Архив новостей
Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ ОБСУДИЛИ ПОДГОТОВКУ К НОВОМУ УЧЕБНОМУ ГОДУ

Расширенное совещание в онлайн-формате прошло сегодня в Правительстве. Среди главных тем – подготовка к новому учебному году. В условиях пандемии нового коронавируса государство должно сделать все возможное для начала образовательного процесса и обеспечения безопасности как учеников, так педагогов. На эти моменты неоднократно обращал внимание и Президент ПМР.

Начало учебного года, обеспеченность средствами индивидуальной защиты (СИЗ) и дезсредсвами

Есть ли к началу учебного года все необходимые средства для обеспечения безопасности в школах? Такие данные за время летних каникул должны были собрать на Координационном совете по образованию. По словам его председателя Владислава Соколова, средства индивидуальной защиты, дезинфекторы и прочее необходимое есть в достаточном количестве к началу учебного года на складах УНО.

Обеспечить все школы смогут. Однако в некоторых городах запасов до конца календарного года не хватит. Резервы в дальнейшем будут пополняться, сообщается на сайте Правительства.

Обсудили и меры защиты сотрудников организаций образования. В целом они не изменились. Главный санврач республики Наталья Берил подчеркнула, что необходим строгий контроль за тем, чтобы уроки для каждого класса начинались в отдельное время.

«Естественно, будет перемена. Каждый учитель может поставить себе на стол будильник и контролировать это время, как это было в России… За каждым классом закрепить постоянный кабинет для уроков. Кроме того, необходимо детализировать график посещения столовой. В связи с тем, что будет разное посещение школы, и, естественно, можно отрегулировать график посещения столовой. Этим мы сможем минимизировать контакт и внутри школы. В санузлах и классах должны быть антисептики, жидкое мыло. Помещения классов и коридоров надо проветривать. Также очень важна обработка воздуха бактерицидными лампами», – обозначила часть критериев санврач.

Важный момент – руководители образовательных учреждений должны строго следить за выполнением всех норм, прописанных в рекомендациях санэпидемслужбы.

Кроме того, как рассказала министр здравоохранения, для прохождения традиционного медицинского осмотра для педагогов составлен график, согласно которому и работают с начала июля. Что касается ПЦР- или антиген-тестирования перед началом учебного года – здесь все будет зависеть от эпидемиологической ситуации. Если она будет ухудшаться, педагогов протестируют. Также были составлены списки желающих привиться, согласно которым идёт вакцинация учителей. Для стабильности эпидемиологической обстановки необходимо достигнуть 60% порога в каждом учебном заведении.

Премьер-министр Александр Мартынов отметил, что государство должно сделать всё, чтобы образовательный процесс 1 сентября запустить в нормальном формате.

«Это важно. И в этом направлении делается многое: это и усилия по линии прививочной кампании, усилия по обеспечению школ и других учебных заведений всеми предметами защиты. И все это делается для того, чтобы обеспечить безопасность, и чтобы учебный процесс осуществлялся в нормальной форме. Очень много обращений родителей, педагогов по поводу того, чтобы 1 сентября приложить усилия и запустить образовательный процесс в требуемом формате. И мы работаем в этом направлении», – обозначил руководитель.

К теме начала учебного года в очной форме вернутся в конце августа. Окончательное решение будет приниматься Оперштабом под руководством Президента исходя из эпидемиологической ситуации. Однако к этому периоду необходимо подготовить и план действий при других обстоятельствах.

Рабочие тетради

Ещё два года назад поиск рабочих тетрадей был настоящей проблемой для родителей учеников начальной школы: учебные пособия, которые сложно было найти в магазинах, покупались каждым за свой счёт. С прошлого года ситуация изменилась. Всех учеников начальной школы ими обеспечило государство. В 2020-м напечатали почти 67 тысяч экземпляров. В этом году механизм не изменится. К началу учебного года рабочие тетради ученики снова получат в школах. Для этого активная работа идёт и в госадминистрациях, и в Минпросе. Глава Правительства нацелил в первые дни следующей недели завершить все организационные вопросы, чтобы к началу учебного года необходимые материалы были на руках у школьников.

«В прошлом году мы запустили программу по поручению Президента  и подводили итоги. Насколько я понимаю, хорошие отзывы об этой программе и у родителей, и у педагогов. И ещё раз повторюсь, как отец ребенка, который ходит в школу: я знаю, что это была за проблема. Каждый ее решал, как мог и умел. И на выходе это доставляло серьёзную головную боль и родителям, и педагогам. Однозначно, это был вопрос, который требовал решения на уровне государства. И он был решен», – отметил премьер-министр.

Электронный журнал

Пилотный проект «Электронный журнал» с ноября прошлого года по поручению Правительства запустили в 27 учебных заведений. А к сентябрю российский сервис «ЭлЖур» уже должен охватить 106 школ по республике. Как рассказала глава Минпроса Алла Николюк, работать в этой программе не сложно. Уже обучены методисты школ, а с середины августа начнут обучать педагогов. Выпущен и видеоурок для учителей по работе не только с «ЭлЖуром», но и с другими программными продуктами. Имеются и методические рекомендации, которые скоро направят во все УНО. В них прописаны методика работы и прочие нюансы.

Обсудили и возможность подключения оптоволоконных сетей в школах республики. Как отметил глава Координационного совета по образованию Владислав Соколов, информация будет направлена в Минцифры до конца августа.

Александр Мартынов подчеркнул, что в прошлом году был сделан хороший рывок в плане подключения школ к оптоволокну.

«Это необходимо было сделать давно, но, как мы и договаривались, останавливаться не стоит. Этот процесс должен быть планомерным и сегодня. Если мы говорим о повышении качества образовательного процесса, о цифровизации, то совершено очевидно, что подключение к оптоволокну и подключение компьютерной техники – это база, фундамент, и без этого ничего не будет работать в IT-технологиях образовательного процесса», – заключил глава Правительства и поручил Минцифры подготовить план по закупке техники на следующий год.

Также на совещании говорили о наличии специалистов, которые будут обслуживать постоянно пополняющийся парк компьютеров.

ИА «Новости Приднестровья»

Ваш отзыв

Поиск по сайту
Добро пожаловать!
Год молодёжи
Познай Приднестровье
ПОМОЩЬ ВОЛОНТЁРОВ
Приложение
Пункты приёма батареек
Написать письмо главе