Рубрики
Архив новостей
Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

КАМЕНКА. КАК ИЗМЕНИЛСЯ ГОРОД И РАЙОН ЗА ПЯТЬ ЛЕТ И ПРИ ЧЁМ ТУТ ФОНД КАПВЛОЖЕНИЙ

Временем перемен и  серьёзных вложений в инфраструктуру стала минувшая 5-летка для Каменского района. А началось всё с Фонда капвложений. Он позволил начать масштабные ремонты самых важных социальных объектов, прежде всего детсадов и школ. Скудного местного бюджета никогда не хватало ни на замену крыш, ни на новые коммуникации и окна, не говоря уже о фасадах и прилегающей территории. Из-за постоянного режима «латания дыр» со временем проблемы обострились настолько, что многие учреждения просто стали разрушаться.

Взять, к примеру, Каменскую школу № 2, самую большую в районе, куда ходят 653 ребёнка из города и ближайших сёл. Сейчас здесь новая крыша над всеми корпусами, полностью замененные тепло-, водопроводные и электросети, отремонтированные столовая, пищеблок и спортзал. На площадке перед школой можно спокойно танцевать выпускной вальс,  а во внутреннем дворе – играть в футбол, не падая в грязь. А ведь совсем недавно всё было весьма печально.

«В столовой та часть, что поменьше, была закрыта. Потолок тёк, падал, стена совсем отходила, под полом часть земли оседала. У нас школа большая, здесь едят 364 человека, теперь можно спокойно всех по очереди размещать и кормить. В спортзале вообще ужас был: крыша текла, вентиляция не работала, всё было покрыто плесенью, стены мокли, падала штукатурка, пол по углам проваливался, батареи работали несколько штук и почти не грели. А сейчас вот такая красота у нас: нам сделали хорошую вентиляцию, отопление, освещение, потолок, раздевалки с душевыми. Замостили весь двор – вместо грязи и болота теперь плитка, устойчивая к погоде, хороший отвод воды. Мы очень довольны. Для такого количества детей это прямо замечательно», – рассказывает директор Ольга Хитрич.

Преобразования, хоть и не столь масштабные, затронули 7 школ (3 городские и 4 сельские). Так, в селе Рашково отремонтировали спортзал, а в краснооктябрьской школе сделали кровлю. В различные программы попали также учебные заведения в Севериновке и  Окнице.

Также получилось решить самые острые проблемы в 3 детских садах. Так, в д/с № 7 заменили окна, отремонтировали систему водоснабжения и благоустроили прилегающую территорию. А в центре развития ребёнка поменяли кровлю и замостили новой плиткой двор и дорожки к игровым павильонам.

Медицина в городе и сёлах

«Формально у нас практически в каждом селе, которое является административной единицей, есть ФАП и СВА. Но на деле… Взять, например, с. Кузьмин, это было что-то страшное! Старинное здание конца XIX века, которое практически разваливалось, трещины между перекрытиями, печное отопление, падающая штукатурка, грязь и антисанитария. Мы сделали фельдшерско-акушерский пункт в отдельном крыле школы, нормальные помещения. Там сейчас есть мебель и всё, что необходимо. Хотелось бы, конечно, оснастить его современным оборудованием…», – рассказывает глава госадминистрации Каменского района Владимир Бычков.

Новые фельдшерско-акушерский пункт и сельская врачебная амбулатория есть теперь в сёлах Янтарное и Рашково.  В районной больнице починили кровлю над несколькими отделениями и привели в порядок входную группу.

Культура, спорт и дополнительное образование

Капитального ремонта в Каменском районе требуют многие дома культуры и организации дополнительного образования. Благодаря Фонду капвложений 5 из них уже полностью преобразились. Это Каменская художественная школа-библиотека, городской Дворец детского и юношеского творчества, дома культуры в селах Катериновка и Подойма, а также районный Дом культуры.


В спортивной инфраструктуре района изменения не столь масштабные, но они тоже есть. Так, проведен ремонт здания Каменской СДЮШОР. Реконструированы мини-футбольное и волейбольное поля стадиона «Октомбрие».

ИА “Новости Приднестровья”

Ваш отзыв

Поиск по сайту
Добро пожаловать!
Познай Приднестровье
ПОМОЩЬ ВОЛОНТЁРОВ
Пункты приёма батареек
Написать письмо главе