Архив новостей
Ноябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

МИРОТВОРЧЕСКИЕ СИЛЫ – ГАРАНТ МИРА И СТАБИЛЬНОСТИ В ПРИДНЕСТРОВЬЕ

В Приднестровье на протяжении 29 лет проводится уникальная по своей эффективности миротворческая операция, основным достижением которой является то, что на берегах Днестра не проливается кровь, не гремят взрывы.

Многолетний опыт миротворческой операции неоспоримо свидетельствует о наличии непререкаемого авторитета Российской Федерации.

Совместная миротворческая операция в регионе базируется на международно-правовом акте (Соглашение «О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова» от 21 июля 1992 года с участием сторон конфликта) и является важнейшим элементом во взаимоотношениях Молдовы и Приднестровья, так как именно в этом формате был впервые обеспечен мирный политический диалог на равноправной основе.

Успешность и эффективность миротворческой миссии обеспечивается и позитивным восприятием, и уважительным отношением населения на берегах Днестра к операции, а в Приднестровье рассматривается как главная гарантия физической безопасности граждан.

Миротворческая операция по прекращению боевых действий, установлению и поддержанию мира учитывала специфику обстановки в регионе, особенности местных условий и менталитет населения.  Исходя из этих особенностей, в Соглашении от 21 июля 1992 года был заложен трехсторонний формат Совместных Миротворческих Сил, предусматривающий, при доминирующей роли российского воинского контингента, подключение к участию в миротворческой операции воинских контингентов от Приднестровья и Молдовы.

В порядке совершенствования миротворческого процесса на Днестре 20 марта 1998 года в городе Одесса, при посредничестве стран-гарантов России и Украины, руководство Республики Молдова и Приднестровья заключили «Соглашение о мерах доверия и развития контактов между Республикой Молдова и Приднестровьем».

В последнее время со стороны Молдовы звучат различные призывы в отношении российских Миротворческих Сил. Но мы, приднестровцы, уверенны в том, что миротворческая операция на Днестре будет существовать до полного политического урегулирования конфликта между Республикой Молдова и Приднестровьем.

Председатель Совета ветеранов Каменского района,
защитник ПМР                                                                                                               В. А. Войков

Ваш отзыв

Поиск по сайту
Добро пожаловать!
Год молодёжи
Познай Приднестровье
ПОМОЩЬ ВОЛОНТЁРОВ
Приложение
Пункты приёма батареек
Написать письмо главе