ВАДИМ КРАСНОСЕЛЬСКИЙ ВСТРЕТИЛСЯ С ДМИТРИЕМ КОЗАКОМ

В Приднестровье с официальным визитом прибыла российская делегация во главе с заместителем председателя Правительства РФ, Специальным представителем Президента России по торгово-экономическим связям с Молдовой Дмитрием Козаком, назначенным на эту должность около года назад.

Российский дипломат не был в республике больше полутора десятилетий. Вадим Красносельский неоднократно общался с российским зампредом в ходе московских встреч. Рабочий разговор с Президентом ПМР Вадимом Красносельским на приднестровской земле для Дмитрия Козака в его нынешнем статусе состоялся впервые.

Спецпредставителя сопровождают в поездке заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин, первый заместитель министра финансов РФ Леонид Горнин, а также Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Молдова Олег Васнецов, и.о. торгового представителя России в Молдове Владислав Дарвай и другие должностные лиц, а также директор Представительства ПАО «Газпром» в РМ Геннадий Абашкин и гендиректор ООО «Интер РАО-Экспорт» Максим Сергеев.

Приднестровскую сторону представляют на встрече Президент ПМР Вадим Красносельский, Председатель Правительства ПМР Александр Мартынов, Председатель Верховного Совета ПМР Александр Коршунов, Руководитель Администрации Президента ПМР Сергей Белоус, Первый заместитель Председателя Правительства ПМР Татьяна Кирова, Посол по особым поручениям в ранге заместителя Министра иностранных дел ПМР, советник Президента по внешней политике Руслан Слободенюк и Министр экономического развития ПМР Сергей Оболоник.

Как сообщает пресс-служба президента, приднестровское руководство встречало гостей в Бендерах. Визит россиян в республику начался с посещения военно-исторического мемориального комплекса. Вадим Красносельский приветствовал Дмитрия Козака и его коллег у центральной колоннады, которая является не только входом на территорию некрополя, но и самостоятельным музеем: в одном крыле расположены экспонаты, отражающие историю 55-го пехотного Подольского полка, в другом размещен музей Русской воинской славы.

После обмена приветствиями и представления членов делегаций, собеседники прошлись по территории комплекса. Вадим Красносельский рассказал об истории этого места – бывшего военного кладбища, на котором упокоены более пяти тысяч человек.

Глава приднестровского государства подчеркнул, что захоронения, охватывающие полуторавековой период истории, увековечили память российских, французских, румынских, венгерских воинов.

Президент ПМР напомнил, что военный некрополь старых Бендер был к началу столетия практически разрушен. В 2006 году за восстановление уникального исторического объекта, символизирующего нерушимость связи времен, взялось Министерство внутренних дел ПМР. Восстанавливали не только захоронения, но и архивные материалы, обращаясь за сведениями в соответствующие службы России, Молдовы, Украины, Германии, Румынии, Швеции, Франции.

Посетители прошли по Аллее Генералов, вспомнив имена известных военачальников – одиннадцати представителей славных дворянских родов, остановились у центрального креста, поставили поминальные свечи в церкви Спаса Нерукотворного, внутреннее убранство которой отражает военную историю. На стенах храма – гранитные плиты с перечнем полков, личный состав которых погребен на этой земле, а также подразделений, принимавших участие в штурме Бендерской крепости 1770 года.

По завершении ознакомительной части визита члены делегаций прибыли в столицу. Рабочий блок встречи проходит на площадке Дома официальных приемов.

Сайт ИА «Новости Приднестровья».

Ваш отзыв

Поиск по сайту
Написать письмо главе