ВНИМАНИЕ: ОСЕННИЙ ПОЖАРООПАСНЫЙ ПЕРИОД!

Сухая трава, опавшая листва, ветреная погода – всё это становится благоприятными факторами для возникновения крупных пожаров.  Высохшая растительность лесопарковых территорий стала легко воспламеняемой, поэтому лучше забыть о приготовлении шашлыка на природе в неподготовленных местах. Еще одной причиной возгораний в лесах может стать брошенный непотушенный окурок.

    В целях недопущения возникновения пожаров рекомендуем соблюдать правила пожарной безопасности при уборке территорий от мусора и сухой травы, не сжигайте сухую траву. Тщательно тушите окурки и спички перед тем, как их выбросить. Не разводите огонь в ветреную погоду и вблизи жилых домов, построек, лесных массивов, не оставляйте костры без присмотра.

   В прохладную погоду пожар возможен и в жилом секторе, так как увеличивается нагрузка на электросеть. Неисправная электропроводка, неправильная эксплуатация обогревателей и перегрузка электросети – все это может стать причиной возгораний в жилом доме.

    Основная масса пожаров (около 70%) происходит в зданиях жилого назначения, где люди осуществляют какую-либо деятельность, связанную с опасностью возникновения пожара (приготовление пищи на электрических и газовых плитах и др.), что влечет за собой увеличение случаев неосторожного обращения с огнем и, как следствие, числа пожаров. Так как  в субботу и воскресенье люди проводят дома значительную часть времени, то и пик роста числа пожаров приходится на выходные дни. Самая распространённая причина пожаров в жилых  домах – небрежность при курении и обращении с горящими сигаретами. Курение в постели всегда опасно, особенно в нетрезвом состоянии, когда человек не  контролирует ситуацию и может уснуть. Тлеющий пожар может возникнуть при попадании горящего пепла на постельное белье. Образующийся при этом дым может вызвать удушье прежде, чем будет обнаружен пожар.

      Не забывайте: первый враг – не огонь, а дым, содержащий ядовитые продукты горения.

  Пожарные напоминают: в случае возникновения или обнаружения пожара необходимо незамедлительно звонить по телефону 101.

Ваш отзыв

Поиск по сайту
Написать письмо главе