ЗАЛОЖИЛИ НОВЫЙ САД

  В районе в последние годы активно ведётся возрождение традиционных для нашего края отраслей: овощеводства, садоводства, виноградарства. Из1050 гектаровсадов третья часть – молодые. В основном обновлением многолетников занимаются крестьянские и фермерские хозяйства. Несколько лет формирует свой сад Анатолий Пастика. Уже плодоносят100 гаяблоневых и30 гасливовых деревьев. Благодаря применению капельного орошения, даже в нынешнем засушливом году здесь получили высокий урожай. Завершив его уборку, приступили к дальнейшему формированию сада. 

Специализированная бригада под руководством Ивана Ивасышена проводит здесь все агроприёмы: начиная от закладки новых многолетних насаждений и обеспечивая уход на каждом этапе развития деревьев. До снегопадов и морозов здесь посадили15 гектаровчерешни. Остановили свой выбор на этих деревьях потому, что до сих пор в районе акцент делался на производстве яблок и слив. Самые первые плоды, радующие нас по весне, стали дефицитом. А ведь черешня благодаря тому, что не требует значительной химической обработки, может поставляться в образовательные учреждения, использоваться для изготовления детского питания. Востребована она и на рынке.

Учитывая эти факторы, пару лет назад фермер начал готовиться к закладке черешневого сада. Был приобретен материал для привоя. В питомнике села Константиновка, с которым А. Пастика сотрудничает с момента организации фермерского хозяйства, вырастили саженцы перспективных интенсивных отечественных и зарубежных сортов. Как отметил И. Ивасышен, хотя засуха негативно сказалась на деятельности питомниководов, получено около 80% посадочного материала I сорта. Остальные саженцы прошли тщательный отбор с учётом всех необходимых параметров развития.

Большое внимание уделили подготовке почвы. Когда-то здесь тоже был сад. Но после раскорчёвки землю передали каменчанам под участки. Бум самостоятельного хозяйствования на «сотках» прошёл быстро: почва здесь каменистая, небогатая. Наделы перестали обрабатываться, пришли в запустение. Прежде, чем пахать, пришлось бороться с порослью и сорняками. Много мусора и камней вывезли, но землю в итоге подготовили качественно. Разбили на кварталы, чтобы в новом саду механизировать как можно больше процессов.

Посадку бригада в составе 8 человек провела быстро. За десятилетия технология Иваном Макаровичем, получившем в Кишинёвском сельхозинституте профессию агронома-плодоовощевода, отработана до мелочей. В ней соединились современнейшие знания и проверенные временем дедовские методы. За подготовкой саженцев для последних рядов И. Ивасышен делился секретами: как правильно сформировать корневую систему, как приготовить раствор, который даст деревцам импульс для высокой приживаемости. Многие сейчас используют «химию», а Иван Макарович – смесь из глины, защищающей корни от высыхания, и коровяка, обеспечивающего саженец азотом, калием, фосфором. Подготовленные деревца высаживали опытные рабочие Нина Кучук и Валентина Долинская, Пётр Ивасышен и Василий Кисничан. Все движения выверены годами и доведены до совершенства. За день каждый член бригады может посадить до 500 саженцев.

Сразу же проводился полив черешневых деревьев. Цистерна с водой беспрерывно курсировала от источника к новому садовому массиву. Рядом работал трактор на подготовке второй части поля к весне. На распаханном и хорошо выровненном поле бурили ямки. За зиму они напитаются влагой, и тогда в них посадят персиковые и сливовые деревья – 4 и8 гектаровсоответственно. Саженцы уже оплачены, но по прогнозам ожидается суровая зима, поэтому закладку нового массива отложили до весны.

 

 

Ваш отзыв

Поиск по сайту
Написать письмо главе