ЯРКО И ПРАЗДНИЧНО КАМЕНЧАНЕ ОТМЕЧАЮТ 9 МАЯ

Праздничный день в городе традиционно начался с возложения цветов к могилам советских воинов, умерших от ран в Каменском госпитале, к памятным плитам мемориального комплекса на городском кладбище, к памятному знаку на привокзальной площади и продолжился на Мемориале Славы в парке культуры и отдыха им. П.Х. Витгенштейна. Сюда каменчане проследовали большой колонной. Многие несли в руках портрет своего героя – участника Великой Отечественной войны.

 Во время митинга-реквиема поздравления присутствующим адресовал глава государственной администрации района и города Владимир Бычков, который, в частности, отметил: «9 Мая навсегда останется для нас светлым и скорбным днем. На постсоветском пространстве нет ни одной семьи, которая бы не потеряла своих близких. Погибли десятки миллионов. На фоне этих потерь и нечеловеческих испытаний, которые выпали на долю советского народа, еще величественнее и значимее подвиг тех, кто защитил родную землю от фашистского порабощения. Мы с гордостью можем сказать о том, что в эту победу значительный вклад внесли и наши земляки, которые храбро сражались на фронтах Великой Отечественной. Земной поклон вам, ветераны. Мы обязаны сохранить историческую память о тех событиях, сделать все, чтобы подобное не повторилось никогда. Я уверен, что так оно и будет».

Поздравил земляков председатель Совета народных депутатов района и города Виктор Матвеев. «Это было поколение героев. Поколение Евгении Григорьевны Полоз и Александра Семеновича Шутько, которые сегодня принимают участие в праздничном мероприятии, поколение тех, кто мужественно сражался с врагом на фронте, кто ковал победу в тылу и изведал все ужасы фашистских концлагерей… Сегодня Бессмертный  полк шагает по всей планете. И нас всех объединяет память о героях той войны…»

Тепло поздравил каменчан с праздником председатель районного совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Юрий Жора. Эмоциональным и трогательным было выступление представительницы младших поколений – учащейся второй городской школы Валерии Накул.

Заупокойную литию по погибшим и умершим в послевоенное время защитникам Родины совершил настоятель местного храма протоиерей Сергий.

 Завершился митинг минутой молчания, оружейным залпом  и возложением цветов к памятнику Неизвестному солдату и к мемориальным плитам.

Продолжила праздник концертная программа, в которой приняли участие лучшие творческие коллективы и исполнители города, в том числе юные таланты Каменской детской школы искусств.

В парке были представлены тематические выставки, прошли спортивные мероприятия, работала торговля.

Вечером в городе состоятся  массовые гулянья и прогремит праздничный салют.

Напомним, что 2777 каменчан не вернулось с войны. Четверо уроженцев района удостоены высокого звания Героев Советского Союза, один – полный кавалер ордена Славы. На сегодняшний день в районе осталось всего 6 ветеранов участников боевых действий.

Сегодня в Каменке взял старт республиканский мотопробег, посвященный Дню Победы. В нем приняли участие члены клубов  «Викинг» и «Гайдук», а также свободные байкеры республики. Участники мероприятия возложили цветы к Мемориалу Славы в городском парке и почтили минутой молчания память погибших и умерших участников Великой Отечественной войны. В течение дня колонна из около 20 мотоциклов посетила Мемориалы Славы во всех районах Приднестровья и завершила свой путь в столице республики.

Ваш отзыв

Поиск по сайту
Написать письмо главе