В ВАЛЯ-АДЫНКЭ ОТМЕТИЛИ ХРАМОВЫЙ ПРАЗДНИК И ЮБИЛЕЙ СЕЛА

Накануне праздничное мероприятие собрало жителей не только Валя-Адынкэ, со дня первого летописного упоминания о которой исполнилось 280 лет,  но и Константиновки, расположенной на территории сельсовета и основанной значительно позже (в 1924 году), а также Ульяновки.

Самые теплые и искренние поздравления адресовала землякам председатель Совета-глава администрации села Валя-Адынкэ Надежда Лутий. «В истории наших сел были периоды расцвета и упадка, известности и забвения, но всегда главной их гордостью и достоянием были люди, отличающиеся природным умом и трудолюбием, радушием и гостеприимством, а главное – высоким чувством достоинства и любви к родному селу…», – подчеркнула Надежда Лутий и отметила одних из лучших. Среди них –  медработник Евгения Берник, сельский активист Сергей Хархалуп, бывший председатель сельсовета Василий Крайний и многие другие.

 Надо отметить, что руководство района, республики и сельская власть делают все необходимое для того, чтобы жить в этих неимоверно живописных населенных пунктах было не только эстетически приятно, но и комфортно. Как отметила в своем выступлении  Надежда Лутий, сегодня на территории сельского Совета проживает 412 человек. Здесь работают все социальные объекты. Газифицированы школа, здание администрации, ФАПы в Константиновке и Валя-Адынкэ и 42 частных домовладения. Проводится работа по восстановлению уличного освещения: установлено 18 фонарей в Валя-Адынкэ и 12 в Константиновке, ремонтируются сельские дороги. В настоящее время решается самая острая проблема жителей Константиновки, связанная с отсутствием воды, – в рамках Программы фонда капвложений активными темпами идет строительство сельского водопровода, которое завершится уже в текущем году.

 Поздравляя присутствующих с праздником, глава госадминистрации района и города Владимир Бычков подчеркнул: «Все поколения, которые жили и  живут  на вашей прекрасной земле, вписали яркие страницы в историю своих сел, района и республики. Этот неимоверно живописный уголок Приднестровья прославил Каменский район боевыми и трудовыми подвигами. Достаточно сказать, что из семи Героев Социалистического Труда, наших земляков, трое  –  ваши односельчане: Иппатий Боярский, Мария Кордонская, Анна Хархалуп». Глава госадминистрации отметил хороший уровень образования и здравоохранения в селах, профессионализм и преданность земле-кормилице местных земледельцев, подчеркнув, что государство продолжит дальнейшую работу по благоустройству Валя-Адынкэ, Константиновки и Ульяновки.

Зачитал приветственный адрес председателя Совета народных депутатов района и города Виктора Матвеева, а также поздравил сельчан от себя лично  депутат Совета по Валя-Адынкскому избирательному округу Николай Моисеев.

Свои поздравления адресовал присутствующим руководитель местного участка ГУП «Водоснабжение и водоотведение» Павел Кушнир.

Во время мероприятия Благодарственными письмами Президента ПМР награждены заведующая ФАПом Мариана Гнатышена и заместитель главы сельской администрации Анастасия Хархалуп. Одним из лучших вручены грамоты и благодарственные письма главы госадминистрации района и города и Совета народных депутатов.

Традиционно в этот день чествовались семейные юбиляры. 25 лет прожили вместе Григорий и Оксана Безручко, Анатолий и Валентина Сазоновы, Владимир и Людмила Цуркан. Много красивых слов прозвучало и  в адрес сельских малышей.

Яркую и по-настоящему праздничную концертную программу подарили участникам мероприятия талантливые исполнители из Хрустовой – заслуженный коллектив ПМР «Хрустовчанка».

Первое упоминание о Валя-Адынкэ относится к 1738 году. В средине 19 века здесь была построена деревянная церковь в честь Параскевы Сербской. Затем ее сменил каменный храм, который не так давно был реконструирован и по праву считается одним из самых красивых в республике. Эта земля славится своим героическим прошлым. По преданию, здесь когда-то скрывался от преследований борец за права обездоленных крестьян Устим Кармелюк. На этой земле родился, вырос и в 1941 году совершил свой бессмертный подвиг летчик Семен Хархалуп. Во время агрессии республики Молдова против Приднестровья погиб, защищая независимость республики, житель  Валя-Адынкэ  Владимир Щербатый.

Ваш отзыв

Поиск по сайту
Написать письмо главе