Архив новостей
Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

ЕВГЕНИИ ГРИГОРЬЕВНЕ ПОЛОЗ – 98!

Накануне ветерану Великой Отечественной войны, каменчанке Евгении Григорьевне Полоз исполнилось 98 лет.

Поздравить Евгению Григорьевну с днём рождения пришли глава государственной администрации Каменского района и г. Каменка Владимир Бычков, депутат Совета народных депутатов района и города Эдуард Лукащук, исполняющий обязанности руководителя территориального отделения Общеприднестровского народного форума, главный врач Каменского санатория «Днестр» Иван Быстров, председатель районного Совета ветеранов Виктор Войков, председатель первички ОНФ г. Каменка Анатолий Демедюк, представители каменской молодёжи, родственники, друзья, коллеги. Все желали Евгении Григорьевне одного: здоровья, бодрости духа, внимания и заботы родных и близких и долгих лет жизни.

Евгения Григорьевна родилась 20 сентября 1923 года в г. Одесса. После окончания школы хотела поступить в институт имени Баумана и стать чертёжницей.  Однако летом 1941 года будущую абитуриентку встретило известие о начале войны.

Вместо студенческой зачётки трёхмесячные курсы связистов, по окончании которых направляется телефонисткой в 161-ый отдельный батальон связи 104-го стрелкового полка 1-го Белорусского фронта. Три полных года, с мая 42-го по май 45-го, по 12 часов в сутки обеспечивала бесперебойную связь командования с воинскими подразделениями. Тысячи километров фронтовых дорог, страшные испытания, постоянное напряжение нервов и сил, на грани жизни и смерти, не смогли лишить юную Женю человеколюбия, оптимизма, доброты… Кавалер Ордена Отечественной войны, медалей «За боевые заслуги», за освобождение городов Европы, отмеченная Благодарственными письмами Верховного главнокомандующего, участвовала в освобождении Белоруссии, Польши, Германии… Последним населенным пунктом стало местечко Ной-Клостер. Там при встрече с союзными войсками пришла долгожданная весть о капитуляции фашистской Германии. Дежурная связист одной из первой узнала и передала сообщение в воинские подразделения. После демобилизации окончила курсы медсестёр и работала в одной из поликлиник родной Одессы. В начале пятидесятых вышла замуж и стала каменчанкой. Трудилась в больнице, военном госпитале, затем в санатории «Днестр».  Общий медицинский стаж Евгении Григорьевны – 40 лет!

Евгения Григорьевна Полоз – это живая легенда нашего города. В допандемийные времена к ней с удовольствием приходили школьники, чтобы просто пообщаться, услышать из уст ветерана Великой Отечественной войны рассказы о том, как ковалась Победа и какова цена мира. Евгения Григорьевна принимает активное участие в общественной жизни города и района, находит в себе силы для того, чтобы посещать проводимые в городе мероприятия. Её знают, любят и ценят. А по-другому и быть не может.




Ваш отзыв

Поиск по сайту
Добро пожаловать!
Год молодёжи
Познай Приднестровье
ПОМОЩЬ ВОЛОНТЁРОВ
Приложение
Пункты приёма батареек
Написать письмо главе