ВАДИМ КРАСНОСЕЛЬСКИЙ И ДМИТРИЙ КОЗАК ПОДВЕЛИ ИТОГИ РАБОЧЕЙ ВСТРЕЧИ

Президент ПМР Вадим Красносельский и зампред Правительства РФ Дмитрий Козак подвели итоги рабочей встречи. Дмитрий Козак, заместитель председателя Правительства РФ, Специальный представитель Президента Российской Федерации по торгово-экономическим связям с Республикой Молдова:

- В течение 30 лет Россия оказывает Приднестровью поддержку, потому что здесь живут наши граждане, наши соотечественники, которые нуждаются в ней. Приднестровская Молдавская Республика находится в сложном положении в связи с нерешенностью и неурегулированностью вопроса о ее статусе и нуждается в соответствующей поддержке. В ходе встречи мы договорились по актуальным вопросам функционирования экономики, социальной сферы, о методической, организационной, материальной помощи, которую может оказать Российская Федерация для того, чтобы жители Приднестровья чувствовали себя комфортно, насколько это возможно в существующих условиях.

Российская Федерация активно участвует в переговорном процессе по урегулированию молдо-приднестровской проблемы. Конфликта уже нет благодаря миротворческой миссии, со стороны России в том числе. В работе формата «5+2» есть некоторые текущие вопросы, которые никак не могут быть решены в силу географического положения Приднестровья, а могут быть решены только в переговорном процессе с Кишиневом. Они решаются. За последние годы часть из этих социально-бытовых вопросов, вопросов экономической деятельности была решена, и мы дальше будем активно участвовать в этом процессе – до тех пор, пока он не будет урегулирован окончательно.

Мы обсудили и вопрос получения приднестровцами российского гражданства. Он носит, скорее, казуистический, юридический характер. Рассмотрим его совместно с Министерством иностранных дел и найдем соответствующее решение. Все люди, которые имеют право на получение гражданства в соответствии с документами, должны этим правом воспользоваться. Мы будем это делать. Проблема в интерпретации или нечеткости правил, которые детально регулируют прием документов, и т.д. Это не политическая проблема. Политический курс Российской Федерации в том, что все права, гарантированные законом, должны быть реализованы.

Вадим Красносельский, Президент Приднестровской Молдавской Республики:

- Взаимодействие Приднестровья с Российской Федерацией традиционно многовекторное. Я бы выделил взаимодействие в области миротворчества. Это очень важное для нас направление – сохранение российского военного присутствия. Я, как Президент, и народ Приднестровья, мы не отделяем миротворцев от группы войск Российской Федерации, которая расквартирована в Приднестровье. Это первое. Второе – политико-дипломатическое взаимодействие. Российская Федерация является важным партнёром, посредником и гарантом наших отношений с Молдовой. И тот прогресс, который мы наблюдаем в переговорном процессе, происходит благодаря в том числе и российской стороне. Кроме этого, между Приднестровьем и Российской Федерацией есть экономическое, культурно-гуманитарное сотрудничество. Весь этот блок вошел в повестку дня сегодняшней встречи и был рассмотрен. Наиболее актуальны для граждан Приднестровской Молдавской Республики вопросы ускоренного получения российского гражданства, применение материнского капитала на территории Приднестровья и реализация ряда социальных проектов. Все вопросы мы обсудили. Есть понимание для движения вперед. Как сложится дальше – покажет время. Я абсолютно убежден, что, работая, мы достигнем того, что запланировали.

Сайт ИА «Новости Приднестровья».

Ваш отзыв

Поиск по сайту
Написать письмо главе