ОТЧЁТ

О результатах работы Управления Следственного комитета г. Каменка и Каменского района за 4-ый квартал 2012 года

Указом Президента Приднестровской Молдавской Республики №627 от 21  сентября 2012 года создан новый исполнительный орган государственной власти – Следственный комитет Приднестровской Молдавской Республики, призванный осуществлять полномочия в сфере уголовного судопроизводства. СК является единой централизованной системой подразделений Следственного комитета и действует на основе подчинения нижестоящих руководителей вышестоящим и Председателю Следственного комитета.

Основными задачами Следственного комитета являются:

а) оперативное и качественное расследование преступлений;

б) участие в рассмотрении судами всех уголовных дел;

в) обеспечение законности при приеме, регистрации, проверке сообщений о преступлениях, возбуждении уголовных дел, производстве предварительного расследования, а также защита прав и свобод человека и гражданина;

г) осуществление процессуального контроля за порядком проведения расследования, законностью решений, принимаемых органами, осуществляющими дознание, предварительное следствие и оперативно-розыскную деятельность;

д) организация и осуществление в пределах своих полномочий выявления обстоятельств, способствующих совершению преступлений, а также принятие мер по устранению таких обстоятельств.

За отчётный период работа следственного подразделения г. Каменка и Каменского района строилась в соответствии с нормами действующего законодательства ПМР и была направлена на оперативное и качественное расследование преступлений.

В УСК города и района по штату: заместитель начальника управления – начальник отдела по расследованию уголовных дел; 7 следователей, из которых 3 старших следователя; помощник начальника управления по процессуальному контролю; помощник начальника управления по поддержанию государственного обвинения в суде; помощник следователя. Количество следователей с высшим юридическим образованием – 4 человека, со средним юридическим образованием – 1 человек, ещё 1 человек с иным высшим образованием. Количество следователей, проработавших в должности до 3-х лет, – 3 человека, что в процентном соотношении составляет 42,8%; из них 1 следователь работает в должности до 2-х лет.

В 4-м квартале2012 г. в производстве всех следователей находились  уголовные дела. На начало отчетного периода в производстве находилось 17 УД, а всего в 4-м квартале – 59 уголовных дел, из которых 17 УД возбуждены следователями.

Из числа находившихся в производстве уголовных дел в отчетном периоде следователями окончено предварительным расследованием 35 УД. Из них в суд направлено 22 дела на 30 эпизодов в отношении 25 лиц. Всего в отчетном периоде следователями привлечено к уголовной ответственности 31 лицо.

В 4-м квартале 2012 года по уголовным делам следователями было задержано 4 человека. В отношении 2-х лиц следователи выходили с ходатайствами перед судом г. Каменка и Каменского района об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Эти ходатайства были удовлетворены.

В качестве положительного фактора следует отметить улучшение законности принятых следователями решений. Так, в указанный период уголовные дела для дополнительного расследования из суда в УСК г. Каменка и Каменского района не возвращались.

Сумма возмещенного материального ущерба по расследованным уголовным делам в отчетный период составила 5,4 тысячи рублей ПМР (50% от суммы причиненного в ходе преступлений ущерба).

Нельзя не остановиться и на таких критериях следственной работы, как качество и законность предварительного следствия, несоблюдение либо нарушение которых негативно сказываются на итоговых показателях следственного отделения в целом. Так, из 35 расследованных уголовных дел 17 были окончены после 2-месячного срока, определенного уголовно-процессуальным законодательством. Данные обстоятельства обусловлены как объективными, так и субъективными факторами. Объективными являются удаленность Каменского района, что значительно усложняет проведение ряда судебных экспертиз, препятствует в ряде случаев своевременному этапированию арестованных из СИЗО-1 пос. Глиное Григориопольского района в ИВС РОВД, затрудняет их этапирование и сопровождение в г. Тирасполь для проведения судебных наркологических, психиатрических и психологических экспертиз с их участием, доставление вещественных доказательств к месту исследования и их истребование для дальнейшей работы с ними в ходе предварительного следствия. Что касается субъективных факторов, то следует признать, что основной причиной допущенных следователями УСК г. Каменка нарушений норм уголовно-процессуального закона являлись отсутствие планирования расследования уголовных дел, невнимательность при составлении процессуальных документов, а порой и простое незнание норм уголовного и процессуального права. Руководством УСК города и района была поставлена первоначальная задача повышения уровня знаний норм уголовно-процессуального права. На оперативных совещаниях обсуждаются вопросы и проблемы, с которыми сталкиваются следователи при расследовании конкретных уголовных дел с изучением нормативной базы ПМР и РФ. Полагаю, что как самими следователями, так и руководством УСК будут приняты все необходимые меры по устранению нарушений норм уголовно-процессуального закона при проведении доследственных проверок  и расследовании в дальнейшем уголовных дел, недопущению их впредь.

Работу подразделения по процессуальному контролю за законностью предварительного следствия, дознания и оперативно-розыскной деятельности в отчетный период затрудняло отсутствие соответствующего помощника. Несмотря на указанное обстоятельство, за 4-ый квартал 2012 года начальником УСК г. Каменка и Каменского района и его заместителем изучено 98 уголовных дел. Из них 58 УД находилось в производстве следователей УСК, 24 – группы дознания Каменского РОВД. Проверено 12 уголовных дел, прекращенных производством. Изучено 4 уголовных дела, приостановленных производством. Отменено 1 постановление о прекращении уголовного дела, вынесенное ГД Каменского РОВД. Отменено и направлено для проведения дополнительной проверки 2 постановления о возбуждении уголовного дела ГД Каменского РОВД и 1 постановление следователя УСК.

За отчетный период в УСК г. Каменка и Каменского района поступило 17 обращений граждан по уголовным делам, находящимся в производстве следователей управления. Приняты решения по 6 из них: 1 обращение удовлетворено, 2 отклонены, по 3 даны разъяснения. 7 обращений приобщены к следственным делам.

В отчетном периоде возбуждено 16  уголовных дел  следователями УСК г. Каменка и Каменского района и 14  уголовных  дел  ГД Каменского РОВД. По 16  материалам в возбуждении уголовного дела отказано. Внесено представление начальнику МУ «Каменское УНО» «О принятии мер по устранению  причин  и  условий, способствующих  совершению преступления».

За отчетный период принято 11 граждан. Приём осуществлялся начальником Управления  СК г. Каменка и Каменского района  (7 граждан) и его заместителем (4). Поступило 6 обращений и заявлений от граждан по делам, находящимся в производстве следователей УСК г. Каменка и Каменского района,  Одно из них удовлетворено, 2 отклонены, по 3 дано разъяснение.

В отчетном периоде при отсутствии соответствующего помощника начальника управления УСК г .Каменка и Каменского района рассмотрено 37 уголовных дел. Из них 33 с вынесением  обвинительного приговора, 1 с вынесением  оправдательного приговора  по всем статьям обвинения в связи с декриминализацией состава преступления. По 3 УД вынесено определение: о прекращении 1 дела по не реабилитирующим основаниям, о применении  принудительных  мер медицинского характера – 2 дела. О преступлениях, совершённых несовершеннолетними, рассмотрено судом 2 дела; о тяжких преступлениях – 5 дел. Сотрудниками управления поддержано государственное обвинение по 37 делам в отношении 44 лиц.

37 дел проверено в кассационные сроки. Столько же изучено со вступившими в законную силу  судебными  постановлениями.

Всего в отчетном периоде рассмотрено 49 материалов. Из них об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу по 2 делам, о продлении срока содержания под стражей по 6 делам.

В заключение хочу поблагодарить коллектив УСК г. Каменка и Каменского района за проделанную работу. Ведь за озвученными показателями – ежедневный кропотливый труд следователей, порой – их личное время, затраченное на расследование и раскрытие преступлений. Уверен, что дальнейшая работа управления также будет проводиться в строгом соответствии с нормами действующего законодательства ПМР и будет направлена на оперативное и качественное расследование преступлений, повышение качества процессуального контроля и поддержания государственного обвинения в суде.

П.П. СТАДНИК,

начальник Управления Следственного комитета г. Каменка и Каменского района.

 

 

Ваш отзыв

Поиск по сайту
Приложение "Я ДОМА"
Написать письмо главе