Архив новостей
Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

ПРЕДУПРЕДИТЬ НАВОДНЕНИЕ И ОБЕЗОПАСИТЬ ОТДЫХАЮЩИХ

Предупредить возможные последствия весенне-летних паводков. Защитить население и территорию республики от наводнений. Обеспечить безопасность граждан на водных объектах в период купального сезона. Эти вопросы обсуждались на шестом заседании Государственной комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению противопожарной безопасности.

Наводнение – опасное природное явление, которое причиняет материальный ущерб местности, наносит урон здоровью населения или приводит к гибели людей, сельскохозяйственных животных и растений.

По данным 2018 года, в зонах возможного затопления в городах и районах республики находятся 2810 домов, в которых проживает 6424 человека, из них 475 одиноких пенсионеров, 72 одиноких инвалида, а также 41 многодетная семья.

В составе комплексной комиссии в республике были обследованы 76 противопаводковых гидротехнических сооружений. Требуют восстановления в первоочередном порядке 13 водозащитных дамб. Из-за значительных повреждений и дефектов может возникнуть угроза затопления ряда населённых пунктов, если вода в р. Днестр поднимется до критических отметок. Органы государственной власти решают вопрос о выделении денежных средств на ремонт повреждённых участков. В первую очередь специалисты начнут укреплять противопаводковые дамбы в Суклее и Григориополе.

Заблаговременно спасатели готовятся к купальному сезону. Анализ обобщенных данных об утонувших за последние два года показывает, что основной причиной гибели отдыхающих остаётся купание в неустановленных и необорудованных местах, нарушение правил поведения на воде, а также самонадеянность людей. Особую тревогу вызывает то обстоятельство, что среди утонувших есть дети. В основном это малыши, оставленные взрослыми без присмотра.

Изучив причины несчастных случаев, спасатели разработали ежегодную профилактическую операцию «Купальный сезон». С апреля до его окончания запланированы различные мероприятия, направленные на профилактику несчастных случаев на водных объектах, в том числе: патрулирование береговой линии водоёмов республики, проведение профилактических бесед, лекций в общеобразовательных учебных заведениях, установка информационных табло на берегу рек и озёр.

Пожарная сигнализация в детских лагерях – вопрос, который на постоянном контроле у руководства чрезвычайного ведомства. Начальник ГУпЧС Вадим Шмаленко отметил: «Обеспечение безопасности школьников во время отдыха и оздоровления является первоочередной задачей. Поэтому без установки системы охранно-пожарной сигнализации разрешительные документы на открытие объекта выдаваться не будут».

Выслушав докладчиков, министр внутренних дел ПМР Руслан Мова подытожил: «Пора переходить от слов к делу. Мы настроены не просто акцентировать внимание, а принимать меры, чтобы в случае чрезвычайной ситуации не допустить угрозы жизни людей. Поэтому перед ответственными руководителями органов государственной власти будут поставлены конкретные задачи и обозначены даты их исполнения».

Сайт МВД ПМР.

Ваш отзыв

Поиск по сайту
Добро пожаловать!
Год молодёжи
ПОМОЩЬ ВОЛОНТЁРОВ
Приложение
Пункты приёма батареек
Написать письмо главе