ВАДИМ КРАСНОСЕЛЬСКИЙ ПРОВЕЛ БРИФИНГ ПО ИТОГАМ ВСТРЕЧИ С ПРЕЗИДЕНТОМ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА

Открывая дискуссию с журналистами, сообщает пресс-служба президента, Вадим Красносельский напомнил, что это уже вторая встреча с Игорем Додоном. «Эта встреча говорит о продолжении переговорного процесса как в формате «1+1», так и в формате «5+2». Я сторонник любого переговорного процесса. Только на площадке переговорного процесса можно найти компромисс или хотя бы идти в этом направлении»,– считает Вадим Красносельский.

Президент подчеркнул продуктивность двусторонних встреч. Позитивным итогом первой встречи, которая состоялась четвертого января нынешнего года в Бендерах, стало то, что удалось разблокировать работу ОКК. В ходе сегодняшнего диалога, сообщил Вадим Красносельский, обсуждался широкий спектр вопросов, поднимаемых как со стороны Молдовы, так и Приднестровьем. «В каких-то вопросах мы нашли понимание, в каких-то – нет», – констатировал глава приднестровского государства.  

Первым вопросом, адресованным журналистами президенту, стало выставление Молдовой постов таможенно-пограничного контроля на границе Приднестровья со стороны Украины в пункте пропуска «Кучурган».  «Посты – это действия одностороннего характера. Позитива в наши отношения с Молдовой такие действия не внесут», – уверен Вадим Красносельский. Он проинформировал представителей СМИ о передаче молдавской стороне подробной информации о рисках, связанных с  выставлением постов. «Это бюджетные потери, сокращение количества рабочих мест, потери для малого бизнеса. И вообще, в этом нет необходимости. Уже 11 лет на границе вполне эффективно работает миссия EUBAM. В ходе дискуссии Игорь Додон высказался против ущемления наших предпринимателей и того, чтобы Приднестровье терпело какие-либо неудобства. Молдавские специалисты получили нашу информацию о рисках и обязались ее изучить», – сообщил Президент ПМР, добавив, что является сторонником обсуждения данного вопроса на площадке формата «5+2».  О намерении вынести этот вопрос на переговорную площадку приднестровская сторона уже уведомила участников и посредников переговорного процесса. «Мы пытаемся достучаться до руководителей государств-участников, внешнеполитических ведомств, чтобы нас услышали. В общении с иностранными дипломатами я наблюдаю, что многие даже не в курсе тех рисков и проблем, которые могут возникнуть. Мы  договорились с Игорем Додоном обратиться к Действующему Председателю ОБСЕ Себастьяну Курцу с просьбой о созыве формата «5+2» в ближайшее время», – сообщил журналистам Вадим Красносельский.

Затронули представители масс-медиа и тему прекращения уголовных дел в отношении должностных лиц Молдовы и Приднестровья. Вадим Красносельский напомнил, что  в адрес Игоря Додона  был направлен список из десяти граждан, в отношении которых приднестровская сторона прекратила уголовное преследование. «Ждем ответного шага. А как будет складываться ситуация, время покажет», – констатировал президент ПМР.

Землепользование в Дубоссарском районе – еще один вопрос, поднятый в ходе брифинга.  «С нашей стороны напряженность по данной проблеме снята. Сегодня договорились привлечь к обсуждению данного вопроса глав района. Представители обеих сторон должны будут разработать технологическую схему. Главное в этой ситуации, чтобы люди могли обрабатывать землю. Вмешательство политиков в земельные вопросы – это неправильно по своей сути», – отметил Вадим Красносельский.

Глава государства напомнил, что приднестровская сторона сняла напряженность и относительно работы школ с румынским языком обучения. «Наша позиция по данному вопросу прозрачна. Эти учебные заведения должны иметь регистрацию, чтобы, к примеру, технические службы могли проверять условия, в которых обучаются дети», – сказал Вадим Красносельский.

Один из вопросов касался недавних случаев задержания сотрудниками полиции Республики Молдова автомобилей с приднестровскими номерами. Президент ПМР отметил, что Игорь Додон не был проинформирован о данных инцидентах. «Такие случаи, конечно, не вносят оптимизма в наши отношения. Молдавским коллегам следует быть сдержаннее при принятии определенных решений», – считает Вадим Красносельский. Он добавил, что Приднестровье не чинит препятствий гражданам и должностным лицам Молдовы в передвижении по территории нашей республики.  При этом главы двух государств пришли к единому мнению, что порядок передвижения должностных лиц может быть упрощен.

Вадим Красносельский сообщил представителям СМИ, что в ходе сегодняшнего диалога стороны обсудили ряд вопросов, не заявленных в программе встречи. Среди них – необходимость проведения работ по углублению и очистке дна реки Днестр, вывоз аммиака с территории Тирасполя, ремонт магистральных дорог «М-14» и «М-21».

Журналисты интересовались и тем, по каким вопросам может быть найдено скорейшее решение в рамках переговорного процесса. По мнению Вадима Красносельского, это прекращение уголовных дел в отношении должностных лиц, признание дипломов Приднестровского государственного университета, вопрос телекоммуникаций, номерных знаков, а также разблокирование  железнодорожного сообщения между Молдовой и Приднестровьем.

«Каждый вопрос решаем. Все они уже рассмотрены на уровне профильных комиссий. Есть дорожные карты, технологические схемы решения. Не хватает политического импульса. Приднестровская сторона сделала первый шаг, чтобы нас не могли обвинить в косности и затягивании переговорного процесса. Ждем ответных действий от Молдовы», – подвел итог Вадим Красносельский.

Ваш отзыв

Поиск по сайту
Написать письмо главе