ВЕСЕННЕ-ПОЛЕВАЯ КАМПАНИЯ

Нынешний март, несомненно, войдёт в историю метеонаблюдений. Шквальный ветер принёс не просто холод – настоящие морозы. Дожди сменились метелями. Снегопады длились до конца месяца. На полях Каменского района в последнюю неделю марта температура опускалась до -15 градусов. Как пережили наши озимые эти капризы погоды? С этого вопроса начался наш разговор с исполняющей обязанности начальника районного управления сельского хозяйства В.Г. Железняк.

- Озимый клин нынче приближается к7500 га. Основные площади занимает пшеница. Есть более600 гектаровозимого ячменя. Кроме зерновых, с осени механизаторы ООО «Каменский колос» посеяли около800 гектароврапса. Нужно отметить, что эти культуры уже при закладке попали в неблагоприятные условия. Осень была поздней. Долго стояла летняя жара. Хорошие осадки начались к декабрю. И нынче в выигрыше оказались не те землепользователи, которые соблюдали оптимальные сроки, а те, кто посеяли озимые попозже – тогда дожди дали семенам толчок к развитию.

Негативно сказалось несоблюдение севооборота. Основные площади озимых посеяны после подсолнечника и зерновых. А гербициды, внесённые на этих полях, из-за катастрофической нехватки влаги в прошлом вегетационном периоде не растворились и не попали вглубь почвы. Даже на участках, освободившихся после сои – прекрасного предшественника для озимых, растения оказались угнетены, когда после осенних дождей начали действовать гербициды. Полей в хорошем состоянии не так уж много. В основном – в колхозе «Путь Ленина», где часть пшеницы посеяна на участках, на которых применялась ручная обработка предшественников, а не гербициды.

Тяжело переболели ячмени раннего срока посева. Почти на всех полях осенью фиксировались мучнистая роса и другие пятнистости. Нужно отдать должное землепользователям: они оперативно провели обработку растений против болезней. Сейчас наш агроном по защите растений Л.И. Яковчишина проводит объезд полей и даёт рекомендации, где необходимо повторить обработку. Особое внимание уделяем крестьянским и фермерским хозяйствам. Ведь там, в отличие от в крупных сельхозпредприятий, не всегда есть специалисты по агрономии.

Сказались на состоянии озимых и мартовские морозы. Есть подмёрзшие листья, что негативно повлияет на будущий урожай. Однако узел кущения остался неповреждённым, и это даёт основания говорить о том, что в целом озимый клин перезимовал нормально. На списание землепользователями не подано ни гектара. Все озимые подкормлены, что придаст новый импульс для их дальнейшего развития.

- Валентина Григорьевна, несмотря на капризы природы, весенне-полевая кампания на полях района проходит интенсивно. Каковы её первые результаты?

- Ещё в февральские «окна» (когда позволяла погода) начался сев ярового ячменя. Эту культуру возделывают как крупные хозяйства: колхоз «Путь Ленина», ПСК «Подойма», ООО «Сатурн-Агро», так и фермеры. Сев ведётся с параллельным внесением нитроаммофоски. При том наличии влаги, которое есть сейчас в почве, удобрения начинают действовать быстро, хорошо усваиваются растениями, что является существенным толчком для их интенсивного развития. Яровой ячмень посеян уже на 300 гектарах. Работа на полях, отведённых под данную культуру, продолжается.

С понедельника в колхозе «Путь Ленина» стартовал сев зернового гороха. Под него нынче, с учётом спроса, отведено около150 гектаров. Начали сеять землепользователи, заключившие договоры с ООО «Каменский консервный завод», и овощной горох. Семенной материал предприятие приобрело в Венгрии. Это 6 сортов суперэлиты, что даёт основания надеяться на получение хорошего урожая, достаточного для выпуска запланированных объёмов консервированного горошка. Сев на 400 гектарах будет проводиться поэтапно, чтобы обеспечить непрерывность созревания культуры в сезон. На такой же площади и с такими же условиями будет выращиваться и сахарная кукуруза, сев которой, как и многих других культур, – ещё впереди.

Ваш отзыв

Поиск по сайту
Написать письмо главе