ВНИМАНИЕ: ПРАВИЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ КАМИНОВ И ПЕЧЕЙ

Как правильно использовать печь или камин, чтобы они приносили только радость и тепло, а не проблемы? Очень распространённой является ситуация, когда камин используется не постоянно, а лишь время от времени. В таком случае при растопке огня могут возникнуть  проблемы с тягой, ведь дымовые каналы влажные и холодные. Как только вы разведёте очаг, дымовой канал начнёт прогреваться и тяга в вашем камине восстановиться, а вместе с тем пропадёт и запах дыма. Причина этой ситуации заключается в холодном воздухе, сила которого препятствует выходу горячих газов. Как следствие – отсутствие тяги. Чтобы избежать этих неудобств, рекомендуется зажечь в верхней прочистной дверце камина или печи небольшое количество бумаги – это прогреет холодный воздух, находящийся в канале. Таким образом, он не будет препятствовать выходу дымовых газов и ваша печь-камин с варочной плитой будет работать как часы.

Топливо для каминов и печей

Очень популярным топливом для каминов и отопительных печей являются дрова твердых пород: осина, ольха, клён, дуб, берёза. Они дают намного больше тепла и к тому же горят спокойнее и ровнее. Слишком сухую древесину использовать не рекомендуется, так как она очень быстро сгорит. Выбирая топливо, не забывайте о том, что топка для камина должна быть рассчитана под него.

Обслуживание и эксплуатация дымоходов

Плановое обслуживание дымоходов осуществляется в соответствии с правилами пожарной безопасности. При условии активного использования дымоходы должны проверяться не менее чем раз в год – в целях диагностики текущего состояния стенок дымовых каналом, а также на предмет наличия сажи. Даже элитные дорогостоящие мраморные камины нуждаются в процедуре очистки дымоходных каналов, которую проводят в начале отопительного сезона. Эти работы требуют наличия лицензии, которая подтверждает квалификацию специалиста. По окончанию отопительного сезона рекомендуется произвести полную очистку газоходов через специальные прочистные дверцы.

Ваш отзыв

Поиск по сайту
Написать письмо главе