ВСТРЕЧА С ЖИЛЬЦАМИ МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ

Под эгидой госадминистрации района в Каменке организованы и проводятся встречи жильцов многоквартирных домов с руководством предприятий, оказывающих жилищно-коммунальные услуги. Первая из них состоялась с участием жильцов домов №11, 13, 15, 17, 19 по улице Ленина.

Открыл встречу начальник отдела жилищно-коммунального и дорожного хозяйства М.С. Мельник. Михаил Степанович напомнил жильцам, что уже к августу нынешнего года им предстоит определить форму управления многоквартирным домом. Жилищный кодекс предусматривает два варианта: либо ответственность за общий дом берёт на себя товарищество собственников, либо заключается договор на обслуживание с управляющей компанией. Решение о способе управления принимается простым большинством: за ту или иную форму должны отдать свои голоса более 50% жильцов. Отделом ЖКХ были составлены опросные листы, но активность людей низкая. Да и выбора управляющих компаний в городе пока нет. Только в Уставе МУП «Каменское ПУЖКХ» предусмотрено выполнение данных функций. Однако Михаил Степанович заверил: руководство района работает над тем, чтобы в сфере предоставления услуг по содержанию многоквартирных домов появилась конкуренция. Тогда и о качестве оказания данных услуг можно будет вести речь.

Управляющая компания, как явствует из самого её названия, должна управлять многоквартирным домом. Убирать территорию и подъезды, вывозить мусор. Содержать и ремонтировать здание. Контролировать качество обслуживания внутридомовых сетей РЭСом, газовиками, поставщиками тепла и воды. Впрочем, ход первого собрания показал, что как раз к этим предприятиям претензий у жильцов практически нет. Представители Каменских филиалов ООО «Тираспольтрансгаз – Приднестровье» и ГУП «Водоснабжение и водоотведение», участка МГУП «Тирастеплоэнерго», Каменских РЭС, предваряя возможные вопросы, квалифицированно разъяснили: какие услуги оказывают жильцам, какие тарифы установлены, а главное – на что расходуются собранные средства.

Так, районные электросети уже два года ведут работы по модернизации внутридомовых сетей. Приведены в порядок щитовые установки в подъездах, вводно-распределительные устройства. Выполнено техобслуживание кабельных линий и проводки. Практически завершена замена старых индукционных счётчиков на электронные. Параллельно небольшая бригада, отвечающая за обслуживание внутридомовых электросетей, выезжает на все вызовы, поступающие в диспетчерскую службу.

Модернизацией наружных газопроводов занимается с 2012-го Каменский филиал ООО «Тираспольтрансгаз – Приднестровье». Учитывая, что при газификации «многоэтажек» были использованы старые подземные сети, что вели к газгольдерам, возникла необходимость заменить их на более современные. Эта работа, нацеленная на улучшение газоснабжения населения, продолжается и в этом году. Также за счёт средств, которые жильцы уплачивают за потребляемое «голубое топливо», сотрудники филиала проводят техобслуживание газового оборудования, установленного в квартирах.

На виду работа участка «Тирастеплоэнерго». В отопительный период диспетчерская служба оперативно реагирует на все жалобы, устраняет поломки и аварии. Единственный вопрос, который адресовали службе: о высоких тарифах на услуги. Как сообщила техник Каменского участка «Тирастеплоэнерго» М.В. Панаида, для контроля за качеством этих услуг планируется установка в каждом многоквартирном доме приборов учёта тепла. В нынешнем году за счёт собранных средств предполагается обеспечить теплосчётчиками 5 «многоэтажек».

Подробно проинформировал жильцов о том, как организована деятельность нового предприятия – ГУП «Водоснабжение и водоотведение» – руководитель его Каменского филиала В.А. Шевцов. Сотрудники подразделения скрупулёзно оценили состояние принятых на баланс водопроводных и канализационных сетей, соответствующего оборудования и наметили первоочередные шаги по приведению в надлежащее состояние наиболее проблемных участков. Среди них – замена тех сетей, что находятся в подвалах, и модернизация очистных сооружений.

Наиболее же актуальным для жителей оказался вопрос о том, какие услуги оказывает МУП «Каменское ПУЖКХ» за счёт средств, уплачиваемых на содержание дома. Работа эта, к сожалению, практически не видна, что вызывает справедливые нарекания населения.

Также на встрече М.С. Мельник проинформировал жильцов о том, как расходуются средства местного налога на содержание жилищного фонда, объектов социально-культурной сферы и благоустройство территории. В прошлом году было уплачено около 500 тысяч рублей. В соответствии с действующим Положением, 20% средств было направлено на благоустройство. Выполнено устройство асфальтового покрытия на подъездах к многоэтажным домам. Остальные деньги разделены на две статьи: содержание жилого фонда и учреждений соцкультбыта. По первой они не были использованы и перешли в фонд нынешнего года. Более 277 тысяч рублей выделено на финансирование содержания объектов социально-культурного назначения. За эти средства осуществлялся ремонт кровель в Каменском центре развития ребёнка и здания, где располагаются Детская художественная школа и библиотека. Также починили отопительную систему Детской школы искусств. Программа расходования средств на нынешний год будет составлена после принятия Республиканского бюджета-2013. Но по предварительным данным, за их счёт планируется продолжить работы в ЦРР, а также привести в порядок канализационную систему и внутренние туалеты в городской средней школе №2.

Аналогичные собрания уже проведены в 20 многоквартирных домах. Жильцы смогли задать поставщикам услуг все волнующие вопросы и получить на них ответы.

Ваш отзыв

Поиск по сайту
Написать письмо главе