ВНИМАНИЕ: СЖИЖЕННЫЙ ГАЗ!

Сжиженный газ (пропан – бутан), находящийся в газовом баллоне, является пожароопасным и взрывоопасным веществом и относится к источникам повышенной опасности. Поэтому наполнение газовых баллонов сжиженным газом необходимо производить в строгом соответствии с требованиями Правил безопасности в газовом хозяйстве не более 85% от объема газового баллона ГБ-50, что возможно только в специализированных организациях на специальных газонаполнительных станциях, имеющих соответствующее разрешение Службы государственного надзора Приднестровской Молдавской Республики.

На таких газонаполнительных станциях производится взвешивание баллонов и строгий контроль объемов их заполнения, проводится выбраковка дефектных баллонов, их освидетельствование (испытание), покраска, ремонт, что на обычных автомобильных газозаправочных станциях (АГЗС) из-за отсутствия оборудования не производится.

НАПОМИНАЕМ!

Сжиженный газ имеет очень низкий предел взрываемости – 1,5% от объёма помещения. Если ощущается запах газа в помещении, это уже говорит о наличии не менее 1% газа в воздушной среде этого помещения. Сжиженный газ в 2 раза тяжелее воздуха, поэтому он стремиться вниз и стелется у пола. Газ действует на организм человека удушающе, а продукты его сгорания отравляюще. При попадании газа на кожу остается ожог. Едва заметная утечка газа из баллона, в газовом оборудовании или в соединениях может повлечь за собой непредсказуемые последствия – пожар, взрыв, нанесение ущерба здоровью человека и даже летальный исход.

При эксплуатации газовых баллонов и пользовании сжиженным газом в быту

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

- включать и отключать электроприборы при наличии запаха газа;

- хранить в помещениях и в подвалах порожние и заполненные сжиженным газом баллоны;

- самовольно без специального инструктажа производить замену и подключение газовых баллонов;

- иметь в газифицированном помещении более одного баллона вместимостью 50 л или двух баллонов вместимостью 27 л каждый;

- располагать баллоны против топочных дверок печей на расстоянии менее 2 м;

- допускать к пользованию газовыми приборами детей до 12 лет, лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, а также, лиц, не прошедших инструктаж и не знающих правила пользования газовыми приборами;

- пользоваться газоиспользующим оборудованием в случае его неисправности и при наличии утечек газа (запаха газа);

- оставлять без присмотра включенные газовые приборы;

- проверять герметичность резьбовых соединений на газовом баллоне и в газовом оборудовании при помощи открытого огня – для этого используется мыльная эмульсия и специальные приборы;

- использовать газифицированные помещения для сна и отдыха;

- устанавливать газовые баллоны и газовое оборудование в комнатах общежитий;

- устанавливать газовые баллоны в квартирах многоэтажных жилых домов.

Наполнение баллонов на автомобильных газозаправочных станциях (АГЗС) не предназначенных для использования на автотранспорте запрещается.

Наполняя баллон на автомобильных газозаправочных станциях (АГЗС), потребитель не только нарушает требования правил, но и несёт персональную ответственность за транспортировку, установку, подключение и эксплуатацию наполненного баллона.

Филиал ООО «Тираспольтрансгаз-Приднестровье» в г. Рыбница укомплектован всем необходимым оборудованием и обученным персоналом, что позволяет обеспечить безопасность и качество предоставляемой услуги при реализации сжиженного газа населению и предприятиям всех форм собственности.

Номера телефонов для справок и оформления заявок: аварийно-диспетчерская служба – 104, 23185 круглосуточно и 22304 отдел реализации газа – в рабочие дни с 8-00 до 17-00.

Ваш отзыв

Поиск по сайту
Написать письмо главе