В ХОДЕ ОЧЕРЕДНОГО ЗАСЕДАНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА УТВЕРЖДЕН РЯД ЗАКОНОПРОЕКТОВ

 В Правительстве ПМР состоялось очередное заседание под председательством премьер-министра Татьяны Туранской. Повестка дня включала в себя актуальные вопросы экономической, образовательной и хозяйственной отраслей нашей республики.

В ходе заседания Правительством был одобрен проект закона ПМР «О внесении изменений и дополнений в Закон ПМР «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов ПМР». Как отметил автор документа, министр сельского хозяйства и природных ресурсов Геннадий Евстратий, новшества предусматривают введение платных разрешительных документов на любительское и спортивное рыболовство с плавательных средств (за исключением периода запрета). «До этого времени у нас лов с плавательных средств вообще был запрещен. Теперь мы его предлагаем разрешить». Планируется, что данное изменение вступит в силу с 1 января 2015 года. Стоимость одного разрешения составит 200 рублей ПМР в год, и его сможет приобрести любой гражданин нашей республики.

Кроме того, по предложению минсельхоза на рассмотрение Правительства были представлены «Концепция землепользования» и «Концепция рационального и эффективного использования минерально-сырьевых ресурсов ПМР». По итогам обсуждения члены Правительства согласились с положениями представленных документов, однако сочли необходимым доработать тексты проектов в целях точности изложения примененных терминов и формулировок.

Также Правительством, с учетом высказанных при обсуждении замечаний, была утверждена Государственная программа по развитию сел в ПМР на 2014-2017 гг. По словам министра экономического развития Майи Парнас, она направлена на формирование основных условий социального характера для расширенного производства и закрепления на селе трудовых ресурсов, на эффективное решение приоритетных задач агропромышленного комплекса и развитие социальной сферы и инженерной инфраструктуры в сельской местности. «Учитывая то, что на реализацию данной программы потребуется большой объем финансовых средств, Минэкономразвития предложило ее рассматривать как основу для работы с АНО «Евразийская интеграция», так как данная программа объединяет инфраструктурные и социальные объекты по селам и поселкам всей республики», – уточнила Майя Парнас.

В свою очередь Татьяна Туранская отметила важность принятия этого документа, так как он позволит объединить все проблемы, с которыми сегодня сталкиваются жители сел республики. Как отметила министр экономического развития, программа принята за основу работы Правительства на ближайшую перспективу.

В ходе заседания Правительства ПМР также был рассмотрен законопроект «О дополнительных мерах по осуществлению контроля над реализацией и хранением бензина и газойля на территории Приднестровской Молдавской Республики».

Как пояснила Майя Парнас, документ предусматривает установку на  автозаправочных станциях и нефтебазах контрольно-измерительных приборов. «Это позволит в режиме реального времени считывать данные о реализации бензина и газойля, а также сопоставлять показатели с данными фискальной памяти контрольно-кассовых аппаратов и передавать информацию о реализации бензина и газойля налоговым органам в электронном виде». Вступление в силу указанной нормы предполагается с 1 апреля 2014 года.

Еще одним важным вопросом заседания стало рассмотрение проекта постановления Правительства ПМР «Об утверждении Положения о Республиканском государственно-общественном координационном совете социальных партнеров по подготовке кадров рабочих и специалистов в системе профессионального образования Приднестровской Молдавской Республики». Как отметила министр просвещения Светлана Фадеева, данное Постановление предусматривает формирование координирующего органа, который будет контролировать взаимодействие организаций начального и среднего профессионального образования ПМР с органами исполнительной и законодательной власти ПМР, с общественными объединениями, с руководителями предприятий различных форм собственности по вопросам обеспечения экономики республики кадрами рабочих и специалистов. Данный документ был одобрен членами Правительства.

Ваш отзыв

Поиск по сайту
Написать письмо главе