Архив новостей
Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

УЗНИКУ ФАШИСТСКИХ КОНЦЛАГЕРЕЙ АЛЕКСАНДРУ ШУТЬКО – 97!

Сегодня день рождения отмечает узник фашистских концлагерей, каменчанин Александр Шутько. Помимо друзей и родных поздравить Александра Семёновича с 97-летием пришли глава государственной администрации Каменского района и г. Каменка Владимир Бычков, председатель районного Совета ветеранов Виктор Войков и представители каменской молодёжи.

Гости пожелали Александру Семёновичу здоровья, бодрости духа и долгих лет жизни.

Когда началась Великая Отечественная, уроженцу Сумщины Александру Шутько было 15 лет. В числе других земляков копал окопы на подступах к родному селу Липовая Долина. Внезапно налетела вражеская авиация, после чего в село пришли фашисты.  В селе стала работать оккупационная комиссия по отправке молодежи в Германию. Начались бесконечные дни и недели изнурительного труда на металлургическом и деревообрабатывающем комбинатах. Александр Семенович с товарищами предпринимал попытки побегов из заключения. Трижды они заканчивались провалами. Как следствие, концентрационные лагеря – вначале «Бухенвальд», затем «Нойнгамме». Пытки, издевательства, непосильный труд, голод… Тех, кто терял силы, отправляли в крематорий. Александр Семёнович чудом избежал этой участи, потеряв сознание по пути на работу. Помог подняться немецкий политзаключенный.

Александр Шутько награжден медалью «Непокорённые». Её, как правило, вручали не тем, кто активно участвовал в боевых действиях, ею награждали людей, сумевших выжить, сохранить честь и достоинство в нечеловеческих условиях концлагерей, гетто, тюремных застенков.

Ваш отзыв

Поиск по сайту
Добро пожаловать!
Год молодёжи
ПОМОЩЬ ВОЛОНТЁРОВ
Познай Приднестровье
Приложение
Пункты приёма батареек
Написать письмо главе