ВОПРОСЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СЕЛЬСКИХ АДМИНИСТРАЦИЙ С КОММУНАЛЬНЫМИ СЛУЖБАМИ И ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫМИ ОРГАНАМИ ОБСУДИЛИ В ГОСАДМИНИСТРАЦИИ РАЙОНА И ГОРОДА

Открывая совещание, начальник отдела жилищно-коммунального и дорожного хозяйства госадминистрации Михаил Мельник обозначил основные мероприятия, которые запланированы в  районе, подчеркнув, что осуществить  их можно только совместными усилиями. При этом  было отмечено: главы администраций сел являются высшими должностными лицами на подведомственной территории и с ними должны согласовываться все проводимые здесь той или иной службой работы.

Выступающий проинформировал присутствующих об основных задачах месячника по улучшению благоустройства, озеленения и санитарного состояния территорий населённых пунктов района, который начался  25 июля. Среди первоочередных работ – скашивание сорняков, очистка и побелка бордюров, ремонт автоостановок, обновление дорожной обстановки, ликвидация  стихийных мусоросвалок… Михаил Мельник сделал акцент на необходимости активизации работы в ходе месячника контролирующих служб, усилении спроса с граждан, игнорирующих правила благоустройства и санитарной очистки территорий.

До сведения присутствующих также доведена информация по некоторым другим важным вопросам. В частности, впервые за счет бюджета (целевой экологический фонд) будут очищены и продезинфицированы по два общественных колодца в селах Ротар, Хрустовая, Севериновка, Подойма и четыре – в Каменке.

Также во втором полугодии (по сравнению с первым)  увеличивается сумма финансирования мероприятий по ремонту сельских дорог. Глава госадминистрации Владимир Бычков  подчеркнул необходимость эффективного использования  денежных средств, в чем должны быть заинтересованы не только дорожники, но и главы администраций сел.

Среди злободневных вопросов – организация вывоза мусора с сельских населенных пунктов и регистрация свалок ТБО. Для решения первого, по словам Михаила Мельника, требуется заключение договоров с ПУЖКХ, которое будет обслуживать близлежащие села, по второму – ведется переписка с минсельхозом и минздравом по определению механизма узаконивания мусоросвалок.

Использование строительных материалов из сельских карьеров для ремонта социально-значимых объектов и  обеспечения льготников – еще одна проблема, которая поднимается в районе уже не один год.  Как сообщил Владимир Бычков, механизмы ее решения рассматриваются вышестоящими инстанциями. По мнению главы госадминистрации, нет смысла оставлять села без карьеров.

Одна из острых проблем, решить которую коммунальным службам без помощи местной власти довольно сложно, – невыполнение жителями населенных пунктов при посадке плодовых деревьев правил, касающихся соблюдения границ охранных зон, занятых линиями электропередач, связи, различными другими коммуникациями.

Как отметил начальник Каменских РЭС Сергей Заяц, анализируя последствия июльской стихии, сети готовы к таким погодным условиям. Однако есть одно «но», кардинально меняющее ситуацию: причиной более 40 отключений по селам стали именно деревья, которые произрастают в охранных зонах. Некоторые граждане препятствуют даже их подпилу.

Что касается линий связи, по словам администратора Каменского Центра связи СЗАО «Интерднестрком» Андрея Столярчука, при выделении сельчанам участков под строительство главы администраций не должны забывать о правилах взаимодействия застройщиков с организациями связи. В свою очередь, по мнению Владимира Бычкова, связисты должны согласовывать прокладку линий  на стадии проектирования с сельской властью.

Среди вопросов, которые волнуют руководителя местного участка ГУП «Водоснабжение  и водоотведение» Павла Кушнира, – нерациональный подход некоторых потребителей к использованию питьевой воды. В частности, из-за  нарушения установленных временных рамок полива приусадебных участков идет полный отбор воды с каптажа, что  вызывает перебои в водообеспечении жителей  села Катериновка.

Николай Шушкевич (ООО «Тираспольтрансгаз-Приднестровье») предложил активизировать осуществление мероприятий по сносу опасных деревьев, представляющих реальную угрозу для различных инженерных коммуникаций, а также – провести работу по передаче газовых кооперативных сетей  Министерству промышленности и регионального развития.

«Сети требуют ремонта. Кроме того, в некоторых кооперативах отсутствуют председатели, что осложняет процесс дальнейшей газификации домовладений, а также решение некоторых других вопросов», – отметил в этой связи Владимир Бычков.

Участники совещания сошлись во мнении, что по всем обозначенным проблемным вопросам руководителям коммунальных служб совместно с главами администраций сел и работниками правоохранительных органов необходимо провести серьезную  разъяснительную работу среди населения.

Ваш отзыв

Поиск по сайту
Написать письмо главе