Архив новостей
Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

ПРЕДНОВОГОДНЕЕ ИНТЕРВЬЮ ГЛАВЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АДМИНИСТРАЦИИ РАЙОННОЙ ГАЗЕТЕ «ДНЕСТР»

Ну вот и всё – «самый високосный из високосных» уходит в прошлое… Что и говорить, немало подарил он нам неприятных сюрпризов. Возможно, и даже – скорее всего, для большинства из нас это был год, который не оправдал наших надежд, не осуществил загаданных под бой курантов желаний, но научил определять главные приоритеты и ценить то, что ранее казалось незначительным и второстепенным. Итак, занавес закрывается… И очень хочется верить, что за ним останутся все проблемы и тревоги, болезни и разочарования, неудачи и потери. Но прежде чем мы вступим в год новый, по традиции подведем итоги предыдущего вместе с главой государственной администрации Каменского района и города Каменка Владимиром Владимировичем Бычковым.

- Владимир Владимирович, честно скажу, мне, конечно, и не предлагали, что я никогда не горела желанием занять кресло руководителя района. Почему? Да потому, что очень хорошо понимаю, насколько это хлопотная, ответственная и зачастую неблагодарная должность. Так было всегда – даже в лучшие доперестроечные времена. Но нынешний год, несомненно, побил в этом плане все рекорды. Уже довольно давно работаю в средствах массовой информации, но впервые сталкиваюсь с тем, что главе госадминистрации в течение года пришлось возглавить сразу два разноплановых районных Оперативных штаба. И если первый, призванный противостоять паводку, довольно быстро утратил свою актуальность, хотя и принес определенные убытки аграриям, второй, похоже, не распрощается с нами и в новом году. Как Вам работается в столь непростое время?

- Не буду скрывать, сложно. Да, действительно, пандемия внесла существенные коррективы в нашу и без того не безоблачную жизнь, учитывая существующие в Приднестровье экономические и политические проблемы, связанные с непризнанностью республики и со стремлением некоторых политиков из близлежащих стран воплотить в жизнь свои амбициозные планы, которые идут вразрез с надеждами и чаяниями приднестровцев. Но жизнь продолжается. Поэтому и не приостановлены в республике социальные программы. Да, с некоторыми коррективами, но они работают. И не утратили своей актуальности президентская Стратегия развития ПМР и соответствующая программа, разработанная в нашем районе. В республике вовремя выплачиваются пенсии и заработная плата.

Что касается пандемии, сегодня, несмотря на рост числа заболевших, среди людей нет таких панических настроений, как было весной. Они понимают, что государство делает все необходимое для того, чтобы справиться с коварным заболеванием.  Достаточно сказать, что на борьбу с COVID-19 на уровне республики уже израсходовано порядка 300 миллионов рублей.

К сожалению, пришлось начать наше интервью без предпраздничного позитива, однако памятен уходящий год и по-особому значимыми событиями…

- 2020-й – это год славных и святых для нас юбилеев. Мы отметили 75-летие Великой Победы и 30-летие Приднестровской Молдавской Республики. Не так массово и широко, как хотелось бы, но отпраздновали. Кроме того, нынешний год юбилейный для нескольких наших сел, для Каменской СДЮШОР, для газеты «Днестр»… К счастью, на помощь пришел Интернет: многие мероприятия, особенно сельские, проводились онлайн. В этом заслуга работников культуры района, которые смогли подстроиться под требования времени, внесли существенные коррективы в свою деятельность и с марта начали работать в новом формате.

- Вы сделали акцент на госпрограммах. Без ложной скромности, в их рамках в нынешнем году в районе сделано немало. Начнем с дорог, которые, как известно, играют огромную роль в экономическом и социальном плане.

- В этой связи хочу особо отметить работу ГУП «Каменское ДСЭУ». Выполнено все, что было запланировано в рамках программ развития дорожной отрасли по автомобильным дорогам общего пользования, находящимся в государственной и муниципальной собственности. Приведены в порядок многие участки дорог и улицы, которые входили в разряд особо проблемных. В городе появились новые тротуары. Много сделано по содержанию дорожно-уличной сети и по обеспечению безопасности дорожного движения.

-  Несомненно, нельзя не заметить положительных изменений в облике нашего города…

- Вы совершенно правы. И мне, как коренному каменчанину, приятно об этом говорить. Источники покрытия расходов разные. В рамках Фонда капвложений наш парк украсила новая входная группа в старинном стиле, включающая ограждение с элементами художественной ковки, которое гармонично дополняет общую композицию. В парке завершилась установка большого современного детского городка (из Фонда капвложений на эти цели выделено свыше 300 тысяч рублей). Работы особо не афишировались: очень хочется в столь изобилующий ограничениями год порадовать местную детвору новогодним сюрпризом. Работы по реконструкции парка продолжатся. Если говорить в общем, нашу городскую достопримечательность ждут кардинальные изменения.

Немало сделано по районному Дому культуры. Здесь капитально отремонтирована кровля, полностью приведен в порядок фасад, заменены окна и двери. В следующем году запланированы ремонты в зрительном зале и в помещениях второго этажа.

Опять же на средства фонда капвложений отремонтировали входную группу поликлиники Каменской ЦРБ, состояние которой ранее не выдерживало никакой критики.

В рамках одной из госпрограмм осуществлен ремонт музеев Героев Советского Союза Ивана Коваля (Каменка) и Федора Жарчинского (Рашков).

Не свертывались и муниципальные программы. На средства местного бюджета тоже сделано немало. Завершены работы по воплощению в жизнь нашей давней мечты – созданию в городе Сквера Героев. Также бюджет района и города взял на себя значительную часть расходов по ремонту дома-музея Ивана Коваля. Установлена стела на въезде в Каменку со стороны Подоймицы, отремонтированы общественные колодцы, завершаются работы на городском пляже. Профинансированы мероприятия по установке пандусов, по сносу старых опасных деревьев. Много сделано по благоустройству и озеленению Каменки, из последних нововведений – установка 40 конструкций вертикального озеленения города с высадкой кустов роз. Всего их будет 50. Они рассчитаны также на горшки с цветочными растениями, что вместе с традиционными клумбами и газонами выгодно украсит центральную городскую улицу.

- Да что мы все о городе да о городе… Может сложиться такое впечатление, что села у нас позабыты – позаброшены.

- Нет, конечно. Это совершенно не так. Приведу несколько примеров того, что сделано в сельских населенных пунктах благодаря Фонду капвложений. В селе Слобода-Рашково в уходящем году появился водопровод. Напомню, что ранее это был самый безводный населенный пункт Каменского района: колодцы высохли и сельчанам приходилось возить воду из соседних сел.

Осуществлен определенный объем ремонтных работ по Дому культуры села Подойма. Так как данный объект переходящий, они продолжатся и в следующем году.

В процессе ремонта ФАП в селе Янтарное – то есть здесь решается один из самых наболевших вопросов.

В селах продолжились работы по восстановлению уличного освещения. К сожалению, по вполне известным объективным причинам значительно сократилась запланированная району на эти цели сумма из республиканского Дорожного фонда. Однако были использованы инвестиции землепользователей в развитие инфраструктуры сел, местные сборы, а также средства муниципальной Программы исполнения наказов избирателей депутатом Совета народных депутатов района и города.

- Даже боюсь спрашивать, как пандемия и карантин отразились на наполняемости местного бюджета…

- Да, сложившаяся крайне неблагополучная ситуация не могла не оказать негативного воздействия на этот очень важный показатель. Если за 11 месяцев 2019 года в бюджет района и города поступили 32,6 млн рублей, то за соответствующий период текущего – 28,4 млн. Разница для нас довольно ощутимая.

- А теперь поговорим о тех, кто пополняет казну района. И первый мой вопрос касается главной нашей отрасли – сельскохозяйственной. Являясь заядлой грибницей и агрономом по первому образованию, не могу не отметить, что нынешний год был урожайным только на грибы… А если серьезно, такой жестокой засухи не помнят даже люди старшего поколения.

- К сожалению, Вы правы. И все же прежде чем назову несколько цифр, характеризующих работу наших аграриев в уходящем году, хочу отметить, что несмотря на засуху, а скорее – вопреки ей, сельхозпроизводители сделали все возможное и даже невозможное для того, чтобы смягчить удар, который нанесла в нынешнем году отрасли погода. Не будем забывать и о паводке: от него пострадали сельхозугодья, расположенные в пойме Днестра. Что касается засухи сильнее всего она отразилась на кукурузе на зерно. Урожайность по сравнению с 2019 годом упала с 62,6 ц/га до 7,2 ц/га. Зерновых и зернобобовых собрано по 25,9 ц/га (62% от показателя 2019 года), озимой пшеницы – по 25,7 ц/га (на 18 ц/га меньше, чем в прошлом году). Около 16 центнеров с гектара дал подсолнечник – на 10 центнеров меньше. К сожалению, неурожайный год поспособствовал тому, что государству пришлось пойти на такую вынужденную и непопулярную меру, как уменьшение  суммы выплаты пайщикам по паям.

- Пойдем далее по производственной цепочке: консервный завод…

- В первую очередь хочу сказать о том, что на предприятии с приходом нового собственника делаются реальные шаги на пути сосредоточения этой производственной цепочки в одних руках. В следующем году планируется выращивать на поливе овощной горох – сырье для одного из основных видов консервации.

Весной заводчане начнут закладку собственного сада, который со временем обеспечит производство яблоками, в том числе для выработки знаменитого каменского яблочного концентрата. Что касается цифр, в нынешнем сезоне с заводского конвейера сошло более 6 млн условных банок овощной консервации – в 2 раза больше, чем в предыдущем. Относительно фруктового направления, здесь цифры в сравнении с 2019-м ниже в 3 раза: сказались неблагоприятные погодные условия, повлиявшие на урожай яблок.

- К сожалению, в 2020 году у нас несколько изменилась структура Каменской центральной районной больницы. Почему к сожалению? Да потому, что одним из ее структурных подразделений стал COVID- госпиталь…

- Действительно, кто мог знать еще год назад, что такое возможно? Но раз уж возникла такая необходимость, хочу сказать, что как нельзя лучше работу каменских медиков и условия, созданные в нашем госпитале II уровня, характеризуют бывшие пациенты. Они благодарят врачей, медсестер и санитарок за высокий профессионализм, ответственность и неравнодушие, в том числе и посредством районной газеты «Днестр».

Если уж мы вернулись к пандемии коронавируса, хочу сказать также о наших волонтерах, которые приходят на помощь одиноким пожилым людям. Они есть практически во всех населенных пунктах района. Доставляют продукты питания и медикаменты, помогают в заготовке дров.

- Вы уже не первый год возглавляете госадминистрацию района и города, поэтому, я уверена, не задумываясь, ответите на следующий вопрос: что главное в Вашей работе?

- Главное – не свыкнуться с проблемами, не научиться с ними жить, не стать равнодушным, потому что равнодушие, как сказал кто-то из мудрых – это наивысшая жестокость.

- Что Вы хотели бы взять с собой в 2021 год?

- Говорят, то, что дороже всего, оно бесплатное. И с этим сложно не согласиться. Поэтому я хочу взять с собой здоровье, хорошее настроение, удачу… И, конечно же, веру. Веру в лучшее, потому что я верю в тех, кто живет и трудится в Каменском районе – в промышленности, в сельском хозяйстве, кто ремонтирует дороги, обеспечивает нас теплом, светом и связью, благоустраивает населенные пункты, кто учит и воспитывает подрастающее поколение, оказывает качественную медицинскую помощь, стоит на страже закона, организовывает досуг… Я верю в тех, кто сегодня возглавляет нашу республику.

- Ваши пожелания жителям нашего района…

- В первую очередь желаю всем здоровья: пусть уйдет в прошлое пандемия, пусть люди снимут маски и улыбнутся, крепко пожав друг другу руки (без перчаток), пусть в нашем парке снова зазвучат мелодии традиционных воскресных летних концертов…

Всем-всем – исполнения желаний, благополучия, уверенности в завтрашнем дне, мира и достатка, осуществления всех добрых начинаний, планов и замыслов. С наступающим новым годом!

БЕСЕДОВАЛА Л. ЛУПАШКО

Ваш отзыв

Поиск по сайту
Добро пожаловать!
Год молодёжи
ПОМОЩЬ ВОЛОНТЁРОВ
Познай Приднестровье
Приложение
Пункты приёма батареек
Написать письмо главе