Архив новостей
Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

ВЛАДИМИР БЫЧКОВ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В РАСШИРЕННОМ СОВЕЩАНИИ, КОТОРОЕ ПРОВЁЛ ПРЕЗИДЕНТ ПМР

В конференц-зале Администрации Президента ПМР прошло расширенное совещание с участием руководства Правительства ПМР, Верховного Совета, ряда министерств и ведомств. Заседали порядка четырех часов. Говорили о судьбе земельного кадастра, развитии мелиоративного комплекса, добыче и экспорте полезных ископаемых, сохранении и рациональном использовании лесных ресурсов, положении дел в сфере экологии и состоянии природоохранного законодательства.

В ходе обсуждения вопроса о создании земельного кадастра были затронуты связанные с ним темы: инвентаризация земель сельхозназначения, геодезия, картография, топографические исследования и ценообразование в этой сфере. По словам Вадима Красносельского, кадастр – это своего рода паспорт, наличие которого обязательно для страны. Глава государства напомнил, что о значимости разработки этого базисного по своей сути документа он говорил еще в начале 2017 года. За это время менялись исполнители, но серьезных подвижек в данном направлении пока нет. На сегодняшнем совещании обсудили факторы, стопорящие выполнение этой задачи. Среди них – отсутствие специалистов. Президент, комментируя этот довод, отметил, что за четыре года можно было подготовить профессионалов, тем более что образовательная база республики позволяет это сделать. Поручено проработать данный вопрос. Участники совещания говорили также об отсутствии необходимого оборудования и недостаточном внедрении IT-технологий. Кроме того, указано, что до недавних пор в республике не было госоргана, который бы регулировал данное направление. Президент отметил, что к сегодняшнему разговору приглашен министр цифрового развития. Возглавляемому им ведомству поручено активно включиться в работу по созданию земельного кадастра. По предварительным расчетам правительства формирование кадастра обойдется республике в 800 тысяч условных единиц. Вадим Красносельский поручил представить ему обновленные данные после детального изучения вопроса и внесения предложений специалистами Министерства цифрового развития.

Особое внимание сегодня уделили проблематике рекультивации земель, нарушенных в результате недропользования. Эта тема пограничная, находящаяся на стыке двух вопросов повестки – использование земель сельхозназначения и запасов природных ресурсов. Прозвучала информация о том, что в республике зарегистрировано 89 месторождений (известняка – пильного, для производства извести, на бут и щебень, а также цементного и кирпично-черепичного сырья, стекольных песков, кремнеземистых и песчано-гравийных пород). Разрабатываются на данный момент около трех десятков месторождений. Говорили об объемах реализации на внутреннем рынке и экспорте. Отмечен рост последних лет обоих показателей, а также значительный разброс цен в этой сфере, что указывает на наличие проблемы трансфертного ценообразования. Искусственное занижение стоимости товара приводит к серьезному недополучению налоговых отчислений. Президентом инициирован ряд проверок в данном секторе. Контрольные мероприятия затронут не только ценовую политику и исполнение законодательных норм в этом направлении, проверят, надлежащим ли образом используются недра, а также оценят эффективность и добросовестность хозяйствующих субъектов, занятых в сфере добычи полезных ископаемых на территории Приднестровья. Тема отдельного разговора и детального изучения –использование дорог, по которым двигаются большегрузы, транспортирующие добытые природные материалы. Статистика говорит о том, что убытки на восстановление и содержание дорожного полотна превышают доходы государства от деятельности таких предприятий. Прозвучали такие данные: от добычи и экспорта полезных ископаемых на 115 миллионов рублей в республиканский бюджет поступило 32 миллиона налогов, при этом в ремонт разбитых дорог по пути следования автомобилей, груженных добытыми материалами, требуется ежегодно вкладывать порядка шестидесяти миллионов рублей. Президент дал ряд поручений различным службам и ведомствам, призванным выстроить оптимальную логистику движения многотонников (с минимизацией ущерба для инфраструктуры населенных пунктов) и пересмотреть тарифную политику для экспортеров, эксплуатирующих дорожное полотно республики. Кроме того, поручено ужесточить лицензионные требования, в том числе в части ответственности за своевременность рекультивации земель после завершения там работ по добыче полезных ископаемых. Затронута в ходе дискуссии тема подготовки кадров геологоразведывательного профиля, а также вопрос о целесообразности оказания государственной поддержки профильному унитарному предприятию.

Схожие проблемы существуют и в лесном хозяйстве республики. Президент недавним указом запретил вывоз за пределы Приднестровья деловой древесины и ее производных. Это ограничение будет сохранено до выработки действенного механизма контроля. Пока в сфере лесоустройства много проблемных аспектов. Есть факты обнаружения неучтенных участков. Немало случаев незаконных вырубок и вывоза лесных ресурсов. Не секрет и практикуемое занижение цен на экспортируемое сырье, а также подмена наименований продукции. Речь идет о колоссальных природоресурсных и финансовых потерях для республики. Помимо запретительно-контрольных мер, нужны и нормативные коррективы. Так называемые наставления по рубкам, как и другие положения в этой сфере, утверждены в 1993 году с отсылкой на идентичные нормы советского времени.

Вадим Красносельский настаивает, что на данном этапе использование запасов леса должно быть исключительно внутренним. Сделать его более эффективным призваны кадровые изменения в ГУП «Приднестровье-лес». Сменили руководство. Предприятие сейчас курирует государственная управляющая компания.

 

Ваш отзыв

Поиск по сайту
Добро пожаловать!
Год молодёжи
Познай Приднестровье
ПОМОЩЬ ВОЛОНТЁРОВ
Приложение
Пункты приёма батареек
Написать письмо главе