Архив новостей
Ноябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

ПОДПИСАН ЗАКОН «О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАНИЦЕ ПРИДНЕСТРОВСКОЙ МОЛДАВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ»

Президент ПМР Е.В. Шевчук подписал Закон «О государственной границе Приднестровской Молдавской Республики». Документ был принят Верховным Советом 23 мая, работа над ним велась несколько лет. Потребность в данном законодательном акте существовала с момента образования ПМР. С октября 1992 года в республике действовало Постановление Верховного Совета «Об утверждении Временного положения об охране Государственной границы ПМР».

В Законе «О государственной границе ПМР» определены концептуальные основы статуса государственной границы и пограничной политики ПМР. Документ регулирует отношения, связанные с установлением, изменением и обозначением государственной границы Приднестровья. Его положения, в частности, предусматривают, что «государственная граница не может изменяться сопредельными государствами в одностороннем порядке».

Законом определено, что ПМР, провозглашённая в 1990 году, устанавливает госграницу в одностороннем порядке – до согласования с сопредельными государствами и закрепления соответствующих норм в международных договорах. Согласно документу, госграница с Украиной – на востоке республики – проходит по административной границе, установленной актами административно-территориального разграничения с бывшей УССР. Граница на западе проходит по линии, установленной в соответствии с Декларацией о суверенитете Приднестровской Молдавской ССР от 8 декабря 1990 года, Декларацией о независимости ПМР от 25 августа 1991 года и Конституцией ПМР, согласно которым территория республики включает следующие административно-территориальные единицы: Каменский (левобережная часть), Рыбницкий, Дубоссарский (левобережная часть), Григориопольский, Слободзейский районы, а также города Бендеры (с сёлами Варница, Гыска, Протягайловка), Дубоссары, Рыбница, Тирасполь с городом Днестровском.

Особое внимание в Законе уделено мерам по защите и охране госграницы. Согласно документу они должны «осуществляться в рамках единой государственной политики обеспечения безопасности жизненно важных интересов личности, общества и государства». В документе прописаны, к тому же, полномочия органов государственной власти ПМР в сфере защиты и охраны госграницы. Разграничение полномочий исполнительных органов, отвечающих за осуществление пограничного, миграционного, таможенного и иных видов контроля, будет определяться правовыми актами Президента.

На законодательном уровне также утвержден порядок пересечения госграницы ПМР лицами и транспортными средствами, а также перемещения грузов, товаров и животных. Отдельная глава посвящена вопросам пограничного режима.

Как акцентирует пресс-служба Президента ПМР, закон позволяет зафиксировать пределы территории, на которую распространяется государственный суверенитет ПМР.

Закон «О государственной границе Приднестровской Молдавской Республики» вступает в силу по истечении 14 дней со дня, следующего за днем официального опубликования.

Ваш отзыв

Поиск по сайту
Добро пожаловать!
Год молодёжи
Познай Приднестровье
ПОМОЩЬ ВОЛОНТЁРОВ
Приложение
Пункты приёма батареек
Написать письмо главе