ВОПРОС СТРОИТЕЛЬСТВА ЖИЛЬЯ В РЕСПУБЛИКЕ ОБСУДИЛИ НА СОВЕЩАНИИ У ПРЕЗИДЕНТА ПМР

Глава государства Вадим Красносельский провел совещание с председателем Правительства Александром Мартыновым и министром промышленности и регионального развития Николаем Глига. Капитальное строительство жилого фонда – одна из приоритетных задач, поставленных главой государства перед органами госвласти. По словам Вадима Красносельского, половина обращений связана с «квартирным вопросом». «Больше пяти лет в решении этой проблемы не было никаких подвижек. За год-два исправить ситуацию мы не сможем, но сдвинуть решение с мертвой точки обязаны», – отметил президент. Президент обозначил основные ориентиры. Он считает, что работа должна вестись сразу в нескольких направлениях.
Во-первых, необходимо довести до жилого состояния долгострои. В рамках недавнего расширенного совещания Правительства руководству городов и районов республики было поручено провести ревизию всех недостроенных объектов жилфонда.  На эту работу Вадим Красносельский отвел неделю. 
Второй пункт президентского плана – возведение новых жилых объектов. В городах и селах подход будет разным. По мнению президента, в сельской местности целесообразно строить одноэтажные дома площадью около 60 квадратных метров, используя при этом так называемые сэндвич-панели и облегченные конструкции. Для начала в качестве эксперимента Вадим Краносельский предлагает возвести 10-15 таких зданий. Если пилотный проект оправдает себя, работу в этом направлении можно будет продолжить. Как подчеркнул глава государства, для начала надо наладить механизм выделения земли в сельской местности. Что касается городской застройки, то по предварительным расчетам необходимо возвести около 200 пятиэтажек по 30 квартир в каждой. Предполагается, что это будут одно-, двух- и трехкомнатные квартиры. Соотношение их количества будет варьироваться исходя из потребности. 10-12% из 6000 тысяч будущих квартир будут предназначены для «очередников», в строительстве остальных будут финансово участвовать потенциальные владельцы. Их вклад составит 100-120 условных единиц за квадратный метр жилья.
В вопросе финансирования жилищного проекта Приднестровье рассчитывает на помощь России, которая заявляла о готовности вкладывать в реальный сектор приднестровской экономики. Немаловажен, по мнению Вадима Красносельского, и фактор привлечения местных ресурсов. «У нас есть карьеры, шахты, кирпичный завод. Функционируют ММЗ, РЦК, Молдавкабель, строительные организации. Есть полезные ископаемые, производственные мощности, рабочие руки, и они должны быть задействованы», – подчеркнул президент.

Сайт ИА “Вести ПМР”.

Ваш отзыв

Поиск по сайту
Написать письмо главе