Архив новостей
Ноябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

ОТКРЫТИЕ ФЕСТИВАЛЯ «МЭРЦИШОР»

1 марта, по давней доброй традиции, стартовал фестиваль искусств «Мэрцишор», корни которого уходят в далёкое прошлое молдавского народа. В этот день фойе Районного дома культуры превратилось в «каса маре»: с национальными костюмами, предметами обихода, рукоделиями. А центром экспозиции, подготовленной сотрудниками Каменского комплекса мемориальных музеев, стал стенд с мэрцишорами. Впрочем, любовались мы нынче не только теми бутоньерками, что собраны и хранятся в фондах КММ. Своими руками изготовили яркие украшения юные рашковчане, занимающиеся в Детском центре при костёле святого Каэтана. Бутоньерки поражали разнообразием. Но неизменным оставалось сплетение красных и белых нитей, символизирующих смену времён года. Эти символы наступления праздника, которые принято носить на одежде в течение марта, девушки в молдавских национальных костюмах вручали каждому зрителю.

О происхождении традиции рассказала участникам открытия фестиваля председатель Каменского отделения Союза молдаван Приднестровья А. Лукаш. Немало поэтических легенд сложено о мэрцишоре. Одна из них гласит: «Злой Дракон – символ Зимы, чтобы утвердить на Земле свою власть, взял в плен Солнце. Без его тепла перестали петь птицы, перестали смеяться дети, и весь мир погрузился в печаль. Лишь один смелый юноша решился бросить вызов Змею, чтобы спасти Солнце. Они долго сражались, и добро победило зло. Освобождённое из плена Солнце поднялось на небосвод и осветило всё вокруг. Настала весна, ожила природа, и люди вспомнили, что такое радость. Но отважный юноша не успел увидеть Весну – в бою со Змеем он был смертельно ранен. А там, где на землю пролилась его горячая кровь, расцвели вестники обновления мира – подснежники». С той поры в благодарность за спасение от вечной Зимы люди сплетают из нитей красного и белого цвета мэрцишоры и носят их у сердца. Символы наступившей весны А. Лукаш преподнесла артистам, открывающим фестиваль искусств.

В нынешнем году эта честь была предоставлена двум коллективам: новому тарафу и хорошо известному не только в районе, но и за его пределами народному вокально-инструментальному ансамблю «Лагуна». Тепло принимали зрители оркестр молдавских народных инструментов под руководством А. Мельник. Возрождения этого традиционного для РДК коллектива мы ждали 7 лет, и важную роль в том, что дебют всё же состоялся, сыграли не только энтузиазм культпросветработников, преданность самодеятельных артистов молдавской народной музыке, но и поддержка депутата районного Совета, предпринимателя Д. Шпилькина. Прекрасную программу из любимых шлягеров прежних лет, современных песен на молдавском, украинском и русском языках, авторских инструментальных пьес подарили в этот праздничный день каменчанам и гостям города Елена и Валентин Пастика, Руслан Мельник.

Напоминанием о том, что все концерты в рамках районного фестиваля искусств «Мэрцишор-2013» проходят под знаком милосердия, стало выступление заслуженного работника культуры ПМР С. Слободянского. В его проникновенном исполнении прозвучала «Баллада о телефонных звонках» Р. Рождественского. А каждый участник концерта смог в этот день сделать пожертвования для поддержки семей, в которые постучалась беда. Заместитель главы госадминистрации по социальным вопросам Н. Михайловская напомнила: благотворительная акция проходит в течение первой декады марта. В фойе Районного дома культуры установлена урна для пожертвований, и каждый желающий может оказать материальную помощь детям-инвалидам. Итоги акции будут подведены 10 марта.

В завершение концерта Наталья Георгиевна сердечно поздравила жителей района с наступлением весны – самой долгожданной поры года, с приходом которой оживают и природа, и чувства, и вера в несомненную силу добра.

Очередной концерт в рамках фестиваля «Мэрцишор-2013» состоится 4 марта в 16.00. На сцене Районного дома культуры выступят воспитанники Детской школы искусств.

 

 

Ваш отзыв

Поиск по сайту
Добро пожаловать!
Год молодёжи
Познай Приднестровье
ПОМОЩЬ ВОЛОНТЁРОВ
Приложение
Пункты приёма батареек
Написать письмо главе