VII МЕЖДУНАРОДНЫЙ СИМПОЗИУМ «КАМАРТ»

Искусство не знает границ. Этот постулат уже седьмой год подтверждает Международный проект «КамАрт». Одноимённое творческое объединение проводит выставки и конференции, мастер-классы и благотворительные акции для детей, концерты и паломнические поездки. Проект стал международным не только благодаря составу участников. Кроме симпозиума художников на Каменщине, с которого он, собственно, и начался, проводятся форумы в России и Абхазии. А в нынешнем году «КамАрт» стартовал на украинской земле. Первым его этапом стал летний пленер в приграничном с Каменщиной  селе Дмитрашковка, на родине широко известного хорового дирижёра, Героя Украины Павла Муравского. Здесь в канун дня рождения маэстро собрались представители разных видов искусства: художники, музыканты, исполнители народных и современных песен. Совместное творчество вдохновило участников пленера на создание свыше 50 полотен.

А осенью творцов вновь принимала приднестровская земля. Скульпторы, живописцы, графики из России, Украины, Белоруссии, Молдовы прибыли в наш край, чтобы своими глазами взглянуть на Приднестровье, о котором много слышали (как сами позже признавались – не всегда приятные, но, как оказалось, – не соответствующие действительности вещи), составить собственное мнение о республике и с помощью универсального языка искусства поделиться им со всеми, кто увидит их произведения. «Такие встречи творческих людей играют значительную роль в создании позитивного имиджа нашей родины в глазах мирового сообщества», – уверены организаторы мероприятия Юрий Салко (Международная ассоциация работников культуры и искусства) и Валентина Стасишена (Каменское районное товарищество украинской культуры им. Т.Г. Шевченко). Они постарались, чтобы каждый день художники получали новые впечатления.

Второй этап симпозиума по традиции открылся в старинном Рашкове в день, когда село отмечало 610-летний юбилей. Здесь в Свято-Троицком храме, имеющем интересную историю, они получили благословение на плодотворный труд. Каждый день участники «КамАрта» ездили на экскурсии в населенные пункты, о богатой истории, красочных географических объектах и природном мире которых можно написать целую книгу. Чтобы прикоснуться к богатому культурному наследию приднестровцев, побывали художники в наших старинных храмах – православных и католических, увидели не только архитектурную красоту, но и толерантное отношение представителей разных конфессий друг к другу…

А природа – где она краше, чем на Каменщине? Ведь не напрасно наш край называют маленькой Швейцарией. Тут и горы, укрытые лесом, из-под которого то и дело проглядывают вековечные камни – тот самый материал, на который не могли нарадоваться заезжие скульпторы. И река, меняющаяся буквально на глазах – только успевай делать зарисовки. А как удачно выбрано время года: долгая тёплая южная осень переходит в предзимье. Ещё радует всеми цветами листва, и лазурь неба кажется бездонной. А потом набегут тучи, и свежую пашню напоит дождь. Утром ещё сочную зелень травы укроет изморосью, а в полдень солнце снова озолотит землю – и на ней всё больше опавших листьев. Но вот уже от деревьев остались лишь тёмные силуэты, и, когда ветер поднимает лёгкую дымку тумана, видны сельские дома. С их обитателями интересно поговорить обо всём: и о жизни этого края, и о быте, и вечных философских вопросах…

Всё это рождает впечатления. И они застывают в набросках и этюдах, в зарисовках и на фотографиях (так вернее, что ничего не упустишь и не забудешь потом, когда будешь создавать картины – объясняют художники). Впрочем, самые яркие впечатления уже просятся на холст. И вот они: ещё источающие тонкий тёрпкий аромат краски, полные какой-то недосказанности, словно оставляющие простор для твоего воображения первые картины. Пришедшие на закрытие симпозиума каменчане и гости города смогли увидеть на вернисаже около 80 полотен и пять новых скульптур, расположившихся на одной из аллей санатория «Днестр», который практически все годы существования симпозиума является его творческой базой. С интересом слушали рассказы их создателей, узнавали разные уголки Каменщины, вглядывались в знакомые и незнакомые лица… Часть картин участники симпозиума передали в дар проекту «КамАрт», чтобы в городах и районах Приднестровья можно было экспонировать эти произведения искусства, воспевающие наш край и его жителей. Остальные полотна вместе с их авторами разъехались из нашего городка, неся весть о ПМР в разные страны.

На прощальном торжестве слова благодарности организаторам симпозиума и его участникам от руководства района и его жителей адресовали начальник управления культуры Виталий Лозовский и главный врач санатория «Днестр» Иван Быстров. Юрий Салко и Валентина Стасишена вручили художникам и скульпторам Дипломы участников VII Международного симпозиума «КамАрт». Аплодисментами провожал их зал, выражая признательность творцам, которые увековечили наш край в своих работах и понесут весть о Приднестровье всему миру.

 

Ваш отзыв

Поиск по сайту
Написать письмо главе