Архив новостей
Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

СОЗДАНИЕ УСЛОВИЙ ДЛЯ КОМФОРТНОЙ ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ

Комфорт в домах

Проблема с водой долгое время была одной из главных для жителей ряда каменских сёл. Где-то проложенный ещё в советское время водопровод невозвратимо разрушился, где-то его не было вовсе. С 2017 года было построено и отремонтировано около 28 км сетей. Казалось бы, цифра небольшая, но с учётом специфики района её можно смело умножить в несколько раз. Всё дело в грунте и рельефе: прокладывать водопровод в каменистой почве среди холмов гораздо сложнее, чем на равнине. Тут и техника нужна специальная, и сама скорость работ гораздо ниже, и учитывать нужно гораздо больше факторов.

«По водоснабжению у нас один из самых проблемных районов, местность весьма рельефная и пересечённая. Чтобы доставлять воду, необходимы дополнительные насосные станции, нужно тянуть трубопровод на большие расстояния, пробивать каменистую породу. В сёлах, которые находятся в самых высоких точках района, после засушливых периодов вода из колодцев вообще ушла. Это Слобода-Рашково, Константиновка, Катериновка, Грушка, Хрустовая и ряд других. Даже там, где вода частично присутствовала, были большие проблемы, т. к. не были подключены детсады, школы», – говорит Владимир Бычков.

Сейчас вода в кранах домов, а не в колодцах есть в 15 сёлах района. Ещё в 3 появится в ближайшем будущем.

«Мы закончили работы по Катериновке, там уже подключили всех абонентов, кто хотел. Построили систему водоснабжения (7 км до села и 8 внутри него) в Слободе-Рашково и в Константиновке. В Хрустовой 6 км сделано, там надо было и строить, и ремонтировать. Сейчас устанавливают новую водонапорную башню. В Грушке закончен первый этап: сама скважина, башня, проведена система по селу, подключены школа и детсад. В Рашково 6 км провели, в Каменке ряд участков отремонтировали, обеспечили людей водой», – поясняет глава Каменского района.

А вот газом обеспечены все 18 сёл района. Дольше всех его ждали жители Александровки. В 2021 году по поручению Вадима Красносельского село газифицировали.

Дороги и уличное освещение

В минувшую 5-летку в Каменском районе отремонтировали около 50 км дорог. Упор делали на самые проблемные места. В итоге удалось закрыть примерно 20% всех проблем. К примеру, в с. Подойма во время дождей начиная от района консервного завода, от центра села была впадина метров 300. И там постоянно получалось «озеро».

«В Каменке по ул. Ленина постоянно собиралась вода, была нарушена система отвода вод, это вынудило нас построить ливнёвки. Такая же картина была по ул. Пушкина и Советской. Отвод вод – одно из условий того, чтобы дороги служили долго, потому что, если воду не отвести, дорожное покрытие будет постоянно подмокать, подмерзать и разрушаться. До создания ливнёвок и дренажных систем домов 10 просто топило при каждом дожде, аварийные службы должны были выкачивать воду помпой. Это был даже не вопрос удобства, а выживания: у людей рушились дома, после дождей вся вода концентрировалась у них во дворах, подвалах, кому-то первый этаж заливало», – рассказывает глава Каменского района Владимир Бычков.

Помимо ремонта самых проблемных участков дорог (где была масса нареканий), были почищены и заасфальтированы проезды и дороги, которые подходят к подъездам многоэтажных домов. Во дворах сделали автомобильные стоянки и площадки для дренирования вод. Бетонное или плиточное покрытие появилось возле каменских школ № 1 и № 2, вокруг нескольких детских садов, возле ДДЮТ, художественной школы, районной поликлиники. Также по мере возможностей в Каменке делают новые тротуары для пешеходов и парковки для автотранспорта.

«Что до уличного освещения… Мы когда приступали к работе, у нас освещённость города и района была на уровне примерно 25%, сейчас – 43%. Я раньше когда ехал по району, была темень везде, начиная с Катериновки и заканчивая дорогой в Каменку. Только в самом городе в некоторых местах горели фонари. Сейчас практически все центральные дороги и основные дороги к сёлам всё освещены. И сама Каменка гораздо более яркая, чем была раньше, потому что по многим микрорайонам появился свет. Допустим, в Антоновке не было освещения, по ул. Гагарина тоже, доходило только до больницы, а дальше там обрывалось и кое-где горело по 1 фонарю. То же самое на консервном заводе – мало света было. Сейчас более-менее», – говорит глава.

Свет появился в центральных частях сёл, а также в наиболее оживлённых местах, фонари появились вдоль автомобильных дорог и в ряде микрорайонов в самой Каменке. Задача довести освещённость района до 50% практически выполнена.

ИА “Новости Приднестровья”

Ваш отзыв

Поиск по сайту
Добро пожаловать!
Год молодёжи
Познай Приднестровье
ПОМОЩЬ ВОЛОНТЁРОВ
Приложение
Пункты приёма батареек
Написать письмо главе