Архив новостей
Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

ПРЕЗИДЕНТ ПОДПИСАЛ ЗАКОНЫ, НАПРАВЛЕННЫЕ НА ЗАЩИТУ ПОКОЯ ГРАЖДАН И СОБЛЮДЕНИЕ ТИШИНЫ

Глава государства Евгений Шевчук подписал Законы ПМР «О соблюдении покоя граждан и тишины», «О внесении дополнений в Кодекс ПМР об административных нарушениях». Документы направлены на защиту покоя граждан и соблюдение тишины в определенное время суток.

 В частности, установлено, что не допускается совершение действий, нарушающих покой и тишину граждан, в будние дни с 23:00 по 7:00, в выходные, нерабочие праздничные дни – с 23:00 по 8:00.
При этом в законодательстве четко определен перечень защищаемых территорий и помещений, на которые распространяются правила по охране тишины и покоя граждан. Среди них, например, квартиры, подъезды, кабины лифтов, лестничные клетки жилых домов, общежитий, гостиниц, придомовые территории, помещения и территории больниц, санаториев, диспансеров, домов отдыха, пансионатов, детских садов, домов-интернатов и ряд других.

 Кроме того, в соответствии с законом правила тишины и покоя должны соблюдаться ежедневно с 13:00 по 15:00 в жилых домах, квартирах, номерах гостиниц, жилых комнатах общежитий, подъездов, кабин лифтов, лестничных клеток и других мест общего пользования жилых домов и общежитий.

 За нарушение правил тишины и покоя граждан установлена административная ответственность. Для граждан предусмотрен штраф в размере от 5 до 25 РУ МЗП, для должностных лиц – от 25 до 50 РУ МЗП,  для юридических лиц – от 50 до 100 РУ МЗП. При повторном нарушении сумма штрафов увеличивается: для граждан – от 25 до 50 РУ МЗП, должностных лиц – от 50 до 100 РУ МЗП, юридических лиц – 100 до 200 РУ МЗП.

 Закон ПМР «О соблюдении покоя граждан и тишины» содержит исключения. Ответственность за превышение нормативов шумового воздействия не распространяется в случаях ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий, чрезвычайных ситуаций, предотвращения правонарушений,  обеспечения личной и общественной безопасности граждан, проведения культурно-массовых мероприятий, предусмотренных в законодательстве.

 ЗАКОН ПМР № 164-ЗД-V «О ВНЕСЕНИИ ДОПОЛНЕНИЙ В КОДЕКС ПРИДНЕСТРОВСКОЙ МОЛДАВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ»

 Принят Верховным Советом

 Приднестровской Молдавской Республики                        15 октября 2014 года.

 Статья 1. Внести в Кодекс Приднестровской Молдавской Республики об административных правонарушениях от 21 января 2014 года № 10-З-V (САЗ 14-4) с изменениями и дополнениями, внесенными законами Приднестровской Молдавской Республики от 7 июля 2014 года № 131-ЗИД-V (САЗ 14-28); от 7 октября 2014 года № 154-ЗД-V (САЗ 14-41), следующие дополнения:

 1. Статью 6.7 Кодекса после слов «сооружений и транспорта» дополнить через запятую словами «если данное деяние не образует иного состава административного правонарушения» с последующей запятой.

  2. Дополнить Кодекс статьей 20.26 следующего содержания:

«Статья 20.26. Нарушение покоя граждан и тишины

 1. Совершение действий, нарушающих покой граждан и тишину в определённые действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики защищаемые от нарушения периоды времени, на установленных действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики защищаемых территориях и в защищаемых помещениях, за исключением действий, направленных на предотвращение правонарушений, ликвидацию последствий аварий, стихийных бедствий, иных чрезвычайных ситуаций, проведение неотложных работ, связанных с обеспечением личной и общественной безопасности граждан в соответствии с действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики, действий, совершаемых юридическими лицами, зарегистрированными в порядке, предусмотренном действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики, при отправлении религиозных культов в рамках канонических требований соответствующих конфессий, а также при проведении культурно-массовых мероприятий, разрешенных в установленном законом порядке, – влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 5 (пяти) до 25 (двадцати пяти) РУ МЗП, на должностных лиц – от 25 (двадцати пяти) до 50 (пятидесяти) РУ МЗП, на юридических лиц – от 50 (пятидесяти) до 100 (ста) РУ МЗП.

 2. То же деяние, совершенное повторно, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 25 (двадцати пяти) до 50 (пятидесяти) РУ МЗП, на должностных лиц – от 50 (пятидесяти) до 100 (ста) РУ МЗП, на юридических лиц – от 100 (ста) до 200 (двухсот) РУ МЗП».

2. Статью 23.2 после цифрового обозначения «19.13» дополнить через запятую цифровым обозначением «20.26».

 3. Подпункт а) пункта 1 статьи 29.4 после цифрового обозначения «20.24» дополнить через запятую цифровым обозначением «20.26».

 Статья 2. Настоящий Закон вступает в силу со дня вступления в силу Закона Приднестровской Молдавской Республики «О соблюдении покоя граждан и тишины».

 Президент

Приднестровской

 Молдавской Республики                                                          Е. В. ШЕВЧУК

 ЗАКОН ПМР № 166-З-V «О СОБЛЮДЕНИИ ПОКОЯ ГРАЖДАН И ТИШИНЫ»

Принят Верховным Советом

Приднестровской Молдавской Республики                        15 октября 2014 года

 Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона

Настоящий Закон регулирует отношения, связанные с обеспечением покоя граждан и тишины в Приднестровской Молдавской Республике.

 Статья 2. Защищаемые настоящим Законом помещения и территории

 К защищаемым от нарушения покоя граждан и тишины объектам относятся:

         а) помещения больниц, диспансеров, санаториев, домов отдыха, пансионатов;

         б) помещения детских садов, домов-интернатов для детей, престарелых и инвалидов;

         в) жилые дома, квартиры, номера гостиниц и жилые комнаты общежитий;

         г) подъезды, кабины лифтов, лестничные клетки и другие места общего пользования жилых домов, больниц и санаториев, диспансеров, домов отдыха, пансионатов, гостиниц и общежитий, домов-интернатов для детей, престарелых и инвалидов;

         д) территории больниц и санаториев, диспансеров, домов отдыха, пансионатов, детских садов, домов-интернатов для детей, престарелых и инвалидов, гостиниц и общежитий; придомовые территории;

е) детские, спортивные, игровые и иные площадки для отдыха на территории жилых микрорайонов и групп жилых домов.

Статья 3. Действия, нарушающие покой граждан и тишину

         1. К действиям, нарушающим покой граждан и тишину на защищаемых территориях и в защищаемых помещениях, относятся:

а) использование телевизоров, радиоприемников, магнитофонов и других звуковоспроизводящих устройств, а также устройств звукоусиления, установленных на повышенную громкость, в том числе устройств, установленных на транспортных средствах, объектах мелкорозничной торговли – киосках, павильонах, лотках;

б) игра на музыкальных инструментах, крики, свист, громкое пение, а также иные действия, сопровождающиеся громкими звуками;

в) несвоевременное отключение звуковых сигналов неоднократно срабатывающей охранной сигнализации, в том числе установленной на транспортных средствах, либо использование неисправной охранной сигнализации;

г) использование пиротехнических средств;

д) производство ремонтных, строительных, разгрузочно-погрузочных работ и иных сопровождаемых шумом работ;

е) проведение ремонтных работ и (или) переустройство помещений в жилых домах;

ж) иные действия, повлекшие нарушение покоя граждан и тишины на защищаемых территориях и в защищаемых помещениях.

2. Положения настоящего Закона не распространяются:

а) на действия юридических лиц и граждан, направленные на предотвращение правонарушений, предотвращение и ликвидацию последствий аварий, стихийных бедствий, иных чрезвычайных ситуаций, проведение неотложных работ, связанных с обеспечением личной и общественной безопасности граждан в соответствии с действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики;

б) на действия юридических лиц, зарегистрированных в порядке предусмотренном действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики, и граждан при отправлении ими религиозных культов в рамках канонических требований соответствующих конфессий;

в) на действия юридических лиц и граждан при проведении культурно-массовых мероприятий, разрешенных в установленном законом порядке.

Статья 4. Периоды времени, в которые не допускается нарушение покоя граждан и тишины

Не допускается нарушение покоя граждан и тишины:

а) с 23:00 до 7:00 в будние дни (с понедельника по пятницу включительно);

б) с 23:00 до 8:00 в выходные дни (суббота, воскресенье) и установленные действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики нерабочие праздничные дни;

в) с 13:00 до 15:00 ежедневно – в отношении жилых домов, квартир, номеров гостиниц и жилых комнат общежитий, подъездов, кабин лифтов, лестничных клеток и других мест общего пользования жилых домов, общежитий, защищаемых от нарушения покоя граждан и тишины, в отношении действий, предусмотренных подпунктом е) пункта 1 статьи 3 настоящего Закона.

Статья 5. Ответственность за нарушение покоя граждан и тишины

Нарушение покоя граждан и тишины влечет административную ответственность в соответствии с действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики.

Статья 6. О вступлении в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу по истечении 14 (четырнадцати) дней после дня официального опубликования.

Президент

Приднестровской

Молдавской Республики                                                          Е. В. ШЕВЧУК

Ваш отзыв

Поиск по сайту
Добро пожаловать!
Год молодёжи
ПОМОЩЬ ВОЛОНТЁРОВ
Познай Приднестровье
Приложение
Пункты приёма батареек
Написать письмо главе