ЖИВАЯ ПАМЯТЬ

  Третий десяток лет члены Районного совета ветеранов войны, труда и Вооружённых Сил (РСВ) своей главной задачей считают помощь землякам, которые в годы Великой Отечественной на фронтах и в тылу ковали Победу. Ещё одним аспектом деятельности общественной организации является работа по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. В обоих направлениях совет работает активно и целеустремлённо. И эти два фактора помогли РСВ уже дважды стать обладателем государственных грантов, выделяемых для реализации социально значимых проектов.

Сохранение памяти о событиях Великой Отечественной, о подвиге защитников разных эпох – такую цель поставили перед собой члены общественной организации на 2013 год. Реализуют её в рамках социального проекта «Живая память». Как сообщил председатель РСВ М.Е. Макарчук, работа носит разноплановый характер – это поддержка ветеранов; сбор сведений о тех, кто доблестно выполнил свой долг по защите родного края; воспитание на этих примерах подрастающего поколения. За годы, прошедшие с момента основания совета, его активисты собрали сведения о наших земляках-фронтовиках. Сейчас совместно со школьниками и студентами политехнического техникума работают над тематическими альбомами «Победа ковалась в тылу» и «Долг памяти». В них – фотографии, биографии, копии документов тружеников тыла, воинов-интернационалистов, защитников Приднестровья. Беседуя с этими людьми, которые вписали самые яркие строки в нашу историю, ребята получают наглядный пример чести и мужества, любви и преданности своему народу и Отечеству.

А накануне Дня Победы совет ветеранов организовал поход по местам боевой славы района. Посещая музеи, которыми так богат наш край, школьники и студенты вместе с фронтовиками перелистали страницы летописи Великой Отечественной войны. Первую остановку сделали в Хрустовой. Здесь уже более четверти века действует музей, посвящённый подвигу подпольщиков. О героической борьбе жителей района с оккупантами свидетельствуют экспонаты и документы. Уже в первые дни войны в ряде сёл были созданы подпольные ячейки, которые к весне 1942-го объединились, чтобы давать организованный отпор захватчикам. Словом и оружием воевали патриоты под руководством Я.А. Кучерова. И ребята смогли прочесть пожелтевшие листовки, которые сообщали жителям оккупированной местности о правду событиях на фронтах, призывали к борьбе с фашистами; увидели фотографии героев, которые участвовали в диверсиях, чтобы нанести как можно больший урон врагу, ослабить его и тем самым приблизить Победу…

В остальных музеях школьники и студенты узнали о судьбах и подвигах наших земляков, удостоенных звания Героя Советского Союза. О партизанской борьбе севериновчанин П.П. Вершигора написал несколько книг. В них – та правда, которой жили он и тысячи ковпаковцев, та борьба, что на протяжении всего периода оккупации велась на Малой земле. Под командованием Петра Петровича партизанская дивизия совершила два знаменитых рейда по тылам противника, нанеся ему значительный урон.

Семь десятилетий прошло с тех пор, как звание Героя Советского Союза было присвоено каменчанину И.Н. Ковалю – за форсирование Днепра, удержание и расширение плацдарма и проявленные при этом героизм и мужество. Фашисты считали реку «неприступным восточным валом», но их надежды не оправдались…

Самопожертвование ради мира… Сколько таких случаев знает история! Золотом вписаны в неё имена двух уроженцев каменской земли. Закрыл амбразуру вражеской огневой точки собственным телом пулемётчик И.С. Солтыс, дав боевым товарищам возможность продолжать наступление и отбить у фашистов польский посёлочек Луизенталь. Жизнью заплатил за свободу и жизни 4500 военнопленных, обречённых на скорую гибель в нацистском лагере, разведчик Ф.И. Жарчинский. В Кузьмине и Рашкове к памятникам, установленным в их честь, молодёжь и ветераны возложили цветы как знак вечной признательности. Здесь в нынешнем году ещё пройдут значительные мероприятия – земляки будут отмечать столетие со дня рождения Фёдора Ивановича и 90-летие Ивана Сидоровича.

О том, как воевали на фронтах тысячи наших земляков, говорилось на митингах, которые проходили в каждом из населённых пунктов. На священных местах – у братских могил защитников, у памятников, где увековечены имена сельчан, павших вдали от родины, их потомки узнавали от старшего поколения, также воспитанного на этих беспримерных подвигах, о стойкости солдат Великой Отечественной. Делились воспоминаниями ветераны – и молодёжь внимала каждому их слову, понимая: другой такой возможности может уже не представиться. Время нещадно. И те, кто пережили все тяготы войны, сломав-таки хребет фашизму, своими натруженными руками ликвидировали послевоенную разруху, бессильны перед ним. 27 ветеранов живут сегодня среди нас. Услышать их правду, сберечь её и передать новым поколениям – наш долг. И благодаря проекту Районного совета ветеранов молодёжь его выполняет.

 

 

 

Ваш отзыв

Поиск по сайту
Написать письмо главе