очереди или просить помощь у соседей. Под вопросом и здоровье детей, так как они находятся длительное время за компьютером, планшетом или телефоном. Не формируется у учеников правильная речь, которую они в нормальных условиях обучения слышат от учителей и, которая у них развивается во время ответа на уроке.

В детских садах, которые были закрыты с марта до августа, а ясельные группы до ноября 2020 года с большими трудностями столкнулись родители. Они хоть и получали больничные листы, заниматься детьми не имели возможность из-за боязни потерять работу.

Существуют и проблемы другого рода, которые тоже были отражены в выступлении. Очень слабая материально-техническая база образовательных учреждений.

В детских садах мягкий и твердый инвентарь (кровати, столы, стульчики, одеяла, подушки, постельное бельё) изношенные. Городские детские сады и группы МОУ «Грушковская основная общеобразовательная школа-детский сад» переполнены.

Из сел Янтарное и Александровка не организован подвоз детей в школы и детские сады. По этой причине малыши до достижения школьного возраста не могут посещать дошкольные образовательные учреждения, что сказывается на уровень их подготовки к школе. В сельской местности большинство родителей не может оплатить пребывание ребенка в детском саду из-за того, что у них нет постоянного заработка.

Но самая острая проблема – дефицит кадров во всех образовательных учреждениях.

Выступившие в ходе заседания председатель Общественного совета Иван Быстров и заместитель главы госаминистрации Галина Трублаевич, принявшая участие в работе ОС, выразили уверенность, что со временем совместными усилиями государства и общественности проблемы постепенно будут решены.

Ваш отзыв

Поиск по сайту
Добро пожаловать!
Год молодёжи
ПОМОЩЬ ВОЛОНТЁРОВ
Познай Приднестровье
Приложение
Пункты приёма батареек
Написать письмо главе