В ХОДЕ ЗАСЕДАНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА ПМР РАССМОТРЕНЫ ВОПРОСЫ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

Председатель Правительства ПМР Татьяна Туранская провела очередное заседание Правительства. В ходе заседания был утвержден ряд важных законопроектов в финансово-экономической сфере, области сельского хозяйства и других областях жизнедеятельности республики.

Заслушан и принят к сведению отчет Министерства финансов по исполнению республиканского и местных бюджетов, специальных бюджетных счетов (фондов) за 2013 год. Министр финансов Елена Гиржул привела основные показатели реализации данного документа и особо отметила, что в 2013 году по всем районам, кроме Рыбницкого, увеличились поступления денежных средств.

Татьяна Туранская поручила главам госадминистраций городов и районов представить предложения, которые бы предусматривали развитие регионов республики и дали возможность для увеличения поступлений в местные бюджеты.

Также Правительством был одобрен проект распоряжения Правительства ПМР «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». Как рассказал начальник Госслужбы финансового и бюджетного контроля Министерства финансов ПМР Олег Писчанский, законопроект предусматривает выплату компенсации при ДТП. «Каждый владелец автомобиля должен заплатить минимальную страховую премию, чтобы при дорожно-транспортном происшествии ему была выплачена определенная сумма страховки», – пояснил Олег Писчанский.

Минимальная сумма оплаты составляет 281 рубль в год с одного транспортного средства. По информации начальника Госслужбы, Постановлением Правительства планируется издать нормативно-правовой акт, где будет определена схема страховых выплат при той или иной травме. «Выплата будет определяться по градации и зависеть от стажа водителей и типа автомашин. Будет влиять и то, какое количество людей управляет транспортным средством. На основе страхового полиса, пострадавший будет обращаться в страховую компанию, которая будет выплачивать страховку», – отметил он. Данную норму предлагается ввести с 1 января 2015 года.

Члены Правительства также рассмотрели и приняли пакет документов, предусматривающий создание на территории Приднестровья трех производственных свободных экономических зон (ПЭСЗ) – ПСЭЗ микрорайона «Северный» на территории г. Бендеры, свободной экономической зоны «Кременчуг» на территории села Кременчуг и свободной экономической зоны «Коржево» на территории г. Дубоссары.

Представляя проекты, министр экономического развития Владимир Артеменко рассказал, что их целью является повышение экономической активности в тех районах республики, где будут функционировать данные зоны, содействие социально-экономическому развитию районов и ПМР в целом, обеспечение условий для повышения уровня занятости населения, привлечения инвестиций в организацию и развитие экспортно-ориентированных и импортозамещающих производств, основанных на новых и высоких технологиях. В рамках обозначенного проекта для резидентов ПСЭЗ устанавливаются определенные налоговые льготы по налогу на доходы организаций и земельному налогу.

Комментируя данное предложение, глава Правительства отметила, что постановления позволят реализовать себя каждому хозяйствующему субъекту в рамках свободной производственно-экономической зоны. «Необходимость принятия данного документа имеет большое значение, особенно в Зоне Безопасности. Необходимо поднимать производственную активность, а также просчитать социально-экономический эффект. Освобождение от уплаты земельного налога и налог на доходы – мотивация для развития производственной деятельности», – подчеркнула премьер.

В этой связи Татьяна Туранская призвала глав госадминистраций городов и районов детально изучить представленную информацию и к следующему заседанию Правительства представить свои наработки.

Еще один проект экономической отрасли, принятый в ходе заседания, – Положение о порядке регистрации юридического лица в качестве резидента производственной свободной экономической зоны на территории приоритетного развития и единой формы Реестра резидентов производственной свободной экономической зоны.

Предложенный вариант проекта Постановления Правительства устанавливает порядок регистрации юридического лица в качестве резидента производственной свободной экономической зоны на территории приоритетного развития, он также направлен на обеспечение контроля и единства учета резидентов производственной свободной экономической зоны, созданной на территории государственной администрации соответствующей административно-территориальной единицы ПМР.

По итогам рассмотрения было принято решение доработать документ в рабочем порядке.

В ходе заседания был также рассмотрен и утвержден проект постановления Правительства «О механизме выплат материального вознаграждения в натуральном выражении лицам, включенным в Реестр граждан, получивших право на земельную долю (пай)».

Как рассказал министр сельского хозяйства и природных ресурсов Геннадий Евстратий, основанием для данного постановления Правительства послужил перенос сроков регистрации и выплат пайщикам, в связи с тем, что граждане до последнего затягивали с принятием решения, в каком виде они хотят получить вознаграждение – в денежном или натуральном. «Данным законопроектом: утверждена примерная форма по расчету землепользователя с пайщиком в натуральном выражении, рекомендовано землепользователям и пайщикам заключить договор по расчету в натуральном выражении, а также определено, что формирование главами государственных администраций сел, поселков списков пайщиков, желающих получить в натуре, осуществляется с 1 марта по 31 мая текущего года».

По информации министра сельского хозяйства, заключение договоров между пайщиками и землепользователями на выплату материального вознаграждения в натуральном выражении осуществляется с 1 по 30 июня текущего года.

В ходе заседания Правительства был принят проект постановления Правительства ПМР «Об утверждении комплекса правил, регулирующих торговлю на территории Приднестровской Молдавской Республики».

Как рассказал Владимир Артеменко, проект постановления направлен на укрепление позиций отечественных товаропроизводителей на внутреннем рынке республики и вызван необходимостью расширения географии поставок по районам республики продовольственных товаров, выпускаемых предприятиями перерабатывающей отрасли, в целях расширения ассортимента товаров отечественного производства в предприятиях торговли, и на основании этого – более полного удовлетворения населения в таких товарах. «Аналогичное стимулирование продаж товаров местного производства осуществляется в Республике Беларусь», – добавил Артеменко.

В заключение председатель Правительства обратилась к главам госадминистраций городов и районов с поручением в кратчайшие сроки представить информацию о том, какие меры предпринимаются для того, чтобы не допустить повторения ситуации 2013 года, когда был выявлен ряд нарушений связанных с нецелевым использованием бюджетных средств.

По материалам пресс-службы Правительства ПМР.

Ваш отзыв

Поиск по сайту
Написать письмо главе