Архив новостей
Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

УСПЕШНОЕ ХОЗЯЙСТВО

В районе развиваются различные формы хозяйствования на земле. Наряду с крупными сельхозпредприятиями успешно действуют крестьянские и фермерские хозяйства. Одно из них основано в 2004 году катериновчанином О.В. Бурлакой. В ту пору Олег Валентинович, всю свою трудовую биографию посвятивший работе в местном колхозе, решил хозяйствовать самостоятельно. Из государственного фонда получил30 гектаровпашни. Начал выращивать наиболее востребованные на местном рынке культуры – пшеницу и подсолнечник. Год на год не приходится, нередко природа преподносила неприятные сюрпризы. Но Олег Валентинович старался строго соблюдать требования современной науки и, в основном, получал неплохие урожаи. Фермерское хозяйство постепенно крепло. Появилась возможность приобрести необходимую технику и сельхозинвентарь.

Вскоре О.В. Бурлака задумался о расширении спектра производимой продукции. Многие фермеры к тому времени уже специализировались на садоводстве. А Олег Валентинович сделал ставку на выращивание овощей. Правда, земля, закреплённая за хозяйством, для овощеводства не очень-то годилась. Да и полив в Катериновке организовать было проблематично. А без него опытный аграрий не видел смысла развивать отрасль. Тогда фермер вновь обратился к руководству района с просьбой выделить подходящий участок.16 гектаровпашни в пойме Днестра в соседнем селе Янтарное были закреплены за О.В. Бурлакой в 2010 году. Первым делом Олег Валентинович взялся за организацию капельного орошения, чтобы не зависеть от капризов погоды. Хотя внедрение системы оказалось делом недешёвым, окупилась она в первый же засушливый сезон. Помидоры, капуста, лук и даже бахча дали хороший урожай. Продукция была востребована на местном рынке, ведь в ту пору овощеводство сохранилось лишь в крупном колхозе «Путь Ленина», а среди фермеров затратным  производством занимались единицы.

Чтобы грамотно организовать работу на овощном клине, Олег Валентинович решился взять бюджетный кредит, который государство предоставляет крестьянско-фермерским хозяйствам под символический 1%. Приобрёл высокопродуктивные семена, современные средства ухода за растениями, запасся на весь сезон горюче-смазочными материалами и не зависел от скачков цен, которые, как правило, происходят именно в часы пик. Первый же год внедрения овощеводства показал: если учесть все советы агрономической науки, будешь с прибылью.

Сейчас в фермерском хозяйстве О.В. Бурлаки, оценив состояние20 гектаровозимой пшеницы как удовлетворительное, готовятся к весенней посевной.16 гаотведено под подсолнечник. Хорошо подготовлена почва для овощей и бахчи. Традиционные культуры планируется выращивать на 10 гектарах. И если капуста, лук и арбузы предназначаются лишь для реализации населению, то помидоры фермер намерен сдавать на переработку на Каменский консервный завод, который сейчас активно готовится к новому сезону, в том числе – заключает договоры с земледельцами на поставку сырья.

 

Ваш отзыв

Поиск по сайту
Добро пожаловать!
Год молодёжи
ПОМОЩЬ ВОЛОНТЁРОВ
Познай Приднестровье
Приложение
Пункты приёма батареек
Написать письмо главе