ВАДИМ КРАСНОСЕЛЬСКИЙ: ЕСЛИ БЫ НЕ ПРИДНЕСТРОВЬЕ — НЕ БЫЛО БЫ УЖЕ МОЛДАВАН НА КАРТЕ МИРА

Решение Конституционного суда Молдовы, разрешающее парламенту республики изменить название государственного языка с “молдавского” на “румынский” в  Конституции, в очередной раз подтверждает: дороги Тирасполя и Кишинева всё больше расходятся, а обсуждать политическую составляющую урегулирования и думать о реинтеграции — означает пребывать в отрыве от реальности. Об этом в интервью «Известиям» заявил президент ПМР Вадим Красносельский.

«У нас государство называется Приднестровская Молдавская Республика. Это та территория, где сохранены молдавский этнос, культура и письменность. По большому счету я являюсь президентом молдаван. Ведь всё идет от языка, поэтому если бы не Приднестровье, не было бы уже молдаван на карте мира. А то, что Молдова нажимает на этот острый вопрос, это неправильно, неперспективно и ошибочно. Но это их выбор», – сказал глава государства.

Президент ПМР добавил: если в Молдове пройдет референдум о признании румынского языка государственным или даже о присоединении к Румынии, Приднестровье будет уважать решение народа. Но это же лишний раз подтвердит, что «Кишиневу и Тирасполю не по пути».

Сайт ИА «Новости Прилнестровья».

Ваш отзыв

Поиск по сайту
Написать письмо главе