ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ ПРИДНЕСТРОВЬЯ В ЯНВАРЕ-АВГУСТЕ: ФАКТЫ И ЦИФРЫ

Государственный таможенный комитет опубликовал данные о внешней торговле ПМР за 8 месяцев нынешнего года.

Если говорить о внешнеторговом обороте в целом (экспорт плюс импорт), то он за 8 месяцев достиг почти миллиарда долларов. Чтобы «взять» эту планку, не хватило всего лишь 5 миллионов.

Приднестровский импорт при этом составил 615,3 миллиона, а экспорт товаров из ПМР – 379,8 миллиона. Соотношение импорта и экспорта остается традиционным для нашей республики: 62% на 38%.

Несмотря на все сложности, по сравнению с 2016 годом внешняя торговля республики выросла. Импорт увеличился на 3%, а экспорт – на 8%. Рост приднестровских поставок за рубеж мог быть еще более заметным, если бы не вынужденная потеря части энергетического рынка в Молдове.

В нынешнем году Приднестровье торговало с 80 странами (в 2016 году их было 78). Из нашей внешней торговли пока «выбыли» Австралия, Новая Зеландия, Филиппины, Нигерия, Ливан и Иордания. Но зато добавились или вернулись в этом году Шри-Ланка, Марокко, Фарерские острова, Сингапур, Гвинея, Сирия, Черногория и Либерия.

Впрочем, объем торговых обменов со всеми упомянутыми странами весьма невелик.

С кем же мы торгуем больше всего? В топ-10 торговых партнеров Приднестровья по импорту в порядке убывания входят Россия, Украина, Молдова, Германия, Румыния, Белоруссия, Италия, Казахстан, Литва и Польша. А в топ-10 по экспорту – Молдова, Украина, Румыния, Россия, Италия, Германия, Польша, Словакия, Сербия и Белоруссия.

Вывод: нашими основными торговыми партнерами являются 12 государств Европы и Евразии. Положительное сальдо (когда экспорт больше импорта) у Приднестровья по-прежнему с тремя из них – Молдовой, Румынией и Италией.

Экспорт из ПМР в Молдову за прошедшие 8 месяцев составил 124 миллиона долларов, что на 33 миллиона меньше, чем в январе-августе прошлого года. Зато выросли приднестровские поставки по трем другим большим направлениям: в Евросоюз, в Россию и Белоруссию, а также на Украину.

Экспорт в ЕС сегодня составляет 35,4% от общего объема, в Молдову – 32,6%, на Украину – 17,7%, в Россию и Белоруссию – 12%.

Отрадно, что поставки в Белоруссию и РФ продолжают увеличиваться. Рост здесь по сравнению с прошлым годом – более чем в полтора раза.

Очень хорошо и то, что развивается торговля Приднестровья с Украиной, причем в сторону как импорта, так и экспорта.

Основу приднестровского экспорта сегодня составляют шесть товарных групп: это черная металлургия, электроэнергия, продукция легкой и пищевой промышленности, а также машиностроение и минеральные продукты. Черная металлургия впервые за последние годы потеснила энергетиков: ее доля в общих поставках составляет сейчас 31,2%.

Электроэнергетики же с 17,4% сегодня на третьем месте – они пропустили вперед также «легковиков», на которых в январе-августе пришлась ровно одна пятая приднестровского экспорта.

Приведем в заключение такую цифру: если бы контракт на поставку электроэнергии в Молдову был подписан в тех же объемах, что и в 2016 году, то наш экспорт мог бы вырасти в итоге не на 8%, а на 24%, а энергетики делили бы с черной металлургией первое-второе место.

Сайт ИА «Новости Приднестровья».

Ваш отзыв

Поиск по сайту
Написать письмо главе