ВАДИМ КРАСНОСЕЛЬСКИЙ ПООБЩАЛСЯ С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ МЕСТНЫХ ОРГАНОВ ВЛАСТИ И РУКОВОДИТЕЛЯМИ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ КАМЕНСКОГО РАЙОНА

Среди мероприятий, запланированных на рабочий день Президента, – общение с каменским активом. Именно так назвал Вадим Красносельский своих собеседников, собравшихся в актовом зале государственной администрации Каменки и Каменского района. Открывая встречу, глава государства отметил, что диалог с представителями местных органов власти, народными избранниками и руководителями предприятий крайне важен для формирования целостной и, главное, реальной картины положения дел в районе. «Проблемы есть всегда и везде. Без них развитие невозможно. Их решение в наших руках, это – наша обязанность», – подчеркнул Вадим Красносельский, говоря о необходимости консолидации усилий для выполнения общественно значимых задач.

Президент рассказал о некоторых аспектах внешней политики. Говорил об отношениях с Россией, Украиной и Молдовой, подчеркивая, что Приднестровье сохраняет верность принципам добрососедства и выступает за продолжение диалога в любых обстоятельствах. Речь шла и о положении дел внутри республики. «Мир, правопорядок, безопасность граждан, борьба с коррупцией, социальная защита граждан – все это зависит не от Молдовы, не от России, не от Украины, а от нас с вами. Внешние факторы, конечно, оказывают влияние, но, тем не менее, управление внутригосударственной ситуацией в наших руках. Мы должны работать над внутренним устройством страны», – подчеркнул Президент ПМР.

Говорили в ходе встречи о предприятиях, которым молдавские банки отказали в открытии счетов, и о российском гражданстве для приднестровцев. Каменчан, как и всех приднестровцев, беспокоит газовая тема. Вадим Красносельский в очередной раз напомнил, что судьба транзита газа зависит от руководства России и Украины, а не Приднестровья и Молдовы. «Мы ждем решения вопроса, надеемся, что между Российской Федерацией и Украиной восстановятся прагматичные экономические взаимоотношения, и транзит газа будет сохранен. Есть большая доля вероятности, что так оно и будет», – обозначил Вадим Красносельский. Он рассказал, что дискуссия с россиянами по поводу транзита газа носит системный характер, а также проинформировал о поступившем на рассмотрение Верховного Совета ПМР блоке законопроектов, цель которых стабилизировать и документально зафиксировать положение Приднестровья в газотранспортной сфере. Предусматривается разделение системы на три составляющие – транзит, поставка, распределение. Остановился глава приднестровского государства и на ошибочности мнения о том, что Приднестровье бесплатно раздает льготным категориям граждан российский газ. «Приднестровье имеет транзитную газовую трубу и осуществляет работу по транспортировке газа. За эту работу мы получаем конкретную плату. Раньше эти деньги поступали в бюджет. В 2017 приняли другое решение: часть этого газа отдать людям, которые особенно нуждаются в этом. Во-первых, часть этой суммы поступает в виде так называемого бесплатного газа в домовладения льготников, во-вторых, газ не отпускается населению по завышенным ценам. Это наши деньги, мы их заработали и ими распоряжаемся», – пояснил Вадим Красносельский. Говоря о ценах на газ, Президент ПМР подчеркнул, что тарифы для физических лиц и социально значимых учреждений сохраняются, а для юридических предусмотрено с нового года 10%-ное повышение цены.

Особое внимание в ходе дискуссии уделили сфере АПК. Каменчане отмечают, что район в последние годы опережает другие административные единицы республики по показателям урожайности. Улучшение ситуации в сельском хозяйстве связывают с государственной поддержкой – выгодными условиями кредитования, налоговыми льготами, пониженной стоимостью воды для полива, дотациями поставщикам молока. При этом аграрии обеспокоены вероятной сменой ФСН классическим набором налогов. Фиксированный сельскохозяйственный налог действительно вводился временно в качестве меры поддержки, норма неоднократно пролонгировалась, но и сегодня, считают сельхозпроизводители, уходить от него рано. Каменские аграрии просят рассмотреть возможность продления действия ФСН еще на пару-тройку лет. Говорили о дотациях крестьянско-фермерским хозяйствам, поставляющим молоко, отмечая, что размер выплаты станет еще больше. При этом в качестве проблемы обозначено, что у частников принимают не больше 15 литров молока, надоенного от одной коровы. Еще один вопрос, поднятый главами сельских администраций, – бюрократия, с которой сталкиваются владельцы подсобных хозяйств. Для того чтобы реализовать излишки произведенной на приусадебных участках продукции, необходимо собрать объемный пакет документов.

Президент сообщил, что Правительству будет поручено изучить эти вопросы и найти оптимальное решение. Обращаясь к аграриям, Вадим Красносельский выразил им благодарность за труд и вклад в развитие экономики страны, подчеркнув значимость сельского хозяйства для обеспечения продовольственной безопасности Приднестровья. Не остался без внимания и потенциал сферы АПК республики, который, по мнению Президента, используется пока далеко не на полную мощь.

Говорили собеседники о водоснабжении, отмечая, что централизованная подача воды пока организована не во всех селах района и даже не в каждом районе города. Начиная с 2017 года, работа в этом направлении ведется. Но административных единиц, не обеспеченных водой, пока еще много. Разработана программа по водоснабжению сельских населенных пунктов на 2020-2022 год. Микрорайоны городов в нее не вошли. Президент поручил проработать этот вопрос.

Есть в Каменском районе проблемы и с отопительными сетями. Каменчане озвучили свои предложения. Президент, выслушав собеседников, отметил, что аналогичная ситуация сложилась в большинстве населенных пунктов: коммуникации изжили себя и требуют срочной замены. По словам Вадима Красносельского, государство пошло по пути глобального капремонта сети, отказавшись от практики латания дыр. Чтобы не распыляться, принято решение проводить обновление систем в городах и районах республики поочередно.

Затронули и тему водомеров. Актуальным остается вопрос платности услуги по замене приборов учета потребления воды. Президент, отметив, что в свое время по этому поводу им уже проводились совещания и были даны рабочие поручения, сообщил, что в ближайшее время запросит соответствующие отчеты.

Социальные службы – еще одно направление, требующее внимания. Вадиму Красносельскому рассказали о трудностях, с которыми сталкиваются соцработники. Получая зарплату, не достигающую двух тысяч рублей, они обслуживают по 5-6 человек, при этом вынуждены выполнять такую работу, как, к примеру, обработка приусадебного участка. Эта норма прописана в правовом акте Минсоцзащиты. Президента просят поддержать инициативу о пересмотре перечня услуг, которые обязаны оказывать социальные работники своим подопечным, а также о расширении штата местной соцслужбы. Речь зашла и о том, что в районе проживают 330 граждан почтенного возраста. 160 из них одиноки. Ближайший дом престарелых находится в Первомайске и максимально заполнен. Попытка оформить туда жителя Каменского района вылилась в полугодовое ожидание. Каменчане просят рассмотреть возможность открытия такого рода учреждения в одном из населенных пунктов района. Президент, не отрицая значимости и востребованности социальных учреждений, в которых бы проживали одинокие граждане и люди, нуждающиеся в постоянном специализированном уходе, подчеркнул, что строительство корпуса – не самая большая проблема. Гораздо сложнее затем обеспечить полноценное функционирование интерната. Правительству предстоит проработать эту тему по всем аспектам и доложить Главе государства о выводах и предложениях.

Завершая полуторачасовой разговор с представителями Каменского района, Вадим Красносельский подчеркнул, что ни один вопрос не останется без ответа и реакции. По их поводу будут подготовлены поручения и проведены тематические совещания. Президент выразил каменским управленцам благодарность за неравнодушие и активность, призвав продолжать консолидированную работу, направленную на развитие района и улучшение жизни его жителей. «Село, город, государство, как дом, требуют постоянного внимания и ухода. Сейчас для республики настал критический момент – время капитального ремонта. Можно рассуждать о целесообразности поднятия зарплат и пенсий для повышения уровня жизни населения. Но обновление инфраструктуры – это тоже составляющая благосостояния, залог комфорта и безопасности граждан. Нам с вами предстоит привести наши города и села в порядок. Многое уже сделано. Не меньше еще предстоит осилить. Программа капитальных вложений, действующая второй год, оправдала себя. Она будет действовать ровно столько, сколько в ней будет потребность. Анализируйте, формируйте заявки, принимайте активное участие в реализации программы, и не забывайте, что рассчитывать в любом деле надо в первую очередь на себя. А государство поможет», – нацелил глава государства.

Сайт Президента ПМР.

Ваш отзыв

Поиск по сайту
Написать письмо главе