ВАДИМ КРАСНОСЕЛЬСКИЙ: ВЕКТОР ПРИДНЕСТРОВЬЯ – В ОТКРЫТОСТИ И ПРОЗРАЧНОСТИ

Президент ПМР Вадим Красносельский заявил, что видит вектор республики в открытости и прозрачности, «в дальнейшем укреплении Приднестровья как социально ориентированного государства с рыночной формой экономики». Об этом он рассказал в интервью информационному агентству «Regnum».

Журналиста интересовали положение, в котором находилась страна в момент смены руководства, итоги первого года президентства и планы на будущее.

«Конечно, ситуация в стране на конец декабря 2016 – начало января 2017 была не из простых. Например, величина золотовалютных резервов страны по состоянию на 1 января составила минус 34,6 миллионов долларов США. Более того, выплаты государственных обязательств по пенсиям, пособиям и зарплатам бюджетников производились не за счет поступлений из экономики, а за счет “печатного станка”», – подчеркнул глава приднестровского государства.

По словам Вадима Красносельского, тогда незаконно было напечатано порядка 1 миллиарда приднестровских рублей, что в эквиваленте составляет приблизительно 65 миллионов долларов США. В обменных пунктах и банках не было иностранной валюты. Большинство особо прибыльных предприятий госсектора работали с потребителем и поставщиками сырья через посредников — «фирмы-прокладки». То есть была создана система по вымыванию валюты из страны, уходу от налогов, сказал президент.

«На выборы я шёл с программой реальных действий — “Народная программа Красносельского” – и с командой управленцев-государственников. Благодаря оптимизации расходов, комплексной программе, которую выработало Правительство, включая разрушение “серых схем”, мы уже смогли вернуть в экономику многомиллионные ресурсы. Прозрачно работают такие значимые для экономики Приднестровья предприятия, как Молдавский металлургический завод и Приднестровская железная дорога. Выплаты зарплат и пенсий осуществляются в полном объеме. Государство больше не забирает у людей их заслуженно заработанные деньги, вернуло заслуженные льготы пенсионерам, инвалидам, многодетным семьям. Покупка иностранной валюты доступна для граждан. Мы не сократили рабочих госпредприятий, не оптимизировали ни одну школу, а наоборот, принялись оптимизировать бюрократический аппарат», – отметил Вадим Красносельский.

По состоянию на 1 октября 2017 года, заявил президент, «нам удалось создать в республике 1595 рабочих мест, плюс к этому выдан 991 новый патент. По меркам ПМР это хорошие показатели».

Отвечая на вопрос о том, сможет ли государство и дальше удерживать социальную ориентацию приднестровской экономики, президент подчеркнул, что в бюджет на 2018 год заложены средства на социально-защищённые статьи.

«В бюджете на 2018 год отдельной статьей предусмотрены средства на выплату советских вкладов, возведение и капитальный ремонт объектов жилищного строительства, социальной инфраструктуры городов и сёл. Также мы не собираемся отказываться от возвращенных людям льгот и иных мер социальной поддержки: говорю про “замороженные” коммунальные тарифы и бесплатный газ для пенсионеров», – сказал Вадим Красносельский.

Сайт ИА «Новости Приднестровья».

Ваш отзыв

Поиск по сайту
Написать письмо главе