Архив новостей
Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

ВСТРЕЧА ЖИТЕЛЕЙ РАЙОНА С МИНИСТРОМ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

 В Каменском районе состоялась вторая из инициированных Правительством ПМР встреч руководителей министерств и ведомств с населением. На сей раз с руководством района, депутатами Советов различного уровня, представителями более 40 хозяйствующих субъектов, общественниками общались министр экономического развития М.И. Парнас и председатель Государственного комитета цен и антимонопольной деятельности В.П. Улитка. Начался разговор с обсуждения ситуации, которая сложилась в экономике ПМР в прошлом году, и мер, предпринятых руководством республики для её стабилизации. Майя Ивановна напомнила, что 2012-ый мы начали с огромным дефицитом бюджета. Однако благодаря предпринятым мерам до конца года были погашены все социально значимые платежи, выплачены заработные платы, пенсии и пособия, и даже образовался переходящий остаток средств на 2013 год. Впрочем, начало нынешнего года оказалось не легче. Сегодня работать приходится в условиях отсутствия закона «О республиканском бюджете». Тем не менее, все социально значимые статьи покрываются. И даже удалось повысить заработную плату на тот коэффициент инфляции, который прогнозировался в прошлом году.

Также М.И. Парнас проинформировала об основных вопросах, которым министерство экономического развития уделяет особое внимание. Первое, с чего начали, – мониторинг ситуации в таких важных сферах, как результаты приватизации, оценочной деятельности, работы арбитражных управляющих… Выяснилось, что с части приватизированных предприятий вывезено имущество, выявлен ряд иных нарушений в их деятельности. От таких предприятий нет никаких поступлений в бюджет, они тянут экономику вниз. Чтобы стабилизировать ситуацию, начат процесс возврата в госсобственность неэффективно действующих хозсубъектов. Один из них – Каменский консервный завод. В результате проверки заключений рыночной оценки в отношении имущества, которое продавалось судебными исполнителями и в рамках приватизации, отмечены факты существенного занижения его стоимости. Такие заключения отменялись. Много вопросов вызывает работа арбитражных управляющих. Большая работа проводится для активизации внешнеэкономической деятельности. Снижен таможенный тариф на ввоз сырья и материалов, предназначенных для производства, а не для перепродажи. Совместно с минсельхозом разработаны предложения по земельным паям и по методике оценки убытков, нанесённых землепользователям в связи с изъятием у них нерационально используемых земель.

Председатель комитета цен и антимонопольной деятельности В.П. Улитка рассказал участникам встречи об основных направлениях деятельности данного ведомства. Госкомитет осуществляет контроль над тарифами в сфере естественных монополий, над ценами на социально значимые товары и работы, а также на услуги государственных и муниципальных предприятий и учреждений. В его ведении – вопросы метрологии и обязательной сертификации, антимонопольного регулирования, оценка договоров, выполняемых за счёт средств республиканского бюджета и гуманитарной помощи Российской Федерации. Более детально Виталий Павлович остановился на государственной тарифной политике. Он подчеркнул, что для населения тарифы на газ и электроэнергию сохранены на уровне прошлого года в пределах лимитов, по оплате за отопление наметился незначительный рост, а по водоснабжению и водоотведению в нашем районе тарифы снизились. Также обсуждались вопросы, касающиеся технического обслуживания и капитального ремонта жилфонда.

В продолжение встречи жители района смогли задать министру экономического развития и председателю госкомитета цен и антимонопольной деятельности тревожащие их вопросы. Среди наиболее острых – те, что касаются введения нового Налогового кодекса. Он предусматривает введение 3 новых налогов, в том числе – на добавленную стоимость, исчисление которого жители района считают очень сложным. М.И. Парнас сообщила: проект налогового кодекса был подготовлен и представлен на рассмотрение Верховного Совета, но на сегодняшний день он не прошёл даже первое чтение. При его принятии будет учтено мнение хозсубъектов, в том числе поступающие от них предложения по упрощённой системе налогообложения. Кроме того, в законопроекте предусмотрен переходный период при введении нового кодекса, рассчитанный на то, чтобы финансисты, бухгалтера, налоговики прошли обучение на специальных семинарах.

Предприниматели подняли вопрос существенного увеличения стоимости аренды госимущества. Министр пояснила: случались прецеденты, когда арендная плата за сданные помещения не покрывала даже оплату коммунальных услуг. При этом о поступлениях в доходную часть бюджета и речи не шло. Мирится с такой ситуацией руководство республики не намерено. Поэтому в 2012-ом был изменён порядок исчисления арендной платы. По ряду объектов она повысилась на 50%. При этом возросли доходы республиканского бюджета.

Строителями был поднят вопрос необходимости пересмотра коэффициента при расчете заработной платы. Аграриев волновала процедура отчислений в паевой фонд и выплаты дивидендов пайщикам. Пенсионеры затронули проблему льготного проезда в городском транспорте. От имени членов Районного совета ветеранов войны, труда и Вооружённых Сил председатель данной общественной организации М.Е. Макарчук, поставил вопрос о том, что в Каменском районе самые высокие цены в ПМР на продукты питания и промышленные товары и при этом самая низкая заработная плата в разрезе республики.

Этот вопрос будет решаться на государственном уровне, – заверили участников встречи М.И. Парнас и В.П. Улитка. Существует концепция, что в республике по примеру социальных аптек, положительно зарекомендовавших себя, нужно организовывать муниципальные и государственные предприятия, которые выйдут со своим товаром  на рынки и будут продавать его дешевле.

Было задано ещё много вопросов, на большинство из которых участники встречи получили исчерпывающие ответы. Те, которые требуют дополнительного изучения, взяты на заметку. Как отметила М.И. Парнас: руководством республики ведётся планомерная, целенаправленная работа решению проблем, которые волнуют приднестровцев.

Следующая встреча жителей района с представителями исполнительной власти намечена на 26 марта. К нам прибудут представители министерства финансов и госслужбы статистики.

 

 

 

Ваш отзыв

Поиск по сайту
Добро пожаловать!
Год молодёжи
Познай Приднестровье
ПОМОЩЬ ВОЛОНТЁРОВ
Приложение
Пункты приёма батареек
Написать письмо главе