СИЛЬНЫЙ МОРОЗ. КАК ПЕРЕЖИТЬ НИЗКУЮ ТЕМПЕРАТУРУ?

Что делать при сильном морозе?

Если вы попали в условия сильного мороза, стоит учесть некоторые необходимые правила выживания в экстремальных ситуациях резкого похолодания.

  • Еда. Одно из главных правил выживания в сильные морозы – снабдить организм «топливом» для выработки внутренней энергии, которая согревает весь организм. Лучше всего в питание включать большое количество жиров, к примеру сало и белки, которые, расщепляясь, согреют ваш организм. В морозный день необходимо увеличить количество съедаемых порций. Также врачи советуют не выходить на мороз голодными – организм должен запастись источником собственной энергии, поэтому обязательно плотно поешьте перед выходом.
  • Одежда. Нужна шерстяная одежда не менее трех слоёв, утеплённые обувь и носки, а также тёплый головной убор и шарф. Не лишним будет запастись комплектом термобелья. Обувь желательно одевать на толстой подошве, чтобы избежать промерзания. Обувь должна быть сухой и свободной. Можно использовать термостельки или солевые аппликаторы, которые сохранят сухое тепло. Перчатки лучше заменить на теплые двухслойные варежки из натуральных материалов.
  • Двигаться. Пребывая на морозе, нельзя стоять на одном месте, необходимо всё время двигаться, также опасно садиться на снег или на холодные предметы, к примеру, металл и бетон. В этом случае увеличивается теплоотдача и человек будет стремительно терять тепло. Также не допускайте учащённого дыхания, оно должно осуществляться через нос. Необходимо следить за тем, чтобы при выдохе теплый воздух не попадал на шарф в тех местах, где он соприкасается с кожей лица и не вызывал его увлажнения.
  • Нет алкоголю. Ни в коем случае не употреблять алкоголь «для согрева». При расширении сосудов возникнет обманчивое кратковременное ощущение тепла. Незаметно для себя можно легко получить сильные обморожения. Человек плохо воспринимает информацию. Ему кажется, что он «герой», что ему всё дозволено в этом мире.
    Нельзя растирать обмороженные участки тела снегом (кровеносные сосуды кистей и стоп очень хрупки и поэтому возможно их повреждение, а возникающие микроссадины на коже способствуют занесению инфекции).
  • Снять пирсинг (весь металл). Освободить открытые участки тела от разного рода металлических украшений (пирсингов, тоннелей, сережек). Людям, которые не могут обходиться без очков, лучше в такие дни одевать очки в пластмассовой оправе. Ещё одна альтернатива – контактные линзы.
  • Вместо крема – жир. Чтобы не было обморожения кожи лица, не стоит использовать крема, так как в первые 30-40 минут из них испаряется вода, что приводит к охлаждению кожи, а лучше заменить их натуральными жирами, такими как гусиный, свиной, барсучий, норковый.
  • Чувствительность. Периодически проверяйте чувствительность кожи, особенно подбородка, носа, ушей. Нарушение чувствительности свидетельствует об обморожении. При начале покалывания или жжения растереть эти участки до согревания.
  • Грелки. По возможности носите с собой карманные грелки, которые заправляются обычным бензином для зажигалок. Они удобны в использовании и способны сохранять тепло в течение 4-5 часов.
  • Проверка себя. Вернувшись в теплое помещение, снимите с себя промерзшую одежду и обувь, переоденьтесь в теплое сухое белье. Внимательно осмотрите себя. Покраснения кожи, шелушение, сыпь могут быть признаками аллергии на холод. При первых ее проявлениях необходимо принять одну таблетку любого антигистаминного препарата. Замерзшие руки и ноги нельзя пытаться согреть в горячей воде. Кроме неприятных ощущений, это вызовет резкое сужение сосудов. Мягко разотрите замерзшие участки кожи.

Очень важно помнить, что при первых же признаках обморожения – таких, как посинение участков кожи или появление волдырей, необходимо немедленно обратиться к врачу.

Отделение по делам ГОиЧС по г. Каменка.

Ваш отзыв

Поиск по сайту
Написать письмо главе