21-АЯ ГОДОВЩИНА ОБРАЗОВАНИЯ НАРОДНОГО ОПОЛЧЕНИЯ ПМР

В самый трудный период становления нашей республики, когда власти Молдовы развязали против приднестровцев вооружённую агрессию, на защиту своей земли встал народ. Ополчение, дававшее отпор захватчикам в 1812-ом и в годы Великой Отечественной, формировалось в нашем краю не по велению властей – по воле народа. В.Т. Бырка, командовавший II батальоном народного ополчения Каменского района вспоминал на мемориальных мероприятиях, посвящённых 21 годовщине образования НО ПМР: «1 марта 1992 года война ворвалась в мирные Дубоссары. А уже на следующий день в Каменский райисполком начали приходить люди, желающие принять участие в обороне района. Председатель РИК Л.Я. Матейчук обратился к землякам с просьбой сохранять спокойствие и продолжать работать. Руководителям предприятий и организаций, председателям сельсоветов были даны задания организовать круглосуточное дежурство по охране населённых пунктов и жизненно важных объектов. По сути это было начало становления народного ополчения в районе. Уже в мае из разрозненных рабочих дружин и отрядов самообороны, которые были в каждом населенном пункте, был создан первый батальон народного ополчения под командованием В.К. Дядько. В его задачу входила охрана всех предприятий и организаций района, а также берега реки Днестр. Кроме того ополченцы выезжали на боевые позиции. 122 наших земляка участвовали в боях под Дубоссарами, в Кочиерах и Кошнице, на других направлениях, ставших стратегически важными весной и летом 1992 года».

С благодарностью от руководства республики и района, от всех жителей края за стойкость и мужество, которые ополченцы проявили при защите Отечества, обратилась к участникам мемориальных мероприятий заместитель главы госадминистрации района Д.К. Яськова. «Сейчас много спорят об этой войне. Но я думаю, что есть одна вещь, которая навсегда останется бесспорной, – подчеркнула Диана Константиновна. – Если кто-то пытается отнять у тебя твою землю, твой дом, твою семью и твою жизнь, и ты встаешь на защиту самого святого с оружием в руках – это значит, что правда твоя и с тобой Бог».

За активное участие в становлении и защите Приднестровской Молдавской Республики грамотами главы государственной администрации награждены 10 ополченцев. Среди них – В.П. Кушнир, В.Н. Мельник, М.Н. Станукул, П.И. Ломака, В.В. Желиборщ, С.Г. Сердунь, В.Е. Цуркан, которые организовывали охрану общественного порядка в своих родных сёлах. Командир роты НО А.С. Урсов с соратниками патрулировал берег Днестра в районе Красного Октября. Каменчане В.С. Покшанс и В.В. Сыреев  осуществляли охрану наиболее важных народнохозяйственных объектов.

Завершились мероприятия, посвящённые 21-ой годовщине образования народного ополчения ПМР, церемонией возложения цветов к могилам жителей района, погибших при защите Приднестровья. Почтили память павших Петра Баранова, Игоря Байренко, Василия Островаря, Дорела Паирели и Владимира Щербатого боевые товарищи, руководители района, представители общественных организаций, молодёжь Каменки.

 

Ваш отзыв

Поиск по сайту
Написать письмо главе