Архив новостей
Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

РАБОЧЕЕ СОВЕЩАНИЕ

Рабочее совещание руководителей района с главами администраций сёл было посвящено наиболее актуальным на сегодняшний момент вопросам – перерегистрации граждан, имеющих земельную долю (пай), и проведению мероприятий по улучшению благоустройства, озеленению и санитарной очистке населенных пунктов.

Предваряя дискуссию по первому из вопросов, глава государственной администрации района и города П.В. Мустя отметил: в нашем районе, как и во всём Приднестровье, проводится работа по исполнению Постановления Правительства ПМР «Об утверждении Положения о порядке перерегистрации граждан, имеющих (имевших) земельную долю (пай)». Для удобства пайщиков перерегистрация организована на местах. Специальные комиссии, созданные при администрациях сёл, рассматривают поданые документы, подтверждающие право на земельную долю, и составляют реестры пайщиков.

В ходе этой работы комиссии сталкиваются с рядом вопросов, ответить на которые постаралась исполняющая обязанности начальника районного управления сельского хозяйства, природных ресурсов и экологии В.Г. Железняк.

В первую очередь Валентина Григорьевна напомнила, что распаевание земель в нашем районе произошло давно (за исключением колхозов «Путь Ленина», где данная работа проводится сейчас, и имени Калинина). Принятым в марте 1998 года Типовым положением «О порядке определения и закрепления земельного пая за работниками сельскохозяйственных предприятий ПМР» был определён перечень лиц, имеющих право на земельную долю. В него вошли: члены хозяйства, работающие в данном сельхозпредприятии не менее года; пенсионеры данного хозяйства, проработавшие в нём перед выходом на пенсию не менее 10 лет и проживающие на территории данного колхоза (села), пенсионеры, вышедшие на пенсию по инвалидности, независимо от причин наступившей инвалидности, проработавшие в хозяйстве перед выходом на пенсию не менее года; лица, избранные на выборные должности, проходящие срочную военную службу в Вооружённых Силах ПМР, беременные женщины и женщины, занятые уходом за детьми до достижения ими возраста трёх лет, лица, направленные хозяйством на учёбу. Именно этот круг лиц проходит сегодня перерегистрацию, подчеркнула Валентина Григорьевна. Созданные при сельских администрациях комиссии вносят их в реестр, но не обладают правом решать спорные вопросы о наделении земельной долей.

В.Г. Железняк сообщила: перерегистрация проводится для того, чтобы определить точное количество пайщиков и объём пахотных земель с целью правильного проведения финансовых расчётов. Как отметил П.В. Мустя, создание реестра пайщиков – лишь первый этап работы. В дальнейшем будет выяснено: кто из пайщиков желает получить земельную долю в натуре, а кто нет. Второй категории будут выплачиваться дивиденды теми, кто обрабатывает их землю. Эти и многие другие вопросы будет регулировать закон «О фонде по обеспечению государственных гарантий по расчётам с гражданами, имеющими право на земельную долю (пай)», проект которого разрабатывается.

П.В. Мустя и В.Г. Железняк ответили на многочисленные вопросы глав сельских администраций, касающиеся наличия у пайщиков необходимых для регистрации документов, полномочий комиссии, порядка наследования права на земельную долю и т.п.

Пётр Васильевич напомнил коллегам: работа в сёлах должна быть завершена к 1 июня 2013 года и попросил её активизировать, в частности – детальнее информировать заинтересованных граждан.

По второму вопросу информацию предоставил начальник отдела жилищно-коммунального и дорожного хозяйства М.С. Мельник. Михаил Степанович напомнил: в соответствии с Решением главы госадминистрации района и города с 25 марта в районе объявлен традиционный комплекс мероприятий по улучшению благоустройства, озеленению и санитарной очистке населенных пунктов. Однако погодные условия некоторое время сдерживали их проведение. В полную мощность работа развернулась практически в начале нынешнего месяца. Она предусматривает, в первую очередь, очистку от скопившегося за зиму мусора территорий общего пользования, предприятий и домовладений. Чтобы данная работа велась системно, необходимо предпринять ряд мер, подчеркнул докладчик. Во-первых, в сёлах нужно закрепить за хозяйствующими субъектами, предпринимателями и домовладельцами территории, как это сделано в райцентре, что повысит уровень ответственности за эти участки. Во-вторых, необходимо создать систему очистки населённых пунктов. Сегодня она действует только в Каменке и Солнечном. В сёлах, в основном, практикуется самовывоз мусора, изредка для этого привлекается техника хозяйствующих субъектов. Однако ПУЖКХ готово предоставить крупным сельским населённым пунктам транспорт для вывоза твёрдых бытовых отходов. Таким образом будет устранена возможность для возникновения стихийных свалок. Шла также речь о необходимости ликвидации уже существующих. М.С. Мельник подчеркнул: контролирующим органам необходимо провести мероприятия по выявлению лиц, сбрасывающих мусор в неположенных местах, и более сурово их наказывать. Заместитель главы госадминистрации Н.Г. Михайловская, возглавляющая районную админкомисию, напомнила: действующее законодательство предоставляет для этого все необходимые рычаги, нужно лишь активнее их использовать.

Кроме саночистки, в рамках месячника предусмотрено озеленение и благоустройство территорий. Управлением сельского хозяйства, природных ресурсов и экологии заключены договоры на поставку посадочного материала. Также необходимо провести мероприятия по уходу за существующими зелёными насаждениями. В рамках благоустройства особое внимание следует уделить состоянию въездов в населённые пункты, фасадов зданий, заборов, малых архитектурных форм. Также шла речь о содержании дорожно-уличной сети. Михаил Степанович напомнил, что в первом квартале ДСЭУ провело работы в сёлах Катериновка и Кузьмин. В нынешнем средства на эти цели выделены Грушке, Подойме, Ротару, Слобода-Рашкову и Хрустовой.

Организовать плодотворную работу в рамках месячника призвал коллег глава государственной администрации района и города П.В. Мустя. Пётр Васильевич обратил особое внимание на состояние памятников, спортивных сооружений, территорий учебно-воспитательных учреждений, автобусных остановок и иных мест общего пользования. Он напомнил главам сёл, что в их ведении имеются средства целевого сбора на благоустройство, которые необходимо использовать максимально эффективно. Председатель районного Совета народных депутатов Н.Н. Зилинский предложил руководителям сёл обдумать вопрос: на какие ещё цели можно направить средства данного сбора. Все предложения будут рассмотрены райсоветом и, при соответствии их действующему законодательству, учтены в Положении о целевом сборе села (посёлка) с граждан на благоустройство территории села (посёлка).

Завершая встречу, глава государственной администрации района и города подчеркнул: работа по наведению порядка не должна ограничиваться рамками месячника. Поддерживать чистоту в общем доме – дело каждодневное и забота не только специализированных предприятий, а каждого из нас.

Ваш отзыв

Поиск по сайту
Добро пожаловать!
Год молодёжи
ПОМОЩЬ ВОЛОНТЁРОВ
Познай Приднестровье
Приложение
Пункты приёма батареек
Написать письмо главе