Архив новостей
Ноябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

ТРЕТЬ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ КАМЕНСКОГО РАЙОНА ПЕРЕШЛИ НА ЭЛЕКТРОННЫЙ ПАТЕНТ

С 19 июля по поручению Правительства в республике стартовал налоговый эксперимент по цифровизации делопроизводства и администрирования деятельности индивидуальных предпринимателей. Суть нововведения в том, чтобы упростить взаимодействие налоговиков и индивидуальных предпринимателей (ИП). Эксперимент начали с самого северного района республики. На совещании у председателя Правительства Александра Мартынова руководство Минфина и государственной налоговой службы (ГНС) доложило о первых итогах проекта.

На сайте Правительства сообщается, что на сегодняшний момент электронный патент получили 397 индивидуальных предпринимателей Каменского района, это 31% от общего числа. Вскоре к налоговому эксперименту подключатся ещё 306 человек, работающих в рамках крестьянско-фермерских хозяйств. С сентября электронный патент смогут получить ИП из Рыбницкого района, с октября – жители Дубоссарского и Григориопольского районов. В ноябре и декабре специалисты государственной налоговой службы (ГНС) обеспечат возможность подключения к налоговому эксперименту Слободзейского района, а также Тирасполя и Бендер.

Директор госналоговой службы Максим Баденко напомнил, что участие в проекте добровольное. Чтобы стать обладателем электронного патента, необходимо обратиться в территориальную налоговую службу, сдать бумажный аналог документа и получить QR-код. С помощью программного продукта налоговики могут его сканировать, тем самым получая всю необходимую информацию об индивидуальном предпринимателе. Сами же ИП при применении новой опции оплачивают налоговые платежи онлайн, что значительно сокращает время на эту процедуру.

«Цифровой патент фактически работает и упрощает работу индивидуальных предпринимателей. В течение августа проводится наладка данного процесса с государственным таможенным комитетом, когда ИП предъявляют на пункте пропуска сканированный QR-код. Планируем в течение нескольких недель решить вопрос о предоставлении доступа ГТК к ресурсу нашей программы касательно индивидуальных предпринимателей, перешедших на применение QR-кода вместо бумажных документов», –  поделился подробностями Максим Баденко.

Стороны также обсудили процесс перехода юридических лиц на онлайн-отчётность. Более подробные данные по этой части представят на ближайшем Координационном совете при Правительстве по минимизации финансовых и экономических потерь предприятий и населения.

ИА “Новости Приднестровья”

Ваш отзыв

Поиск по сайту
Добро пожаловать!
Год молодёжи
Познай Приднестровье
ПОМОЩЬ ВОЛОНТЁРОВ
Приложение
Пункты приёма батареек
Написать письмо главе