Архив новостей
Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

ВЕТЕРАН, ВАМ ЧЕСТЬ И СЛАВА! АЛЕКСАНДР СЕМЁНОВИЧ ШУТЬКО

Фашизм не забывается, сквозь годы болью в сердце отзывается… Смысл этих слов, наверное, как ни кто другой понимают узники фашистских концлагерей. В нашем районе проживает один из них - Александр Семёнович Шутько.

Когда началась Великая Отечественная, уроженцу Сумщины Александру Шутько было 15 лет. В числе других земляков копал окопы на подступах к родному селу Липовая Долина. Внезапно налетела вражеская авиация, после чего в село пришли фашисты.  Начала работу оккупационная комиссия по отправке молодежи в Германию. Начались бесконечные дни и недели изнурительного труда на металлургическом и деревообрабатывающем комбинатах. Александр Семенович с товарищами предпринимал попытки побегов из заключения. Трижды они заканчивались провалами. Как следствие, концентрационные лагеря – вначале «Бухенвальд», затем «Нойнгамме». Пытки, издевательства, непосильный труд, голод… Это невозможно передать словами. Тех, кто терял силы, сразу отправляли в крематорий. Александр Семенович чудом избежал этой участи, потеряв сознание по пути на работу. Помог подняться немецкий политзаключенный.

Александр Шутько награжден медалью «Непокорённые». Её, как правило, вручали не тем, кто активно участвовал в боевых действиях, ею награждали людей, сумевших выжить, сохранить честь и достоинство в нечеловеческих условиях концлагерей, гетто, тюремных застенков.

9 мая поздравить Александра Семёновича с очередной годовщиной Победы в Великой Отечественной войне пришли глава государственной администрации Каменского района и г. Каменка Владимир Бычков, председатель Совета народных депутатов района и города Олег Кисничан, представитель Министерства обороны, суворовцы. Концертной программой поздравили Александра Семёновича Шутько с праздником и работники культуры Каменского района.

Ваш отзыв

Поиск по сайту
Добро пожаловать!
Год молодёжи
Познай Приднестровье
ПОМОЩЬ ВОЛОНТЁРОВ
Приложение
Пункты приёма батареек
Написать письмо главе