ХРАМОВЫЙ ПРАЗДНИК И ДЕНЬ СЕЛА ОТМЕТИЛИ НАКАНУНЕ В КРАСНОМ ОКТЯБРЕ

Одному из самых молодых населенных пунктов района исполнилось 95 лет.

Первым поздравил односельчан, а затем передал слово многочисленным гостям председатель Совета-глава администрации села Анатолий Оларь.

«Я рад, что село живет и развивается. Здесь в оптимальном режиме работают социальные объекты.  Не оставляет без внимания ваш населенный пункт руководство республики. В нынешнем году  – это детская площадка, в планах следующего – привести в надлежащий порядок образовательный комплекс. Я уверен, общими усилиями к 100-летию Красного Октября многие проблемы будут решены», – отметил, поздравляя сельчан с праздником, глава госадминистрации района и города Владимир Бычков.

Председатель Совета народных депутатов района и города Виктор Матвеев поблагодарил жителей села за любовь к своей малой родине и вручил грамоту Анатолию Оларю, возглавляющему сельсовет на протяжении 30 лет.

Самые теплые поздравления адресовали присутствующим депутат Верховного Совета ПМР Валерий Бабчинецкий,  депутат Совета народных депутатов района и города Иван Китайка, директор Каменского консервного завода Руслан Спатарь, главный атаман Приднестровского округа Запорожского казачьего войска Николай Яковец, руководитель КФХ Иван Руссу и начальник воспитательного учреждения с. Александровка Иван Король.

 Председатель Каменского территориального отделения Общеприднестровского народного форума  Юрий Жора поздравил присутствующих с праздником и вручил грамоты местным активистам ОНФ, по инициативе которых  в селе обустраивается парковая зона, которую планируют открыть к юбилею Великой Победы.

По-особому чествовались в этот день работники тыла Дмитрий Лупашко и Лукерья Оларь; самая молодая семья – Владимир и Анастасия Кожухарь; многодетная семья Сергея и Галины Руснак; Павел Цуркан и Елена Штырба, отмечающие 14 октября день рождения; самый маленький житель Красного Октября Егор Тамбовцев.

Орден Покрова Пресвятой Богородицы Николай Яковец вручил Анатолию Оларю.

Местные жители славятся  особой любовью и бережным отношением к старинным народным традициям, уходящим своими корнями глубоко в прошлое. Здесь собирают по крупицам бесценное наследие старших поколений и от всей души дарят людям. Так было и в день нынешних празднований. Молдавская свадьба… В Красном Октябре на Покрова Пресвятой Богородицы гуляли по настоящему! Продумали все: нашли старинные молдавские костюмы, вспомнили свадебные марши, испекли караваи, приготовили приданое… Как и положено, свадебная процессия проследовала под марши духового оркестра по центральной улице села. У Дома культуры ее с ведром воды встречал глава администрации: перелить дорогу молодым на счастье, здоровье и богатство – одна  из важных традиций. Было в этот день все – хлеб-соль для молодых, стакан доброго вина от нанашула и  вкусный калач от невесты гостям, россыпь денег и сладостей  от жениха детям и неимоверно яркий обряд  – демонстрация приданого…

Завершился праздничный день в селе выступлением народного коллектива «Черемушка» из Катериновки.

Ваш отзыв

Поиск по сайту
Написать письмо главе