Архив новостей
Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

РАВНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ ВСЕХ

Утверждена государственная целевая программа «Равные возможности» на 2019-2022 годы. Депутатский корпус принял во втором окончательном чтении соответствующий законопроект. Реализация документа направлена на поддержание социальной активности инвалидов. Главная цель – улучшение качества их жизни. Прежде всего, в течение четырех лет планируется создать условия для свободного передвижения и доступа людей с ограниченными возможностями к объектам инфраструктуры: установить пандусы, а также кнопки вызова на различных объектах и учреждениях, в том числе на здании Центральной избирательной комиссии. Кроме этого, необходимо создать условия для трудоустройства инвалидов, проводить мероприятия по повышению квалификации кадров, работающих с гражданами с особыми потребностями жизнедеятельности. Немаловажный аспект – обеспечение современными протезно-ортопедическими изделиями. Для этого планируется открыть на территории республики профильную мастерскую. Предусматривается также приобретение специализированной литературы, современного оборудования для оснащения кабинета лечебной физкультуры в учреждениях социальной защиты, проведение культурно-досуговых мероприятий для инвалидов.

Работа под программой проводилась совместно с представителями правительства и депутатами. О ее значимости говорилось на заседаниях профильного комитета по социальной политике.

«В рамках работы комиссии при президенте по делам инвалидов был выявлен ряд проблем. Их необходимо решить в рамках госпрограммы «Равные возможности». Важно обеспечить доступную среду для инвалидов, в  том числе в различных учреждениях», – отмечал ранее председатель профильного комитета Сергей Чебан.

На реализацию программы «Равные возможности» запланировано потратить около 5 миллионов рублей. Утвержденный бюджет состоит из средств республиканского и местного бюджетов. Так, в этом году 400 тысяч рублей будет направлено на приобретение автобуса, благодаря которому станет возможна перевозка особенных детей из Григориополя и Григориопольского района в Дубоссарский центр социальной реабилитации. Кроме этого, планируется обустроить пандус к зданию Дома Советов в Тирасполе. Будет также оказана организационная и финансовая поддержка деятельности общественных организаций инвалидов. Что касается образования, в этом году необходимо создать условия для получения инклюзивного образования на базе тираспольской средней школы  № 11 и открыть в столичной школе № 7 специализированные классы для обучения детей с нарушением зрения.

В 2020 году из запланированных около полумиллиона рублей будет направлено на установку пандусов, приобретение оборудования для ремонта протезно-ортопедических изделий. Кроме этого, в Рыбнице планируется установить новые светофоры с контроллером и звуковым сигнализатором на перекрестке. Львиную долю средств – свыше 200 тысяч рублей – планируется потратить на закупку учебной литературы, напечатанной шрифтом Брайля.

Уже в 2021 году в рамках программы будет приобретен производственный Брайлевский принтер. На эти цели заложены средства в размере 825 тысяч рублей. 375 тысяч рублей планируется также направить на установку недостающих пандусов, приобретение спортивного оборудования и инвентаря для кабинета лечебной физкультуры. В 2022 году большая часть расходов – почти 310 тысяч рублей – будет направлена на приобретение письменных принадлежностей  для обучения  по системе  Брайля.

Сайт Верховного Совета ПМР.

Ваш отзыв

Поиск по сайту
Добро пожаловать!
Год молодёжи
ПОМОЩЬ ВОЛОНТЁРОВ
Приложение
Пункты приёма батареек
Написать письмо главе