ЖИТЕЛЯМ КАМЕНСКОГО РАЙОНА РАЗЪЯСНЯЮТ ЗАКОН ПМР «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЙ В ЗАКОН ПМР «О ПЛАТЕЖАХ ЗА ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ И ПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИРОДНЫМИ РЕСУРСАМИ»

К этому процессу активно подключились главы сельских администраций. Напомним, данный закон вступил в силу с 1 января 2018 года. В соответствии с ним лица, не заключившие договор с перевозчиками на вывоз мусора, облагаются платежом за размещение отходов.

Как отметил начальник отдела жилищно-коммунального и дорожного хозяйства госадминистрации Михаил Мельник, закон своевременен.

Руководство района, администрации сел ежегодно проводят различные мероприятия по улучшению санитарного состояния территорий. Но из-за дефицита денежных средств в основном работа сводится к уборке мест общего пользования в центральной части населенных пунктов и вывозу собранного мусора на полигоны твердых бытовых отходов (ТБО). Собираемые с граждан средства в виде целевых сборов на благоустройство уходят в основном на ремонт и восстановление автоостановок, спортплощадок, общественных колодцев, тротуаров, парков, скверов… На сегодняшний день в городе планово-регулярным вывозом мусора охвачены многоквартирные дома и около 30% частных домовладений. В селах района из-за нежелания граждан и руководителей отдельных хозсубъектов заключать договоры на вывоз мусора общепринятый механизм санитарной очистки населенных пунктов пока не удалось внедрить. «С целью улучшения в республике санитарного состояния территорий населенных пунктов и экологического благополучия  27 сентября 2017 года Верховным Советом ПМР и был принят Закон « О внесении изменения и дополнений в Закон ПМР «О платежах за загрязнение окружающей среды и пользовании природными ресурсами». Собранные от уплаты платежа за размещение отходов средства будут направлены в экологический фонд и использованы администрациями для ликвидации стихийных мусоросвалок, созданных нашими же гражданами. Но тут особо хочу подчеркнуть: ставка данного платежа выше, чем предельный тариф на вывоз мусора по договору», – отметил Михаил Мельник.

На данный момент в районе официально вывозом ТБО, кроме МУП «Каменское ПУЖКХ», занимается ООО «Камстройтранс». С 1 января 2018 года эту услугу могут оказывать населению и предприниматели, работающие по патенту. «Законом оговорено, что в населенных пунктах, где нет перевозчика ТБО, ставка платежа за вывоз равна нулю. В текущем году их жители не подвергаются штрафным санкциям при неуплате начисленного им платежа. Однако они могут быть привлечены к административной ответственности за нарушение правил благоустройства», – акцентировал Михаил Мельник.

Напомним,  что работа по заключению договоров на вывоз ТБО в Каменке и некоторых сельских населенных пунктах началась в прошлые годы. Сейчас она обрела более широкий масштаб и наиболее активно ведется в Подойме, Подоймице, Грушке, Фрунзовке, Слобода-Рашково, Севериновке и Кузьмине. На данный момент в восьми населенных пунктах района  уже заключено около 2 000 договоров.

Ваш отзыв

Поиск по сайту
Написать письмо главе