Архив новостей
Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

«КУЛЬТУРНЫЙ ПАРОМ «РАШКОВО – ВАДУЛ-РАШКОВ»

Фестиваль под таким названием впервые прошел в селе Рашково. Проект  «Сокровища скал Днестра», в рамках которого состоялось мероприятие, инициировали и подготовили   рашковчанка Алла Лопатина и жительница правобережного села Вадул-Рашков Алина Чобану.  Основная цель – укрепление культурных, туристических и дружеских связей между жителями населенных пунктов, расположенных на скалистых днестровских берегах.

Стартом фестиваля стала экскурсия по старинному селу. Удивить гостей из сел Каменского и Рыбницкого районов, а также из близлежащих населенных пунктов Республики Молдова экскурсоводу Ольге Сливке было, конечно, несложно. Здесь до наших дней сохранились величественные крепости и церкви, старинные мельницы и подвалы, построенные украинцами, молдаванами, поляками, турками и евреями.  Село славится своим отважным сыном – Героем советского Союза Федором Жарчинским, история подвига которого хранится в местном музее.

 Надо отметить, что в сложных экономических условиях в Рашково довольно эффективно обновляется инфраструктура, в частности, за счет привлеченных средств.  Достаточно сказать, что площадкой для  проведения очень яркого и насыщенного мероприятия стал Дом культуры, который на протяжении многих лет бездействовал и был отремонтирован при поддержке Евросоюза и Правительства Польши в рамках Программы «Поддержка мер по укреплению доверия» (ПРООН). Посол Польши в РМ Бартоломей Зданюк и представитель Делегации ЕС в РМ Марко Геммер  были среди почетных гостей фестиваля.

Кроме общей истории представителей нескольких национальностей, проживающих в Рашково, объединяет любовь к родной земле, которая передается через традиции, обряды, легенды. Работы лучших сельских мастериц и художников украсили  в этот день  фойе обновленного очага культуры.   Живой интерес гостей вызвал красивый старинный обряд украинцев  «Вечорницы», подготовленный рашковскими школьниками.

Со сцены Дома культуры поприветствовал гостей глава администрации села Олег Бершадский. «Сегодня наш ДК отвечает новым стандартам качества. За это мы выражаем огромную благодарность Евросоюзу, Посольству Польши в РМ и руководству Каменского района.  Впервые за долгие годы его посетили люди разных национальностей, впервые он стал центром международного общения. Сегодня мы еще раз убедились: независимо от того, на каком языке мы говорим, в какую церковь ходим и какой мы национальности, дружба, любовь, искусство помогают нам лучше понимать друг друга», – отметил выступающий. Олег Бершадский выразил надежду, что это не последний проект, сотрудничество продолжится, так как у рашковчан есть большие планы по дальнейшему развитию инфраструктуры села.

Как подчеркнул Бартоломей Зданюк, Посольство Польши помогло рашковчанам не только с ремонтом Дома культуры. При его поддержке здесь реализовано еще два проекта – капитальный ремонт СВА и реконструкция источника «Панская криница».  Напомним, что Рашково связано с Польшей историческими корнями: в свое время оно входило в состав Речи Посполитой. Сегодня наряду с православной церковью здесь действует старинный католический костел.

«В рамках Программы «Поддержка мер по укреплению доверия» мы поддерживаем небольшие по нашим меркам проекты, в том числе ваш. Но мы видим, насколько он важен для рашковчан. Встречайтесь под сводами этого прекрасного Дома культуры со старыми друзьями и заводите новых…»,  – обратился к присутствующим  Марко Геммер.

Поблагодарил высоких гостей за поддержку глава госадминистрации Владимир Бычков, подчеркнув, что общими усилиями Рашково сегодня – одно из самых комфортных для проживания  сел района.  «Здесь развита система образования, на хорошем уровне медицина, оказываются бытовые услуги, созданы условия для отдыха и культурного развития. Село газифицировано, много делается по дорогам, решаются вопросы освещения, в госпрограмму капвложений нынешнего года вошел сельский образовательный комплекс, в поле зрения власти – проблема  водоснабжения…», – подчеркнул глава госадминистрации.

 На сцене с яркой концертной программой  в этот день выступили творческие коллективы, представляющие Каменский и Рыбницкий районы, общество польской культуры «Ясна гура», а также фольклорные ансамбли из близлежащих  сел Республики Молдова. Известные многим песни на разных языках, национальные танцы и мелодии буквально «зажгли» зал: пели и артисты, и зрители.

Ваш отзыв

Поиск по сайту
Добро пожаловать!
Год молодёжи
ПОМОЩЬ ВОЛОНТЁРОВ
Познай Приднестровье
Приложение
Пункты приёма батареек
Написать письмо главе