ВНИМАНИЕ: СНЕЖНЫЕ ЗАНОСЫ!

Зимние проявления стихийных сил природы нередко проявляются в снежных заносах в результате снегопадов и метелей. Снегопады, продолжительность которых может быть от 16 до 24 часов, оказывают большое влияние на хозяйственную деятельность населения, особенно с последующим резким похолоданием (сильный мороз) или потеплением.
Негативное влияние этих явлений приводит к тому, что резко ухудшается видимость, прерывается транспортное сообщение как внутригородское, так и междугородное. Выпадение снега с дождем при пониженной температуре и ураганном ветре создает условия для обледенения линий электропередач, связи, контактных сетей электротранспорта, а также кровли зданий, различного рода опор и конструкций, что нередко вызывает их разрушения.
Особую опасность снежные заносы представляют для людей, застигнутых в пути далеко от человеческого жилья. Заметенные снегом дороги, потеря видимости вызывают полную дезориентацию на местности.
С объявлением штормового предупреждения необходимо ограничить передвижение, особенно на собственном транспорте. Во время движения на автомобиле не следует пытаться преодолеть снежные заносы, необходимо остановиться, полностью закрыть  машину, укрыть двигатель со стороны радиатора. Если есть возможность, автомобиль нужно установить двигателем в наветренную сторону. Периодически надо выходить из автомобиля, разгребать снег, чтобы не оказаться погребенным под ним. Кроме того, не занесенный снегом автомобиль — хороший ориентир для поисковой группы. При прогревании автомобиля важно не допускать затекания в кабину (кузов, салон) выхлопных газов, с этой целью важно следить, чтобы выхлопная труба не заваливалась снегом.
Если в пути вместе окажется несколько человек (на нескольких автомобилях), целесообразно собраться всем вместе и использовать один автомобиль в качестве укрытия.
Ни в коем случае нельзя покидать укрытие — автомобиль: в сильный снегопад (пургу) ориентиры, которые казались надежными с первого взгляда, через несколько десятков метров могут быть потеряны.
Во время гололеда передвижения пешеходов усложняется, обрушение различных конструкций и предметов под нагрузкой становится реальной угрозой для людей (травматизм). Следует избегать пребывания в старых зданиях, под линиями электропередач и связи и вблизи их опор, под деревьями.

Ваш отзыв

Поиск по сайту
Написать письмо главе