Архив новостей
Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

ВЕТЕРАН, ВАМ ЧЕСТЬ И СЛАВА! ЕВГЕНИЯ ГРИГОРЬЕВНА ПОЛОЗ

В Великую Отечественную войну на защиту Родины вставали не только мужчины, но и женщины. Плечом к плечу с воинами-мужчинами они прошли дорогами войны от страшных, суровых дней 41-го года до весеннего победного мая 45-го. Одна из таких героических женщин каменчанка Евгения Григорьевна Полоз.

Евгения Григорьевна родилась 20 сентября 1923 года в г. Одесса. После окончания школы хотела поступить в институт имени Баумана и стать чертёжницей.  Однако летом 1941 года будущую абитуриентку встретило известие о начале войны.

Вместо студенческой зачётки трёхмесячные курсы связистов, по окончании которых направляется телефонисткой в 161-ый отдельный батальон связи 104-го стрелкового полка 1-го Белорусского фронта. Три полных года с мая 42-го по май 45-го по 12 часов в сутки обеспечивала бесперебойную связь командования с воинскими подразделениями. Тысячи километров фронтовых дорог, страшные испытания, постоянное напряжение нервов и сил, на грани жизни и смерти, не смогли лишить юную Женю человеколюбия, оптимизма, доброты… Кавалер Ордена Отечественной войны, медалей «За боевые заслуги», за освобождение городов Европы, отмеченная Благодарственными письмами Верховного главнокомандующего, участвовала в освобождении Белоруссии, Польши, Германии… Последним населенным пунктом стало местечко Ной-Клостер. Там при встрече с союзными войсками пришла долгожданная весть о капитуляции фашистской Германии. Дежурная связист одной из первой узнала и передала сообщение в воинские подразделения. После демобилизации окончила курсы медсестер и работала в одной из поликлиник родной Одессы. В начале пятидесятых вышла замуж и стала каменчанкой. Трудилась в больнице, военном госпитале, затем в санатории «Днестр». Общий медицинский стаж младшего лейтенанта запаса Евгении Полоз – 40 лет!

Евгения Григорьевна до сих пор с удовольствием встречается с земляками, рассказывает молодёжи о том, как ковалась Великая Победа! Невозможно представить Каменку без этой красивой, доброй, мужественной женщины. Евгения Григорьевна – живая легенда нашего города и района.






Ваш отзыв

Поиск по сайту
Добро пожаловать!
Год молодёжи
Познай Приднестровье
ПОМОЩЬ ВОЛОНТЁРОВ
Приложение
Пункты приёма батареек
Написать письмо главе