ВСТРЕЧА С МИНИСТРОМ ПРОСВЕЩЕНИЯ

Для широкого общественного обсуждения наиболее актуальных вопросов, принятия по ним взвешенных консолидированных решений, учитывающих весь спектр мнений, Правительством ПМР организованы выездные встречи руководителей министерств и ведомств с представителями трудовых коллективов, общественности, населением. В Каменском районе первая из подобных встреч состоялась с министром просвещения ПМР С.И. Фадеевой. В ней приняли участие руководители района и депутаты райсовета, представители трудовых коллективов системы и родительской общественности.

Открыла встречу презентацией районной отрасли заместитель главы госадминистрации по социальным вопросам Н.Г. Михайловская. Она отметила: у нас создана система, отвечающая потребностям населения в таких важных сферах, как образование и культура. В ней работают свыше 650 человек. Образовательным процессом охвачено более 3000 воспитанников детских садов, школьников и студентов Каменского политехнического техникума. Они учатся на трёх государственных языках. Имеют возможность развивать свои таланты в школе искусств, художественной, спортивной, в Доме детско-юношеского творчества. Высок процент детей и подростков, занимающихся в кружках и секциях. Практически нет очерёдности по приёму в детские сады.

Для модернизации системы образования района, направленной на обеспечение прав граждан по получению доступного качественного образования, в прошлом году проведены определённые мероприятия по структурно-организационной оптимизации сети. К Каменской общеобразовательной средней школе №2 с гимназическими классами присоединена городская начальная школа №4. Кузьминская средняя школа преобразована в основную. Уже несколько лет в районной системе образования ведётся работа по созданию комплексов, объединяющих школу и детский сад. При этом обеспечивается преемственность образовательного и воспитательного процесса; улучшаются условия, в которых учатся дети и работают педагоги; экономятся бюджетные средства. В 2012-ом комплексы были открыты в сёлах Валя-Адынкэ, Кузьмин, Рашков, и теперь в районе действуют 8 таких образовательных учреждений. Работа по их созданию продолжается.

Министр просвещения ПМР С.И. Фадеева положительно оценила каменский опыт организации комплексов в сельской местности. Она сообщила участникам встречи, что в первом полугодии 2013-го из средств гуманитарной помощи Российской Федерации району выделено 2780000 рублей для проведения ремонта в зданиях комплексов сёл Подойма, Рашков, Хрустовая, Каменского центра развития ребёнка.

Продолжая тему оптимизации учреждений системы, которая вызывает в обществе наиболее острую полемику, Светлана Ивановна подчеркнула: вопреки сложившемуся мнению, руководство республики не ставит цель закрыть как можно больше школ, детских садов. Напротив: есть стремление создать базу для предоставления населению качественных образовательных услуг. Министр отметила: будет сохранен статус средних за теми школами Каменского района, которые сегодня принимают под свои своды выпускников девятилеток из окрестных сёл. Грушковчане подняли вопрос о подвозе детей к учебным заведениям. С.И. Фадеева напомнила, что по законодательству местная власть должна обеспечивать доставку детей к школе, находящейся на расстоянии трёх километров от места жительства учеников. Сегодня эта норма исполняется: организован подвоз детей из посёлка Солнечный в город, из Фрунзовки в Грушку.

Особо обсуждалась ещё одна острая проблема системы – кадровая. По озвученным министром данным, сегодня в учреждениях системы республики треть педагогов – в пенсионном или предпенсионном возрасте. Молодых специалистов – вдвое меньше. Такая ситуация вызывает тревогу. Ведь если сейчас не обеспечить естественную сменяемость кадрового состава, завтра можем столкнуться с острой нехваткой педагогов. Поэтому в минпросе занимаются разработкой нормативной базы для закрепления в учебных заведениях, особенно сельских, молодых специалистов. Планируется возродить целевые направления на обучение педагогическим специальностям. Изыскиваются пути для создания условий на селе для молодых специалистов. Также будет пересмотрена система оплаты труда. Уже в этом году планируется ввести ежемесячные доплаты для двух категорий педагогов, играющих важную роль в обеспечении образовательного процесса. Речь идёт об учителях высшей квалификации, которые добиваются значительных успехов в обучении и воспитании подрастающего поколения, и о молодых специалистах как о завтрашнем дне системы. В 2014-ом доплаты планируется ввести для других членов педколлективов.

Руководители Каменского политехнического техникума, Катериновской школы поставили вопрос о том, что штатное расписание учебных заведений устарело и не отражает реальных потребностей. Министр сообщила, что уже разработан новый его проект, который базируется на таком важном показателе, как количество учащихся. Он будет направлен для изучения в районы и города и принят с учётом высказанных мнений.

Широко обсуждался на встрече вопрос обеспечения образовательных учреждений учебниками, методической литературой, наглядными пособиями. Особенно остро он стоит в школах с молдавским языком обучения, подчеркнула Н.С. Мазур, возглавляющая Подоймскую СШ. С.И. Фадеева согласилась с этим утверждением: ведь книги для учебных заведений с преподаванием на русском и украинском языках можно закупать в этих странах, а для молдавских выпускаются только в Приднестровье. Министр озвучила такую информацию: между Правительством и российским издательством «Просвещение» заключён договор о приобретении партии учебно-методической литературы по льготным ценам. Каждая книга с доставкой до Тирасполя будет стоить в среднем 4,1 рубля. Из этих поставок частично будут комплектоваться и библиотеки учреждений начального и среднего профессионального образования, к которым относится наш техникум. В сотрудничестве с «Русским миром» планируется обеспечить сборниками сказок детские сады. Также в республике действует программа «Учебник», по которой в Каменский район в прошлом году поступило около 1400 экземпляров книг. Сейчас составляется продолжение государственной целевой программы развития образования на украинском и молдавском языках на 2014 – 2015 годы, в рамках которой будет издаваться необходимая художественная, учебная и методическая литература.

Немало вопросов касалось формы проведения итоговой аттестации и возможности для дальнейшего обучения выпускников школ. Светлана Ивановна отметила: для основной школы формой контроля остаются традиционные экзамены. Выпускники средней будут сдавать ЕГЭ, что обусловлено нахождением приднестровской системы просвещения в образовательном пространстве Российской Федерации. Результаты тестирования будут необходимы в нынешнем году для поступления как в Приднестровский государственный университет, так и в негосударственные вузы. В учебных заведениях НПО и СПО вступительная кампания будет проходить на основании конкурса аттестатов.

С.И. Фадеева сообщила, что Украина и Россия по-прежнему выделяют квоты для поступления в вузы приднестровских выпускников. Новшества заключаются в том, что для поступления в украинские высшие учебные заведения необходимо будет обладать статусом зарубежного украинца, а распределением этих квот, по просьбе Посольства страны, будет заниматься межведомственная комиссия при Правительстве ПМР. К сожалению, так и остаётся открытым вопрос, уже многие годы волнующий выпускников Окницкой девятилетки, о квотах для поступления в средние специальные учебные заведения Украины. Зато студенты техникума, интересовавшиеся: смогут ли они тоже воспользоваться квотами, получили положительный ответ. Также министр сообщила, что с руководством Приднестровского госуниверситета обсуждается возможность принимать выпускников НПО и СПО, поступающих в вуз по тем же специальностям, без сдачи ЕГЭ – как один из методов по возвращению престижа профессиональному образованию.

На встрече также обсуждались вопросы материально-технического оснащения учреждений системы просвещения. С.И. Фадеева напомнила, что в республике действовала программа «Школьная мебель». Наш район предоставил заявку на 277 комплектов ученических столов и стульев. Часть мебели уже поступила, остальную получим до конца марта. Разработана программа по обеспечению учебных заведений спортивным оборудованием и инвентарём, но из-за острого дефицита средств она не будет реализовываться в нынешнем году. По этой же причине пока не решается вопрос об обновлении мебели и других материальных ресурсов детских садов, медленно ведётся ремонт зданий, который требуется практически во всех учреждениях системы.

Представители родительской общественности подняли вопрос об отмене 6-дневки в связи с высокой нагрузкой на школьников. Светлана Ивановна согласилась, что два выходных дня в неделю способствовали бы более качественному отдыху учеников. Однако вернуть 5-дневку в среднее и старшее звено пока не представляется возможным. Чтобы соблюдать нормативы максимальной дневной нагрузки, другие требования СанПиНов, приходится задействовать в школьном расписании субботу. Возможно, ситуация изменится после введения новых базисных планов, над чем работают сейчас в минпросе.

Начальник районного управления культуры В.А. Лозовский озвучил просьбу о помощи специалистов в создании и открытии в Каменке краеведческого музея, для которого уже собрано множество экспонатов. А председатель Совета ветеранов войны, труда и Вооружённых Сил района М.Е. Макарчук поднял проблему создания нормальных условий в уже действующих музеях, которые в зимнюю пору не отапливаются. Этот вопрос взял под свой контроль глава государственной администрации района и города П.В. Мустя.

Подводя итоги встречи, Пётр Васильевич подчеркнул: местная власть при поддержке хозяйствующих субъектов и предпринимателей, родительской общественности продолжит работу над обеспечением достойных условий для работы учреждений системы просвещения.

Следующая встреча в подобном формате намечена на 26 февраля. В Каменку прибудут министр экономического развития и представители Государственной службы цен и антимонопольной деятельности.

Ваш отзыв

Поиск по сайту
Приложение "Я ДОМА"
Написать письмо главе