ВНИМАНИЕ: НЕПОГОДА!

В связи с влиянием атлантического циклона 5 и 6 февраля ожидается резкое изменение погодных условий, пройдут осадки в виде дождя и мокрого снега, переходящего в снег, местами сильный, усиление северо-западного ветра – 8-11м/сек., порывы – 15-18 м/сек., местами – до 20м/сек.

 Отделение по делам ГОиЧС по г. Каменка рекомендует правила поведения граждан при шквалистом ветре, гололёде и снежных заносах.

При шквалистом ветре:

 1. Все окна в доме или квартире при сильном шквалистом ветре должны быть плотно закрыты. При особо сильном ветре можно заклеить окна полосками скотча по диагонали стекла (буквой Х), это убережёт от осколков, если ветер выбьет стёкла.

2. С незастеклённых балконов и лоджий следует убрать абсолютно все предметы, которые могут при сильном ветре выпасть наружу.

3. Оказавшись на улице, следует держаться как можно дальше от рекламных щитов (и других навесных конструкций), линий электропередач, деревьев. Осмотритесь вокруг, нужно быть подальше от всего, что может оторваться, сломаться и упасть. Нельзя подходить к оборванным проводам и раскачивающимся предметам (деревьям).

4. В случае сильного ветра необходимо укрыться в ближайшем здании  или естественном укрытии.

5. Следует внимательно следить за тем, чтобы не находиться под большими деревьями, особенно это касается тополей, и не парковать под ними автотранспорт. Особо опасны старые, а также одиноко стоящие деревья.

6. Дома лучше прятаться подальше от окон (туалеты и ванные, коридоры, встроенные шкафы). При срыве крыши (если это, к примеру, одноэтажный дом) нужно прятаться под столом, в шкафу, ванной комнате и других подобных местах.

При гололёде:

Правила поведения для водителей:

1. Главная особенность скользких дорог – увеличении тормозного пути и заносы на поворотах во время вождения. Учитывая это, оставляйте себе больше пространства между машинами. Притормаживайте заранее,  перед поворотом или остановкой. Дистанция до стоящего впереди автомобиля должна быть в 2-3 раза больше, чем обычно.

2. Когда дорога покрыта тающим льдом, лучше ехать по полосам с более интенсивным движением.

3. Во время гололёда сцепление шин с трассой снижается, возможны пробуксовки. Для избегания этого работать педалью акселератора и тормоза нужно максимально плавно. Размеренное вождение придает большую устойчивость и снижает  вероятность заноса.

4. Растаявший снег  превращается в огромные лужи. Может возникнуть так называемое аквапланирование, то есть полная  или частичная потеря сцепления из-за прослойки между дорогой и шиной. Очень опасный вариант, если дорога подмёрзшая. Избегайте попадания колес в лужи или же проезжайте их с минимальной скоростью.

Правила поведения пешеходов:

1. Прежде чем перейти проезжую часть даже по регулируемому переходу, необходимо дождаться полной остановки транспортного средства.

2. Переход дороги в неустановленном месте недопустим.

3. Передвигайтесь осторожно, не торопясь, наступая на всю подошву, при этом ноги всегда должны быть расслаблены, а руки свободны.

4. Пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с  заостренными шипами.

5. Если вы поскользнулись,  присядьте, чтобы снизить высоту падения. В момент падения постарайтесь сгруппироваться и, перекатившись, смягчить удар об землю.

6. Помните: особенно опасны падения на спину, вверх лицом, так как можно получить сотрясение мозга. При получении травмы обязательно обратитесь к врачу за оказанием медицинской помощи.

При снежных заносах:

С объявлением штормового предупреждения необходимо ограничить передвижение, особенно на собственном транспорте. Во время движения на автомобиле не следует пытаться преодолеть снежные заносы, необходимо остановиться, полностью закрыть жалюзи машины, укрыть двигатель со стороны радиатора. Если есть возможность, автомобиль нужно установить двигателем в наветренную сторону. Периодически надо выходить из автомобиля, разгребать снег, чтобы не оказаться погребенным под ним. Кроме того, не занесенный снегом автомобиль – хороший ориентир для поисковой группы. При прогревании автомобиля важно не допускать затекания в кабину (кузов, салон) выхлопных газов, с этой целью важно следить, чтобы выхлопная труба не заваливалась снегом.

Если в пути вместе окажется несколько человек (на нескольких автомобилях), целесообразно собраться всем вместе и использовать один автомобиль в качестве укрытия.
Ни в коем случае нельзя покидать укрытие – автомобиль: в сильный снегопад (пургу) ориентиры, которые казались надежными с первого взгляда, через несколько десятков метров могут быть потеряны.

Во время гололеда передвижения пешеходов усложняется, обрушение различных конструкций и предметов под нагрузкой становится реальной угрозой для людей (травматизм). Следует избегать пребывания в старых зданиях, под линиями электропередач и связи и вблизи их опор, под деревьями.

Телефоны экстренных служб: 101, 102, 103, 104.

Ваш отзыв

Поиск по сайту
Написать письмо главе